А ведь мало кто уже помнит, но на календаре еще осень. Наше все, он же солнце русской поэзии, который Пушкин Александр Сергеевич, три осени провел в Болдино, и здесь он написал немалую часть своих произведений. Память о нем хранится до сих пор. Неслучайно после революции местные крестьяне на общем сходе постановили: барский парк сохранить, усадьбу не трогать. Местные экскурсоводы этим фактом очень гордятся и особо отмечают, что почти все здесь подлинное. Пару десятилетий назад в Большое Болдино можно было прилететь самолетом. На местных авиалиниях это было одним из самых популярных направлений. Сейчас об этом напоминают только парочка Ан-2, которые стоят на самом краю кукурузного поля, а если в небо и поднимаются, то только для того, чтобы опрыскать сельскохозяйственные культуры. Здесь мечтают, что когда-нибудь этот район на самом юге Нижегородской области воспрянет ото сна и как повалят туристы, как повалят… И к памятнику поэту, установленному здесь же, в графском парке, народная тропа не зарастет. Пока же ее старательно обозначает местный дворник. А мы с вами пройдемся по пушкинским местам, но только не совсем обычным маршрутом. Посмотрим на Болдино в основном свысока!
01. Ныне по парку разгуливают сразу несколько Пушкиных. Взять напрокат крылатку, цилиндр и белый шарф весьма бюджетно даже по местным меркам – 100 рублей за 10 минут. Впрочем, за временем особо не следят, разве что поторопят те, кто ждет своей очереди на «поносить костюм» солнца русской поэзии. Почему-то среди большинства экскурсантов бытует мысль, что это «та самая» крылатка.
02.
03. По номерам на парковке можно изучать географию, но самым большим спросом Большое Болдино пользуется у Марий Эл, Чувашии (они ближе всех географически), Нижнего Новгорода и Москвы. Последние приезжают в основном на машинах и селятся в местной гостинице. Осенью в выходные снять там номер – что-то из области ненаучной фантастики. В будни проще, есть выбор. Цены за ночь колеблются от 2 до 5 тысяч рублей
04. Верхняя точка – лучшая точка. Серега всегда поддерживает мои самые безумные идеи по съемке
05. Пушкин бывал в своем имении в Большом Болдине трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах
06. Если вдруг кто заблудится. Впрочем, чужие здесь не ходят
07. Храм, который построил дед Пушкина в честь его дня рождения
08. Барский парк
09. Многие жалуются, что осенью в Болдино полно туристов, но если уйти в дебри барского парка, то там нет никого
10. В самом музее экскурсия больше напоминает заводской конвейер, но рассказывают интересно, с душой, что не может не радовать. Основные посетители – школьники, они больше снимают на телефоны, чем смотрят и слушают.
11. Барский дом
12. Аня и Пушкин
13. Большеболдинский – не самый богатый район в Нижегородской области, и проблема поиска средств здесь самая актуальная. Ставку делают на туристов, но проблема в том, что турпоток сезонный.
14. А немногим дальше есть еще одно пушкинское поместье, куда туристов возят гораздо меньше
15. Это семейный храм, в котором крестили Пушкина
16. Если посмотреть, то кажется, он древний и прочный…
17. Но если присмотреться, понимаешь, что это обман
18. А мы вернемся в Болдино
19. Начать развитие села решили с малого – вытеснить с рынка сувениров Китай. Задача на первый взгляд непосильная, но в Болдине убеждены в обратном. Ведь остались тут предки мастеровых, которые такие кибитки удалые делали, что сам Пушкин восхищался, а уж какой-нибудь магнитик или перо в виде ручки сделают запросто. Главное – начать, а дальше процесс пойдет по накатанной – турист и поедет, и полетит в Болдино. Если найдет, что поесть и чем заняться кроме посещения усадьбы.
20. На прощание нам посоветовали приехать сюда на новогодние праздники, когда народу в парке не будет и можно побродить в одиночестве, подумать о литературе.
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
А вы помните что-то из Пушкина? Почему, интересно сюда так осень людей манит, а все остальное время здесь пустынно и глухо?