Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Лайфхак. Как устроить пресс-тур и не облажаться


Вообще давно надо было сесть и написать этот текст, но как-то все руки не доходили, или желания не было. Помнится, много лет назад я делал интервью с руководителем пресс-службы прежнего губернатора Нижегородской области, который сказал, что никогда не возьмет в штат сотрудника, который бы не поработал до этого в СМИ, и который понятия не имеет о кухне радио, телевидения или газеты.  В последнее время, как мне кажется, в пресс-службу берут чуть ли не с улицы. Тут многие ругают институт СМИ, зачастую даже справедливо, но мне кажется, настало пора поговорить о том, как работают те, кто по идее призван помогать прессе, но зачастую попросту мешает.


01. Если вам нечего показать, или показать это нельзя – не зовите вы лучше никого, сидите сами в своем сарае. Проецируйте ситуацию на себя: вы сделали в квартире ремонт, позвали гостей. Они пришли к вам на смотрины.
- Тут ванна, тут зал, тут туалет, а там кухня и еще пара комнат, но я их вам не покажу. Спасибо, идите на хрен.
Придут к вам гости в следующий раз?


02. В пресс-туре главный пресс-секретарь, а не руководитель службы безопасности, уборщица или вот то чмо в костюме от фабрики «Большевичка». Как может это чмо говорить:
- Ваше время истекло, я сейчас у вас штатив заберу
 У меня пара вопросов в связи с этим. Первый: а здоровья забрать штатив хватит? И второй: какого, собственно х@я?


03. Если ваш начальник не может связать двух слов, не выводите его к журналистам. Найдите того, кто умеет говорить, кто имеет собственное мнение. Желательно, чтобы этот человек был из числа замов, или из руководства. Подход пресс-секретаря в данном случае не совсем уместен. В крайнем случае, договаривайтесь на берегу, что подход главного спикера пройдет в формате брифинга, чтобы это не было не для кого сюрпризом. И все равно стоит заранее предвидеть, что вопросы появятся.


04. Время. Оно деньги и терять его неохота никому, но надо понимать, что корреспондентам картинка не нужна. Фотографы снимут картинки гораздо быстрее, чем операторы, и если фотографы стоит и откровенно зевают, это не значит, что видеокамеры закончили работать и пора всех выгонять.


05. - А вот это снимать нельзя.
Вот сейчас вернемся к тому, с чего начали. Если нельзя, то какого хрена звали?


06. Работа со спикерами. Нас долго учили, что зритель тупой, что ему надо все разжевывать и класть в рот. Во многом это так, но даже самый тупой зритель поймет и увидит фальшь в глазах спикера, его бегающий взгляд и нервно подрагивающие руки. Помочь с поиском спикера – это очень хорошо, но не стоит впадать в крайность, он не должен как пономарь твердить заученный ранее текст


07. Информация. Вы устраиваете пресс-тур. Неужели сложно потратить время на информацию об объекте? Напечатать выжимку на листочке и раздать. Сарай такой-то построен тогда-то, раскрашен теми-то по проектам такого-то. Особенности сарая в этом и в этом… И еще, заведите себе сайт, хотя бы на домене второго уровня. Вики штука хорошая, но только для общего сведения, использовать ее при подготовке сюжета я бы не решился.


08. Вы готовитесь к походу на работу? Думаю, что да. Так подготовьтесь к работе с гостями. У вас есть список журналистов, которые к вам придут. Потратьте вечер, посмотрите, кто в каком формате работает. Кто-то в классическом, кто-то в life-to-tape. Учитывайте это, сэкономит время и нервы и им и вам. Заранее подумайте о местах для подходов, о stаnd-up позициях. Сами же вечером, сидя у экрана, будете причитать
- Не, ну чё они, нормального места что-ли не нашли…
Нет, не нашли. Вы же сами до этого нас во времени ограничили и толком ничего не показали. Теперь не жалуйтесь.


09. Делайте шаги навстречу. Вас просят, постарайтесь выполнить. Вам тоже пойдут навстречу в вашей просьбе. Не сейчас, так в следующий раз. Нужно побыть группе побольше, оставьте вы ее на подольше. Нужно подснять что-то отдельно – дайте такую возможность. Журналист лучше знает редакцию, чем вы. Что ответить на претензии вы там в своем Нижнем Новгороде совсем одурели? С утра накатили что-ли? Вы в конце-концов, больше на результат нацелены, журналисту по фигу в большинстве случаев, он рукой махнет и на другую съемку поедет.


10. Не спрашивайте у корреспондента: "А когда выйдет". Он то откуда знает. Может, и никогда не выйдет и вовсе не вина это корреспондента


11. Растите над собой, осваивайте новые технологии. Я знаю пару пресс-служб, которые до сих пор ответы по факсу отправляют. Буквально сегодня заскочил в пресс-службу одного государственного органа, попросил распечатать 10 листочков, чтобы сэкономить время в ожидании курьера. Мне отказали, так как бумагу надо экономить. Я сначала обиделся и сказал, что лучше бы сразу послали, но замначальника этой самой пресс-службы подтверждила, что бумага - страшный дефицит и даже непосредственному начальству тексты интервью приносят на черновиках.


12. Спросите мнения журналистов, если есть возможность и время. Возможно, при подготовке вы что-то упустили, или не знаете. Никто над вами смеяться не будет. Не стыдно не знать, стыдно не знать и не спросить


13. Не перекидывайте ответственность. Я часто слышал «нам Москва не велит». В жизни не поверю. Раньше велела, а теперь нет? Или был случай, когда пресс-служба одного банка чтобы отвлечь от себя внимание «перевела стрелки» на пресс-службу другого банка. Обман быстро вскрылся.


14. Помните, что блог-тур и пресс-тур вещи совершенно разные. Блогеров не интересуют те вещи, которые заинтересуют СМИ, и наоборот


15. Связывайте события. Помогайте в этом. Если тема Дня открытых дверей голосование за город-претендент на банкноту, приготовьте хотя бы образцы новых денег. Не факт что у каждого в архиве они есть.





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Добавляйте свои идеи! Что нужно изменить в работе отечественных пресс-служб? С кем тяжелее всего работать? С федералами? Регионалами? Муниципалами? Частниками?
Tags: СМИ, за кадром, коллеги, пиарасы, работа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “пиарасы” Tag

  • Учат в школе

    Дети начнут учиться в капитально отремонтированной школе №123 с 8 февраля. Об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов в ходе инспекции…

  • Написано пером

    Говорят, что броский заголовок – это 90% успеха. В принципе, с написанным в первом случае нельзя не согласиться. Я ы многим колеса выписал.…

  • Как живет Россия

    Давненько я не обновлял рубрику «пиарасы», пришло самое время. Те, кто живет в Нижнем Новгороде, ездил мимо этого места не раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments