Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Болдино. Осень в небе


А ведь мало кто уже помнит, но на календаре еще осень. Наше все, он же солнце русской поэзии, который Пушкин Александр Сергеевич, три осени провел в Болдино, и здесь он написал немалую часть своих произведений. Память о нем хранится до сих пор. Неслучайно после революции местные крестьяне на общем сходе постановили: барский парк сохранить, усадьбу не трогать. Местные экскурсоводы этим фактом очень гордятся и особо отмечают, что почти все здесь подлинное. Пару десятилетий назад в Большое Болдино можно было прилететь самолетом. На местных авиалиниях это было одним из самых популярных направлений. Сейчас об этом напоминают только парочка Ан-2, которые стоят на самом краю кукурузного поля, а если в небо и поднимаются, то только для того, чтобы опрыскать сельскохозяйственные культуры. Здесь мечтают, что когда-нибудь этот район на самом юге Нижегородской области воспрянет ото сна и как повалят туристы, как повалят… И к памятнику поэту, установленному здесь же, в графском парке, народная тропа не зарастет. Пока же ее старательно обозначает местный дворник. А мы с вами пройдемся по пушкинским местам, но только не совсем обычным маршрутом. Посмотрим на Болдино в основном свысока!


01. Ныне по парку разгуливают сразу несколько Пушкиных. Взять напрокат крылатку, цилиндр и белый шарф весьма бюджетно даже по местным меркам – 100 рублей за 10 минут. Впрочем, за временем особо не следят, разве что поторопят те, кто ждет своей очереди на «поносить костюм» солнца русской поэзии. Почему-то среди большинства экскурсантов бытует мысль, что это «та самая» крылатка.


02. fatikova бесстрашно штурмует с нами все болдинские высотки


03. По номерам на парковке можно изучать географию, но самым большим спросом Большое Болдино пользуется у Марий Эл, Чувашии (они ближе всех географически), Нижнего Новгорода и Москвы. Последние приезжают в основном на машинах и селятся в местной гостинице. Осенью в выходные снять там номер – что-то из области ненаучной фантастики. В будни проще, есть выбор. Цены за ночь колеблются от 2 до 5 тысяч рублей


04. Верхняя точка – лучшая точка. Серега всегда поддерживает мои самые безумные идеи по съемке


05. Пушкин бывал в своем имении в Большом Болдине трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах


06. Если вдруг кто заблудится. Впрочем, чужие здесь не ходят


07. Храм, который построил дед Пушкина в честь его дня рождения


08. Барский парк


09. Многие жалуются, что осенью в Болдино полно туристов, но если уйти в дебри барского парка, то там нет никого


10. В самом музее экскурсия больше напоминает заводской конвейер, но рассказывают интересно, с душой, что не может не радовать. Основные посетители – школьники, они больше снимают на телефоны, чем смотрят и слушают.


11.  Барский дом


12. Аня и Пушкин


13. Большеболдинский – не самый богатый район в Нижегородской области, и проблема поиска средств здесь самая актуальная. Ставку делают на туристов, но проблема в том, что турпоток сезонный.


14. А немногим дальше есть еще одно пушкинское поместье, куда туристов возят гораздо меньше


15. Это семейный храм, в котором крестили Пушкина


16. Если посмотреть, то кажется, он древний и прочный…


17. Но если присмотреться, понимаешь, что это обман


18. А мы вернемся в Болдино


19. Начать развитие села решили с малого – вытеснить с рынка сувениров Китай. Задача на первый взгляд непосильная, но в Болдине убеждены в обратном. Ведь остались тут предки мастеровых, которые такие кибитки удалые делали, что сам Пушкин восхищался, а уж какой-нибудь магнитик или перо в виде ручки сделают запросто. Главное – начать, а дальше процесс пойдет по накатанной – турист и поедет, и полетит в Болдино. Если найдет, что поесть и чем заняться кроме посещения усадьбы.


20. На прощание нам посоветовали приехать сюда на новогодние праздники, когда народу в парке не будет и можно побродить в одиночестве, подумать о литературе.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы помните что-то из Пушкина? Почему, интересно сюда так осень людей манит, а все остальное время здесь пустынно и глухо?
Tags: в районах области, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “в районах области” Tag

  • Наследник «шишиги»

    Этот автомобиль выпускался почти 40 лет и был востребован прежде всего в армии, а после, как бы тогда сказали – в народном хозяйстве. Это…

  • И он, и ты, и я - армейская семья

    Народная мудрость гласит: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Армия – это школа жизни для каждого. Это нескончаемый источник…

  • Колесо на дороге

    Оно появилось словно из неоткуда. Слева отбойник, справа фура, потерявшая колесо. Вернее покрышку. Удар, аварийка, резко вправо. - Все целы? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments