Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Владимирская глубинка


Трасса она зимой и летом - трасса. Изучена за годы вроде как наизусть – тут ГАИшники любят прятаться, тут вот кафешка – вполне себе ничего, тут бензин бодяжат, тут чеки фальшивые продают. Но стоит с трассы немного свернуть и перед тобой открываются доселе невиданные вещи. Владимирская областью. Судогодский район пос. Муромцево. В конце позапрошлого века богатый лесоторговец построил усадьбу в довольно необычном для средней полосы России стиле. Дворец был завершен в начале прошлого века, но долго жить и радоваться в нем лесоторговцу не пришлось, с приходом октябрьской революции владелец усадьбы эмигрировал, передав свои владения государству. Строили замок пару десятилетий, ровно за столько же усадьба оказалось разрушенной практически до основания. Примечательно, что рушили ее потомки тех, кто ее когда-то строил. Вот такая преемственность поколений в отдельно взятом населенном пункте, затерянном во Владимирской области.


01. Если вы думаете, что это сама усадьба, вы ошибаетесь – это всего-навсего конюшни.  Кони были знатные


02. Технические постройки 


03. Вид на конюшню и технические помещения для прислуги


04. Объект, говорят, охраняется полицией. Вот только охранять там уже нечего – кирпичи старые никому не нужны, а все, что можно было украсть – уже растащили


05. Вокруг конюшен периодически ходят местные жители, но чаще заезжие туристы


06. Часто приезжают из Нижнего Новгорода и из Москвы, реже из Владимира


07. А рядом течет жизнь. Как и много лет назад белье сохнет прямо на улице


08. Стены обвалились без хозяйского присмотра


09. А вот и сама усадьба – даже смотреть на нее как-то горестно


10. "Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.
Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь:
— ПРОЩАЙТЕ
!", - написал Храповицкий перед своим отъездом в эмиграцию


11. Вот то, что сохранили потомки русского дворянина


12. Местные надеются, что когда-нибудь усадьбу восстановят, хотя положа руку на сердце зочется сказать: чего тут восстанавливать?


13. Полина научила меня писать носом smsки


14. Рядом с усадьбой церковь. Кстати, действующая


15. С прекрасными воротами


16. Местная почта с ее неторопливыми сотрудниками


17. Стоимость работ по реставрации оценивают в несколько миллиардов рублей. за эти деньги можно построить не один социальный объект. Здесь мечтают, что когда-нибудь отыщется тот, кто сможет вложить деньги в восстановление усадьбы, потому что у государства пока есть деньги только на охрану того, что еще каким-то чудом уцелело


18. Это только одна усадьба... А сколько их в соседних реггионах? Несчесть! но восстановлены они, скорее всего, уже никогда не будут


19. Кажется, что Владимирской области и вовсе рукой на памятник махнули – есть Золотые ворота и ладно.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы считаете – стоит восстанавливать то, что когда-то было загублено, или же государственные средства лучше на строительство чего-то нового направить?
Tags: Владимир, однажды мы были, путевые заметки, путешествия, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Понтонёры-понтонёры

    В инженерных войсках представителей понтонно-переправочных подразделений зовут «бобрами». И не просто так, ведь они за весьма небольшое…

  • Двоякий Суздаль

    Я много слышал, но, чёрт побери, никогда не видел. И вот, на старости лет я смог доехать до этого древнего города. Суздаль очаровывает своими…

  • Владимир (не Владимирович)

    Мы выгрузились на вокзале Владимира и отправились за билетами. До поезда было еще несколько часов и мы, распрощавшись с частью нашей группы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments