Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Горький – горьковчанам


В городской детской библиотеке с раннего утра кипит работа – Горького переводят в электронный вид. Книгу кладут на подставку, фотографируют разворот, проводят цветокоррекцию, переворачивают страницу и процесс повторяется заново. В департаменте культуры рассчитывают, что всего Горького оцифруют на 150-день рождения автора.
- Понимаете, в городе много произведений Горького, докуметов, фотографий о нем. Все это разрознено, разнесено по городу. Мы хотим создать единый архив и сосредоточить его в одном месте, пусть это будет что-то вроде облака, но все, что имеет отношение к Горькому будет хранится в одном месте, - рассказывает директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова. Одна средняя книга оцифровывается минут за 40. Если состояние книги плохое, время на оцифровку значительно увеличивается. Чтобы создать электронный архив библиотека приобрела специальный сканер стоимостью 1 млн. рублей. Кто-то может сказать, что это дорого, но на самом деле за эти деньги можно отреставрировать только три редких книги, но доступ к ним будет только у специалистов. В библиотеке считают, что если фонд редкой книги и нельзя открывать в том виде, в котором он существует сейчас, то он должен быть открыт в электронном виде.


01. Сканером управляет один человек, но на самом деле работать с ним умеют все сотрудники библиотеки


02. Задача №1 – отсканировать всего Горького


03. После будут сканироваться книги по краеведению выпуска до 1917 года. Это подарок к 800-летию Нижнего Новгорода


04. - Проблема в том, что сейчас по городу многие документы, свидетельства, рукописи рассредоточены. Наша задача – при помощи электронных технологий собрать их в одном месте. У многих Горький ассоциируется с образом сурового человека, и мало кто знает, что он был большим благотворителем, болел за «Динамо», был примерным семьянином. Я уверена, что многие документа раскроют Горького перед людьми в совершенно новом формате, - рассказала Наталья Суханова.


05. Кстати, сам Горький был против переименовывания Нижнего Новгорода. Любопытный исторический факт


06. Работники библиотеки говорят, что инфтерфейс сканера дружелюбный и интуитивный


07. Руководство пользователя


08. Подставка легко трансформируются под те книги, которые развернуть полностью нельзя




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы считаете, нужно оцифровывать старые книги? Будут они спросом пользоваться, или это удел ученых и лишняя трата времени и государственных денег?
Tags: Гунин и культура, Нижний Новгород, за кадром, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По аэродрому

    В Воронеже солнце не щадит никого. Кажется, что даже асфальт под ногами и плавится. В тени градусник показывал 37. - Вы серьезно работать будете,…

  • Центровые

    Нижний Новгород плавится от жары. Лето вступило в свою силу. Даже пантера посинела. Вечером центр города совсем пустой. Люди стремятся поближе к…

  • Птица, ставшая москвичом

    Признавайтесь! Кто из вас не мечтал с шиком переехать в Москву на постоянное место жительства? Знакомьтесь, это Константин. Он пустельга и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments