Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

В поисках косого


Мы долго ехали по лесной дороге и наконец-то остановились, чтобы размять затекшие за поездку ноги
- Говорили же вам, садитесь в нормальную машину, нет, в "буханке" поехали, - замечает водитель на очередной кочке. Я ловлю прыгнувший штатив, Серега внезапно взлетевший топор. fatikova любит это чудо отечественного автопрома под названием "УАЗ-буханка", я ее одну бросить не мог, а оператор Серега за компанию со мной поехал. Вот и получилось, что все мы решили ранним утром потрястись по перелескам. В "Хантере", идущем за нами, на переднем сиденье дремала Оля. Она поехала сопровождать нас в свой законный выходной. Наша цель – заяц, которого в этом году в Нижегородской области расплодилось немеряно. Беда в том, что подстрелить зайца чрезвычайно сложно – мало  того, что это не самый крупный лесной обитатель, так еще и очень подвижный. Охоту на зайца срежиссировать невозможно – все получится так, как получится. зайцев с осени напугали грибники, как говорят сами охотники, сидят ушастые на болотах на кочке и боятся. Мы едем на классическую русскую охоту с гончими – собака должна найти зайца, поднять его и лаем известить об этом охотника, а дальше либо пан, либо пропал.


01. Из подъехавших на опушку машин начали  выскакивать собаки. Аня и Оля сразу нашли "самую красивую собаку", впрочем, вся свора весело носилась около нас.
- Вы не бойтесь никого, ради бога! Это самые добрые в мире собаки, - заверили нас охотники.
"Самые добрые в мире собаки" – русские гончие, которые нарезали один круг за другим, и радостно лаяли. Именно им предстоит отправиться в лес на болото, поднимать с кочки зайца


02. Кажется, что все готово. Охотники прощаются с нами, они пойдут в лес сопровождать собак. В среднем, по словам бывалых, на охоте проходишь 30 км. сколько пробегают собаки – никому не известно, хотя сейчас ошейники пошли с трекерами и рассчитать их пробег при желании особого труда не составит


03. Егеря разводят из подобранного сухостоя небольшой костерок и достают захваченную из дома провизию. Едят сами и активно угощают нас. Параллельно рассуждают об особенностях законодательства. Доказать факт браконьерства практически невозможно.
- Где взял лося убиенного?
- В лесу нашел.

И все. Доказать факт убийства животного невозможно. Баллистика на гладкоствольном оружии бесполезна, да и работают целые группы по лосю и не только. Всех подробностей раскрывать я не могу, но егерям они тоже известны.


04. В лесу слышен лай. Часть охотников, которые остались дежурить у огня с нами, вскакивают и заряжают ружья. Из леса появляется собака и начинает бегать около нас. Хозяина не видно. Нам поясняют, что собака сегодня работать не будет, и толку от нее нет. Почему так – одному собачьему богу известно. На всякий случай собаку отправляют в "буханку" и запирают ее там


05. Дрова весело потрескивают, девчонки тянутся к огоньку – поздняя осень дает о себе знать. У нас на выбор чай и кофе из термоса, хлеб, подогретый на костре, сосиски поджаренные на нем же. А вот тут то и выяснилось самое интересное – взять с собой бутылочку под такие посиделки никто не догадался. Вроде все взрослые люди, а так обмишурились. Я пару раз аккумуляторы забывал для камеры, флешку, микрофон... Штатив не тот брал, но вот так влетел впервые в жизни.


06. Кажется, что даже деревья в регионе защищены лучше – недавно за две сосны двух бродяг в колонию на пару лет определили. Процесс был громким и показательным. Егеря мечтают, что когда-нибудь возмездие дойдет и до тех, кто убивает зверей в лесу вне закона


07. В лесу снова слышен лай, оператор с охотниками резко подскакивают и встают в профессиональную стойку. Собаки заливаются где-то совсем рядом с нами, но охотники по голосу говорят, что возвращаются они ни с чем. Девчонки этому очень рады Аня и Оля – защитники прав зайцев


08. Вскоре действительно показался хозяин собаки с ружьем. Заяц засел на болоте основательно - сейчас начался процесс линьки, и он даже кормится не выходит. Мы постепенно собираемся, но кажется, что из-за отсутствия добычи не расстроился никто. Ведь за мясом в магазин ходят, или на рынок, а в лес… В лес отдыхать ходят и воздухом дышать.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы относитесь к такой народной забаве, как охота? Не жалко стрелянных зверюшек? Самим на охоте бывать приходилось?    
Tags: в районах области, когда мои друзья со мной, однажды мы были, погода, приключения, природа
Subscribe

Posts from This Journal “в районах области” Tag

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • На боевое задание

    Я сновал с набором креплений и скотча между вертолетами, иногда вспоминая, что на плече еще и фотик болтается. Летчики беззлобно переругивались со…

  • Убийственная красота

    Я ползал по вертолету и долго примерял место, куда присобачить камеру. - Ты чего? Только не сюда! - Сюда? - Господи! За что нам это! - Понял. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments