Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Устройство благ


Сегодня предлагаю поговорить о таком важном вопросе как благоустройство. Это не просто установленная у подъезда лавочка, или разбитый в палисаднике цветник. Это то, чем определяется уровень и качество жизни на конкретно взятой территории. Кто еще не в курсе, теперь мы с fatikova живем в самом-самом центре города, в знаменитой розовой сталинке. В начале лета мы горевали о том, что уехали с набережной Федоровского и не сможем смотреть на осенние закаты, но судьба распорядилась иначе и мы вернулись практически обратно. Вот о благоустройстве вокруг и поговорим. Казалось бы – самый центр города- тут до Кремля 15 минут прогулочным шагом, все должно быть не то, что вылизано, все должно блестеть, но это только в теории.


01. В последнее время много фотографий того, как благоустраивается Москва.
- Фигли эта Москва! Там все деньги крутятся, а мы – нищие. Раньше это был любимый отмаз региональных чиновников, но теперь к этому стройному хору добавляются еще и голоса местных жителей, что для меня лично не понятно. Что мешает, например, купить цемент и заложить ямы у входа в подъезд? Отсутствие денег?
- Деньги у нас есть, у нас ума нет, - говорил герой известного мультфильма.


02. Посмотрим на наш дом. Еще каких-нибудь 15 лет назад здесь работали прекрасные лифты, но сначала запчастей к ним не было, потом денег на лифтера не было, в итоге лифты убрали, а шахты заложили кирпичом. Теперь старики ходят пешком по лестницам и жалуются на холод в подъезде. А ведь лифт – это не только элемент благоустройства, он бы еще и туристов мог сюда привлекать. Таких зданий в центре города больше нет. Но денег на то, чтобы восстановить лифты разумеется нет.


03. Есть еще один вопрос о состоянии дома. Как видно не вооруженным глазом, когда-то его начали красить. Как и следует логике и здравому смыслу начали это делать сверху вниз и слева направо, но почему работы остановились? Или щас так модно? Фасад – не менее важный элемент благоустройства. Или покраска фасада это какие-то астрономические деньги, которые водятся только в Москве?


04. Способов борьбы с грязью существует великое множество, но если после каждого дождя чернозем с газоне не будет стекать на тротуар – грязи станет меньше. Но менять тротуарную плитку могут только в Москве и только столичные специалисты. Выписать их в регион – невозможно! Нет таких денег


05. Заскочим в магазин за хлебушком. Ну, про заскочим, положим, это я загнул. Скакать по такой лестнице опасно для жизни и здоровья, а пенсионеры делают это каждый день. Это не Спарта, это, напомню, Нижний Новгород. Город, в котором денег на ремонт лестницы нет.


06. Оказывается, какие-то деньги в этом городе есть, если фасад дома, который выходит на проезжую часть, привели в божеский вид. Видимо, не все в Москву утекает, что-то все же в регионах остается


07. Многие жаловались, что в этом году в Нижнем Новгороде нет клумб. Вполне логично – все лучшее опять в Москву утекло. Тут, правда, сами жители подсуетились и цветники разбили. Пусть криво, пусть косо, но гораздо симпатичнее, чем клуба в самом центре города, заросшая крапивой


08. Даже какое-то подобие сада камней есть. И все за внебюджетный счет!


09. Предположу, что даже деревце в обход конкурса купили. Кстати, половина моего подъезда хочет спилить старый клен и посадить на его месте каштан. С кем нужно согласовать спил дерева? Каштан мы сами готовы купить


10. Прогуляемся в сторону соседей. У них вечная стройплощадка. Еще одно доказательство, что не все деньги в Москву ушли. На что-то трубы они меняют…


11. Бросим последний взгляд в сторону дома и пойдем прогуляемся до набережной


12. Что на безденежье жаловаться? Вон памятник архитектуры – домик Петра в аренду сдают. Есть, правда, подозрение, что деньги от аренды утекут если не в Москву, то в Смольный…


13. Это Нижний Новгород, видишь раны в асфальте?


14. Идея с Почаиной выглядит очень крутой, но как-то недоделано все. Видимо, начали и деньги кончились


15. Вот, кстати, еще идея заработка – гараж у самых стен Кремля без дела стоит. Можно его на ночь в аренду сдавать…


16. А рядом яблоки растут, белье сушится на веревке. Идиллия. Вы нее забыли еще, что мы гуляем не по райцентру, а по центру Нижнего Новгорода?


17. - Благоустройство? Нет. Не слышали.
Вот такие заросли у стен древнего Кремля. 500 лет назад через эти заросли люди бежали в Кремль, прятались за его стенами от неприятеля. С тех пор, кажется, мало что изменилось


18. Граффити, в принципе появилось про  всю власть советов. С этих пор только модели машин поменялись. Благоустройство до сюда еще не дошло


19. Энергетики говорят, что тополя под проводами посадили диверсанты, но бороться с этим явлением никто не считает нужным. Это же деньги, а их нет.


20. Нижний Новгород, кстати, многие зовут «городом синих заборов». Мне кажется, небезосновательно


21. Продолжаем экскурсию, если конечно вы не запнулись, переходя трамвайные рельсы. Подравнять у них асфальт – огромные траты. но зато рядом платную парковку открыли – все в лучших традициях Москвы

22. Хотелось бы вам показать Нижневолжскую набережную, но последние 7 лет не могу – она спрятана за забором


23. Вот на местное артискусство пока полюбуйтесь. С хлебом проблем нет, зрелищ бы на набережной хотелось… но за ними пока по старинке все едут в Москву


24. Синезаборск


25. А вот, кстати, еще одна беда – туалеты. В Москве у каждой станции метро есть, справлять нужду нижегородцам и гостям в городе предполагается в подворотне, или за синими заборами. Благо в городе их в изобилии.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А что для вас благоустройство? Вы считаете свой город благоустроенным? Свой район? Свой двор? Чья забота благоустройства по вашему мнению: власти? ДУКа? ТСЖ? Самих граждан?
Tags: Нижний Новгород, за кадром, маразм, страшные люди в Нижнем Новгороде живут, фото
Subscribe

Posts from This Journal “страшные люди в Нижнем Новгороде живут” Tag

  • Юбилей дворовой лужи

    Пока одни жители Нижнего Новгорода ждут, когда у местного мэра проснется совесть, другие решили не дожидаться этого события, приравняв его ко…

  • Велосипед на пешеходной улице

    Господи! Пожалуйста, пошли в нижегородскую мэрию мозгов! Хотя бы бараньих, раз своих в ней не достает. Казалось бы, решили сделать благое дело,…

  • Вот билет на балет

    Или почему министр транспорта Нижегородской области должен уйти в отставку. В Нижнем Новгороде запустили регулярное сообщение судов на подводных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments