Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Страна оленья


Несколько лет назад в Нижегородской области начали разводить северных оленей. Теперь в регионе их проживает ровно восемь, а не так давно у первой семьи оленей появился на свет первенец. По такому поводу нас и позвали в заповедник посмотреть на новорожденного. Пока он не отходит от родителей, но уже крепко держится на ногах и даже успел поменять цвет. По сути, это первый олень, рожденный в Нижегородской области за последние 100 лет. В скором времени, кстати, северный олень попадет на страницы Российской красной книги.  Пока же он значится только в региональной. Пойдемте, посмотрим на семью оленей


01. Самое сложное это заметить оленя на ранних подступах. Звери пугливы и хорошо чувствуют человека, а еще лучше слышат его. Поэтому орать что-то вроде:
- Ребзя, вон они, падлы, с горы заходят!
нельзя


02. Итак, вот он новорожденный олененок. Он родился в середине июня, и теперь познает мир


03. Глава семьи олень Игнат. Сейчас у него период гона, в который он агрессивен. С такой массой и скоростью олень может запросто убить человека, это еще один повод по которому близко посторонних не подпускают


04. Олени ходят в заповеднике по кругу, мы тоже это делаем, только у нас радиус больше


05. Рядом можно найти кормушки и места компактного проживания для птиц


06. - Это серьезный научный проект и очень важно, чтобы животные были максимально разлучены с человеком. Это не зоопарк, наша цель – разведение, адаптация и выпуск оленей в дикую природу,- рассказал исполняющий обязанности директора Керженского заповедника Михаил Языков.


07. - К олененку мы относимся как к собственному ребенку: воспитываем, нянчим, лечим, когда болеет. Очень радовались все, когда он родился. Родители сначала прятали детеныша и никого к нему не подпускали, - рассказал работник вольерного комплекса Алексей Лысов.


08. В день взрослому оленю положено 10 ивовых веников, 5 кг. мха-ягеля, килограмм овса и столько же комбикорма. Помимо этого работники приносят оленям гостинцы в виде белых грибов, которые в изобилии произрастают в окрестностях. 


09. Олени снова появились в поле видимости. Можно снова ими полюбоваться


10. Вроде бы вот он, кадр, но деревья мешают


11. Ага. Наконец-то открытая площадка


12. Зиновий собственной персоной


13. Отец и сын


14. Ать, два в ногу


15. А вот и мамаша, ее называют оленуха по кличке Лена




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам доводилось оленя видеть? А пробовать? Как считаете, нужно сохранять заповедники?
Tags: в районах области, животные, за кадром, однажды мы были, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments