Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Хлебное место

 
Для крошечного Уреня местный завод это даже не градообразующее предприятие. От него целиком и полностью зависит жизнь. До перестройки завод занимался лесом и немного химией, но в эпоху развитого капитализма перешел на нефтехимию и даже сумел выбиться в мировые лидеры, став своего рода ударником капиталистического труда в масштабах всего региона. Первые впечатления, когда попадаешь сюда – ты на нефтезаводе. Во многом эта даже так. Здесь на площадке на севере Нижегородской области изготавливают масло-пластификатор, которое необходимо для производства шин. В год три установки выдают 110 тысяч тонн масла-пластификатора "Норман", и с начала своей работы выпустили юбилейную полумиллионную тонну масла. По такому поводу на заводе устроили небольшой праздник, в качестве гостей позвали работников, не занятых на смене и чиновников из областного центра.


01. Делегацию возглавил губернатор. Он долго бродил с приехавшими гостями стайкой по территории завода, задрав голову вверх – установки достаточно высокие, и как на любом современном производстве, особо там ничего не видно. Местные больше делали упор на экологию.


02. - А это у нас пожарный водоем. Тут уточки живут. В прошлом году пятеро было, в этом году уже с десяток. Пруд подогревается, - рассказывал экскурсовод, но делегация, бросив взгляд на скопившихся на водной глади уточек, пошла дальше, к месту, где производится розлив. Видимо, профессиональные навыки сказались.


03. У розлива делегация задержалась, обсуждая перспективы развития производства на нижегородской площадке. Всего же "Оргхим" ведет свою деятельность на трех площадках, остальные расположены в Воронежской области и Красноярском крае.


04. Поговорить, действительно, было о чем – в ближайшие несколько лет компания намерена инвестировать $100 млн. в развитие производства именно масел. По словам руководства компании значительная часть средств может быть инвестирована в развитие нижегородской площадки. В планах компании в два раза увеличить здесь объемы производства.


05. - Сейчас наша доля продаж в мире составляет 13-14%, ее надо довести до 20% и для этого понадобится удвоить объемы производства, - рассказал генеральный директор.


06. По его словам, следующие 500 тысяч тонн масла-пластификатора должны быть произведены менее, чем за пять лет, а не за 10, как было ранее.
- Не факт, что все это будет выполнено именно здесь, но один из проектов должен быть точно реализован на нижегородской площадке, - рассказал он, но кажется, что еще больше всех запутал.


07. Интерес к реализации проекта на нижегородской площадке высказала компания "ЛУКойл", впрочем, в самом "Оргхиме" отмечают, что им без разницы, кто будет поставлять сырье для производства – оно у всех нефтяных компаний универсальное, а конкуренты у нефтезавода тоже не дремлют.


08.- Наши ближайшие планы выйти на рынок Японии и начать работать с производителем шин №1 компанией "Мишлен". Для нас – это серьезный вызов быть одобренным поставщиком для первой мировой пятерки производителей шин, - сообщили в "Оргхиме".


09. В настоящее время 30 тыс. тонн масла-пластификатора "Оргхим" поставляет на российский рынок и 80 тыс. тонн отправляет на экспорт. Удвоить объемы компания планирует в ближайшие пять лет. В общем объеме запланированных инвестиций -20-30% собственные средства компании, остальное планируется привлечь в виде кредитов партнерских банков.


10. Пока директор рассказывал о производственных планах гости за его спиной внимательно слушали. От того, какое решение будет принято станет понятно, как будет жить в дальнейшем не только район, но и вся область. Кажется, что даже уточки в пожарном пруду примолкли – терять хлебное место даже им было неохота, особенно перед зимой. Директор уходя рассказал на последок, что решения о расширении производственной площадки будут приняты если не до конца года, то уж точно до наступающей весны. Я напоследок покидал уточкам хлеба, но пернатые брезгливо проплыли мимо. Зажрались. А может, просто место здесь особое – хлебное.


11. Не дремала только служба безопасности, за что сатана им в аду лаву отдельно греет: снять толком так ничего и не дали


12. Найди моего коллегу Романа.


13. Вообще этими карточками что угодно можно иллюстрировать – хочешь – нефтезавод, хочешь – пивзавод, один хрен никто не разберется


14. Продолжаем экскурсию по запретным местам


15. Самое главное, что есть на любом заводе – столовка


16. Там не только вода питательная, в отличие от соседней котельной


17. Поели и теперь счастливы




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А у вас какие шины? Отечественные или импортные? Экологические или не очень?
Tags: в районах области, однажды мы были, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Дым над лесом

    "Меня охватывал мучительный страх всякий раз, когда мне приходилось разводить огонь, так как дым, который при свете дня виден на большом…

  • Подводные обитатели

    Отношение к рыбе у меня двоякое. Летом посидеть на берегу, помедитировать на донку, или побросать спининг – запросто. Улов я, чаще всего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments