Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Пережившие блокаду


Он пришел в Нижегородский кремль сильно заранее, где-то за час до мероприятия и удивлялся, почему на входе полиция отдала ему воинское приветствие. За сединами Моисея Альшина скрываются 82 года жизни, из которых почти 900 дней и ночей он прожил в блокадном Ленинграде, защищая город и его жителей. 872 дня и ночи, если быть совсем точным. Объективно, конечно, немцам Ленинград был не нужен, город ощетинился, и его решили взять измором, но не смогли. Он выстоял, всем смертям назло.  Сегодня в Нижегородской области проживает около 100 человек, которые были в блокадном Ленинграде. Многие из них пришли к мемориалу памяти Вечный огонь, чтобы возложить цветы в память о тех, кто в этом городе остался навсегда. 8 сентября для Нижегородской области – особенный день, в регион свозили детей, которых удалось вывезти из города. Везли поездами, тех, что смогли довезти выносили на руках – ходить сами они не могли. Абсолютное большинство выкормили и вернули к жизни, кроме Тани Савичевой  девочки, которая вела дневник, в котором сообщала даты и время смерти всех своих родственников. Таня стала одним из символов блокадного Ленинграда, в свое время ее даже хотели перезахоронить, но все же оставили там, где она умерла, старательно цепляясь за жизнь, так и не сумев пережить блокаду своего города. В самом Петербурге в память о погибших прозвучит серена, которая предупреждала жителей Ленинграда о начале налета вражеских войск, а после прозвучит знаменитый ленинградский метроном, который в годы войны извещал о приближении к городу вражеских бомбардировщиков.


01. Моисей Альшиц:
- Столько лет прошло, но и сейчас мало кто знает, что такое блокада Ленинграда. Такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы помнили. Страшно было под бомбежками, но еще страшнее был голод. Ничего страшнее него не было. Ни один город больше не испытывал такой блокады, как Ленинград, но он выстоял. Выстоял и победил. Это наша северная столица


02. Эйла Завьялова:
- Я одна осталась из всей семьи в Ленинграде, у меня все родственники умерли.  Город этот очень памятен для меня, для страны… Как не чтить память тех, кто там остался… Как не читить память предков? Там, ведь все у меня…


03. Большинство уже еле ходит, но они нашли в себе силы несмотря на погоду, которая больше характерна для Питера, чем для Нижнего прийти к Вечному огню


04. Меньше 100 человек, которые пережили блокаду


05. Эти люди лазили по крышам северной столицы и гасили зажигательные бомбы, которые падали на памятники истории и архитектуры


06. Для них никогда не стоял вопрос о сдаче Ленинграда. Вопрос стоял о том, как его сохранить


07. Ветер


08. Дождь кончился


09. И остался за спиной у одинокого полицейского


10. Венки


11. Парад


12. Под проливным дождем они возложили цветы к мемориалу


13. И разошлись по домам


14. С тем, чтобы собраться вновь через год




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А что для вас Питер? 
Tags: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Белка в реанимации

    Оказывается, что животных тоже можно вылечить, даже в самом тяжелом состоянии. Этого бельчонка во дворе нашел полумертвым какой-то Мужик, и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments