?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помидорро


Осень вступает в свои права, хотя все еще ждут бабьего лета. Огородники убирают последние остатки овощей, которых этим летом было немного, а ягод, кажется, не было вовсе. Тем не менее, на рынке можно найти дары природы – привычные каждому русскому человеку огурцы, ну, и, конечно, помидоры. «Сливки» и вовсе стоят неприлично дешево, так что на них мы и остановим свой выбор. Сегодня мы будем солить помидоры по классическому рецепту. Им с нами поделится мастер своего дела Светлана Шестова, которая помидор пересолила больше, чем каждый из нас за всю жизнь съел. Итак,  нам понадобятся помидоры, соль крупного помола, сахар, 70% уксус, листья черной смородины и хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа и емкости в виде банок. Поехали! Видео (с) Сергей Коваль


01. Чистота – залог здоровья. Все поверхности и ингредиенты должны быть тщательным образом вымыты, а банки и крышки стерилизованы


02. На мастер-класс начали подтягиваться отдыхающие турбазы «Ветлуга», что в деревне Трифакино Воскресенского района. Кстати, огромное им спасибо за предоставленные площади и время, потраченное на нас


03. Секрет №1. Чтобы помидоры не потрескались в процессе соления их надо проколоть у основания. Для этого подойдет зубочистка, или, например, спичка.


04. Прокалываем не насквозь


05. Мы попробуем сделать помидоры «с секретом». Для этого, в основании помидора необходимо сделать крестообразный надрез, в который поместить небольшой кусочек чеснока


06. Начинаем готовить банки. Тут тоже есть свои хитрости


07. Секрет рассола – соблюдение пропорций соли, сахара и уксуса. Но к этому мы еще вернемся, а пока в стерилизованные банки можно начать закладывать листья. Зонтики, немного веточек от укропа, чеснок.
- Чем больше чеснока в банке, тем ярче вкус становится у помидор. Но, важно не перебарщивать. 3-4 зубчика вполне достаточно на 1,5-литровую банку, - предостерегает Светлана


08. Немного бэкстеджа


09. Нас заставили надеть все, что требуется при нахождении на кухне. Казалось бы, турбаза, но требования к гигиене здесь жесточайшие


10. Доля зелени и чеснока не должна превышать 5-7% от общего объема содержимого в банке, в противном случае начнется процесс брожения, последствием которого станет «взрыв». Лишнего класть не стоит. После того, как зелень и чеснок уложены, можно приступить к процессу «ошпаривания» помидор


11. Чеснок, кстати, лучше порезать на дольки перед закладкой


12.  Помидоры разложить по емкостям так, чтобы их можно было залить кипятком


13. Заливаем, держим немного, и сливаем воду


14. Тем временем начинаем плотно укладывать помидоры в банки


15. Не забываем сливать воду


16. Укладывать нужно плотно, так как они потеряют в объеме после еще одного ошпаривания и уже непосредственно в заливки. Помидоры лучше заранее подбирать по размеру. Заливаем их заново кипятком прикрываем крышками и держим минут 15. После этого воду из банок сливаем, но не в раковину, а обратно в кастрюлю


17. Начинается самое главное – подготовка рассола. Из расчета на один литр жидкости мы кладем: два коробка соли и три коробка сахарного песка.


18. Не забывайте использовать прихватки, чтобы не обжечься


19. Зачем нужен спичечный коробок, - спросите вы. Дело в том, что ложки бывают разные. Кто-то кладет с горкой, кто-то без. Поэтому мы будем мерять спичечными коробками, и тут уже ошибиться невозможно


20. Кстати, считать закладку лучше всего вслух, чтобы не забыть, сколько было засыпано ранее. На литр будущего рассола нам понадобится еще одна чайная ложка 70% уксуса. При его добавлении рассол сразу начет светлеть. В этом нет ничего страшного, так и должно быть.


21. Когда рассол закипит, пора заливать его в банки, экономить не стоит, он должен практически переливаться через верх, после чего банки необходимо закрутить или закатать


22. Закручиваем герметично. Закатываем, впрочем, тоже, но закатанные банки нужно перевернуть кверху дном, пока они не остынут


23. Храним не менее 40 дней при комнатной температуре, после чего помидоры можно есть. Выражаем благодарность руководству турбазы «Ветлуга» в Воскресенском районе. Приемлемые цены, природа, вкусная еда. Что еще нудно дял прекрасного отдыха?




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


Как вам рецепт? Сами закручивали помидоры? Употребляете соления зимой?

Posts from This Journal by “Гунин кухня и не только” Tag

  • Жареная свинья

    Самым гениальным изобретением человечества надо признать шашлык. Ведь наверняка, кто-то в драке за кусок сырого мяса уронил его в костер, а достав…

  • Гусь лапчатый. Арзамасский

    Уже седьмой год подряд под Арзамасом в 100 км. от Нижнего Новгорода проходит гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь». Название…

  • Пиво на костре

    Про то, что пиво варят, думаю, знают все. А вот про то, что пиво можно сварить даже на костре, думаю, знают немногие. Я до этого слышал, но не…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
cr2
Sep. 14th, 2017 07:42 am (UTC)
Хороши заготовки и рецепт что надо)
У меня родители делают тоже
pravka_atlanta
Sep. 14th, 2017 07:33 pm (UTC)
Да красотища, мои родители также делают. Скорее бы открыть )))))
(no subject) - yaroslav_gunin - Sep. 14th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaroslav_gunin - Sep. 14th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Sep. 14th, 2017 09:33 pm (UTC) - Expand
alkopona
Sep. 14th, 2017 08:26 am (UTC)
Как приятно раскрыть зимой такую баночку))
yaroslav_gunin
Sep. 14th, 2017 07:39 pm (UTC)
И стопочку налить еще!
livejournal
Sep. 14th, 2017 08:28 am (UTC)
Your entry Помидорро was reposted at LiveJournal Media - Помидорро
livejournal
Sep. 14th, 2017 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sovenok_
Sep. 14th, 2017 10:04 am (UTC)
Буду краток - не закручиваем и не употребляем;) А потому про рецепт ничего сказать не могу
yaroslav_gunin
Sep. 14th, 2017 07:39 pm (UTC)
Опа! Ни огурцов? Ни помидоров?
(no subject) - sovenok_ - Sep. 16th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaroslav_gunin - Sep. 17th, 2017 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovenok_ - Sep. 17th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaroslav_gunin - Sep. 17th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
die_antworten
Sep. 14th, 2017 01:21 pm (UTC)
"Из расчета на один литр дикости ..." - это что же такое там готовится в реальности? :-)
Раиль Иванов
Sep. 14th, 2017 04:32 pm (UTC)
жидкости
(no subject) - yaroslav_gunin - Sep. 14th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaroslav_gunin - Sep. 14th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - die_antworten - Sep. 14th, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 14th, 2017 09:18 pm (UTC)
Поправьте : ОДИН ЛИТР ДИКОСТИ))) - ЖИДКОСТИ, НАВЕРНОЕ
sio13
Sep. 15th, 2017 05:43 am (UTC)
И множественное число поправьте, пожалуйста, - "помидоров". Помидор - это один.
odiniznashix
Sep. 15th, 2017 03:36 pm (UTC)
Я вас немного разочарую - это не соленые помидоры а маринованные.
И это большая разница - и сам процесс и вкус.
yaroslav_gunin
Sep. 17th, 2017 06:55 am (UTC)
Да? Не знал! Просветите неразумного, плз! В чем разница!
(no subject) - odiniznashix - Sep. 17th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 15th, 2017 08:58 pm (UTC)
а мне очень мастер понравилась. жаль только она мало в камеру улыбалась. очень красивая.
yaroslav_gunin
Sep. 17th, 2017 06:54 am (UTC)
мастер замужем если что )))
ural_spotter
Sep. 17th, 2017 01:48 pm (UTC)
Заготовки это не про меня, во всяком случае сейчас
yaroslav_gunin
Sep. 17th, 2017 02:46 pm (UTC)
Я тоже так думал, но вот и старость, видимо, подкралась!
i_xumuk
Oct. 27th, 2017 07:32 am (UTC)
Это не солёные, а маринованные помидоры.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com