Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Сердце атомохода


Атомный флот России начинается, как это ни странно, в Нижнем Новгороде. Именно здесь делают» сердце» атомохода – его реактор. Опытно-конструкторское бюро им. Африкантова трудится над этим на протяжении десятилетий, а само предприятие недавно отметило 72 день рождения. Реакторные установки для флота России здесь начали производить с 1954 года. Сегодня ОКБМ – главный конструктор реакторных установок, которые суммарно проработали без аварий 365 реакторо-лет. Сейчас на заводе работают над новым реактором РИТМ-200, для первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь».


01. Один из самых закрытых и самых секретных заводов города ненадолго приоткрыл свои двери


02. РИТМ-200 – это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. Реактор имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. К тому же, установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.


03. Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания РИТМ-200 – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. АО «ОКБМ Африкантов» выступает проектировщиком и комплектным поставщиком изделия, а также изготавливает ряд важных элементов силовой установки. Изготовление корпуса реактора и финальная сборка проходят на заводе «Зио-Подольск».


04. В 2016 году Атомэнергомаш изготовил и поставил заказчику оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного атомохода проекта 22220 «Арктика».


05. Работа кропотливая и очень ответственная


06. Отступления измеряется здесь микронами


07. Детали для будущего реактора проходят сложную систему контроля


08. Многие вещи, которые выпускаются здесь уникальны


09. Для изготовления сложных деталей закуплены новейшие станки с ЧПУ


10. Новый реактор позволит ломать лед толщиной в три метра


11. «Сердце» ледокола делается «под ключ»


12. В скором времени «Сибирь» будет работать над прокладкой северного морского пути




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А вам приходилось ледокол видеть?
Tags: Нижний Новгород, Росатом, видео, за кадром, однажды мы были, производство, фото
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • В новую жизнь на подводных крыльях

    Спуск на воду любого судна – всегда большой праздник не только для судостроителей, но и для речников. В последние несколько лет, Волга…

  • Матрешечное село

    Они живут на самой границе. Мордовии и Нижегородчины. Они зажиточные и рукодельные. Это Полхов Майдан. Площадь, по-русски, на которой каждый в…

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments