?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пережившие блокаду


Он пришел в Нижегородский кремль сильно заранее, где-то за час до мероприятия и удивлялся, почему на входе полиция отдала ему воинское приветствие. За сединами Моисея Альшина скрываются 82 года жизни, из которых почти 900 дней и ночей он прожил в блокадном Ленинграде, защищая город и его жителей. 872 дня и ночи, если быть совсем точным. Объективно, конечно, немцам Ленинград был не нужен, город ощетинился, и его решили взять измором, но не смогли. Он выстоял, всем смертям назло.  Сегодня в Нижегородской области проживает около 100 человек, которые были в блокадном Ленинграде. Многие из них пришли к мемориалу памяти Вечный огонь, чтобы возложить цветы в память о тех, кто в этом городе остался навсегда. 8 сентября для Нижегородской области – особенный день, в регион свозили детей, которых удалось вывезти из города. Везли поездами, тех, что смогли довезти выносили на руках – ходить сами они не могли. Абсолютное большинство выкормили и вернули к жизни, кроме Тани Савичевой  девочки, которая вела дневник, в котором сообщала даты и время смерти всех своих родственников. Таня стала одним из символов блокадного Ленинграда, в свое время ее даже хотели перезахоронить, но все же оставили там, где она умерла, старательно цепляясь за жизнь, так и не сумев пережить блокаду своего города. В самом Петербурге в память о погибших прозвучит серена, которая предупреждала жителей Ленинграда о начале налета вражеских войск, а после прозвучит знаменитый ленинградский метроном, который в годы войны извещал о приближении к городу вражеских бомбардировщиков.


01. Моисей Альшиц:
- Столько лет прошло, но и сейчас мало кто знает, что такое блокада Ленинграда. Такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы помнили. Страшно было под бомбежками, но еще страшнее был голод. Ничего страшнее него не было. Ни один город больше не испытывал такой блокады, как Ленинград, но он выстоял. Выстоял и победил. Это наша северная столица


02. Эйла Завьялова:
- Я одна осталась из всей семьи в Ленинграде, у меня все родственники умерли.  Город этот очень памятен для меня, для страны… Как не чтить память тех, кто там остался… Как не читить память предков? Там, ведь все у меня…


03. Большинство уже еле ходит, но они нашли в себе силы несмотря на погоду, которая больше характерна для Питера, чем для Нижнего прийти к Вечному огню


04. Меньше 100 человек, которые пережили блокаду


05. Эти люди лазили по крышам северной столицы и гасили зажигательные бомбы, которые падали на памятники истории и архитектуры


06. Для них никогда не стоял вопрос о сдаче Ленинграда. Вопрос стоял о том, как его сохранить


07. Ветер


08. Дождь кончился


09. И остался за спиной у одинокого полицейского


10. Венки


11. Парад


12. Под проливным дождем они возложили цветы к мемориалу


13. И разошлись по домам


14. С тем, чтобы собраться вновь через год




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А что для вас Питер? 

Posts from This Journal by “Нижний Новгород” Tag

  • Туалетные объявления

    Если, как писал Довлатов задница – лицо человека, то туалет – лицо организации. Не важно, будь это солидное учреждение, или придорожная…

  • Ах, русская ты баня, да разгони печаль

    Вы знаете, чем баня от сауны отличается? Наверняка да. А вот руководство муниципального предприятия «Нижегородские бани» нет. Что…

  • Дорогой кремль, очень дорогой

    Недавно провел знакомых по Кремлевской стене. Я хотел было показать виды на домик Петра на Казанский собор, рассказать об историях башен, для чего,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
martin33
Sep. 8th, 2016 12:14 pm (UTC)
Очень сильные люди! Натерпелись так, как врагу не пожелаешь...
marconi_due
Sep. 8th, 2016 08:18 pm (UTC)
У них разве был выбор? Терпеть или нет? Это у их правителей был выбор что есть, свежую булку или докторскую колбасу.
nadi_gourmet
Sep. 8th, 2016 01:31 pm (UTC)
Какой закалки люди!!! Долгих лет им всем!
livejournal
Sep. 8th, 2016 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cr2
Sep. 8th, 2016 03:21 pm (UTC)
Погода оплакивает
denisanikin
Sep. 8th, 2016 04:02 pm (UTC)
да уж, ужас, что им пережить пришлось!
camelot_first
Sep. 8th, 2016 06:22 pm (UTC)
в Питере солнце и сирены что-то не слышал
marconi_due
Sep. 8th, 2016 08:17 pm (UTC)
Это означает, что вы не слышали сирены. Не более чем.
yaroslav_gunin
Sep. 9th, 2016 06:16 am (UTC)
Должна была быть
livejournal
Sep. 8th, 2016 07:02 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на странице рейтингов Живого Журнала
(Deleted comment)
marconi_due
Sep. 8th, 2016 08:16 pm (UTC)
Этот фашист привел свои войска ровно к той черте, по которой проходила старая граница Суоми-СССР и больше за всю войну, ни одного выстрела не было сделано на этой линии фронта. Ни одной из сторон.
randomly.oneid.ru
Sep. 8th, 2016 08:45 pm (UTC)
Только вот северные дороги и переправы были заняты этим гуманным фашистом. И еда в Ленинград не поступала в любом случае.
marconi_due
Sep. 9th, 2016 01:13 pm (UTC)
Еда не поступала лишь потому. что ее не подвозили.
alex_nik
Sep. 8th, 2016 08:58 pm (UTC)
Какой наглый бред. Хотя чего еще ожидать от защитника фашистов, кроме бреда и вранья.
Это на "совести" вашего маннергейма Блокада, и именно он виновен в геноциде русских в Финляндии, в концлагерях, которые был страшней немецких. Разумеется немцы тоже виновны, но без финнов у них ничего не получилось бы.
marconi_due
Sep. 9th, 2016 01:14 pm (UTC)
Вы сумасшедший?
alex_nik
Sep. 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
сказал защитник фашистов...
анекдот да и только.
marconi_due
Sep. 11th, 2016 05:58 am (UTC)
-Великий Государь! А кто это с тобой?
-А...это приятель Антон Семеновича Шпака.


-Ой,,дурааааааааак....
(Deleted comment)
marconi_due
Sep. 8th, 2016 08:15 pm (UTC)
Автор! Вы не могли бы мне объяснить, как мог мальчик, которому в 1941 году едва исполнилось 7 лет, "защищать город и его жителей"?

Я, конечно, примерно понимаю, что вам, в ваши 17 лет, категорически наплевать на математику, но, все же, берега терять нельзя, даже тогда, когда вы пишите про те далекие для вас времена. А уж если вы взялись писать, то пишите Блокада, а не так, как вы пишите.

"серена" в городе не извещала о "налете вражеских войск". Сирена давала знать о налете вражеских самолетов. А метроном не "извещал о приближении к городу вражеских бомбардировщиков.". Монотонный звук метронома давал знать ленинградцам о том, что радиосеть исправна, хотя передачи по ней в тот момент не велись.

"Эти люди лазили по крышам северной столицы и гасили зажигательные бомбы, которые падали на памятники истории и архитектуры"...М-да...что тут скажешь. Только то, что автор не читал в детстве книжки.

Северная Столица. Так надо писать. Запомните это. Блокада. Северная Столица. С заглавной буквы.
И запомните, маленькая ложь - всегда рождает большое недоверие.
livejournal
Sep. 8th, 2016 08:53 pm (UTC)
Пережившие блокаду
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Пережившие блокаду» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пережившие блокаду [...]
lavagra
Sep. 9th, 2016 05:47 am (UTC)
Мой дед командовал зенитным расчётов в блокадном Ленинграде. Они выжили, чтобы дать жизнь нам и чтобы мы помнили, что хороших войн не бывает...
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com