Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Прирастать «Сибирью»


Атомный флот России начинается именно в Нижнем Новгороде, хотя и стоит город за много километров от ближайшего моря. Здесь не только разрабатывают и проектируют «сердце» атомохода, но сдают его, что называется «под ключ». Опытно-конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова изготовило партию оборудования реакторной установки «РИТМ-200» для первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь».  Это первый современный серийный ледокол. В 2016 году Атомэнергомаш изготовил и поставил заказчику оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного атомохода проекта 22220 «Арктика». Благодаря судам нового поколения, убеждены специалисты, освоение заполярья пойдет значительно быстрее, и возможно, что уже через несколько лет северный морской путь может стать круглогодичным.


01. Как шутят на ОКБМе здесь могут разработать все: от простого карандаша до атомного реактора


02. Россия является единственной страной в мире, которая имеет атомную ледокольную флотилию


03. Суммарная наработка реакторов, произведенных ОКБМ и установленных на атомных ледоколах составляет 105000 реакторо-лет


04. По сути, атомный флот России готов перевернуть советскую страницу своей истории, начав реализовывать новый проект


05.
- Нас связывают десятилетие совместной плодотворной работы. Корабли – как люди, у каждого своя судьба, у кого-то трудная, у кого-то легка. У кого-то яркая, у кого-то обычная. У «Сибири» есть предшественник – ледокол, который в 1977 году был принят в эксплуатацию. Он уже доблестно отслужил свой век, но при этом установил абсолютный рекорд – достигнув Северного полюса в мае. Я желаю, чтобы нынешняя «Сибирь» тоже стала мировым рекордсменом и прославила себя, - отметил на торжественной церемонии глава Росатома Алексей Лихачев.


06. Железный кронштейн держит судно, чтобы спустить его на воду, необходимо перерезать его


07. Планируется, что «Сибирь» сможет крушить лед толщиной до трех метров, что позволит значительно продлить навигацию по северному морскому пути.


08. Кстати, Нижний не только реакторы поставляет, но еще и цепи для будущего ледокола


09. «РИТМ-200» – это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. Она имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. К тому же, установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.


10. Предприятия «Атомэнергомаша» обеспечивают полную производственную цепочку создания «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. АО «ОКБМ Африкантов» выступает проектировщиком и комплектным поставщиком изделия, а также изготавливает ряд важных элементов силовой установки. Изготовление корпуса реактора и финальная сборка проходят на заводе в Подольске


11. Время «Ч»


12. Крестной матерью нового судна стала глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Именно ей было доверено разбить о борт бутылку шампанского.
- Это давняя традиция, которая на какое-то время в России прерывалась, но теперь она возобновилась. Это очень ответственная миссия, ты переживаешь за него, как за родное дитя, не зря же говорят, что крестная – это вторая мама


13. После всех торжественных речей судно со стапелей было спущено в акваторию Невы


14. К самостоятельному походу судно еще не готово, как ожидается оно отправится в свой первый рейс осенью 2020 года


15. Двухосадочная конструкция ледокола позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. «Сибирь» будет работать в районе Арктики: в Баренцевом, Печерском, и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Окской губы




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы были когда-нибудь на церемонии спуска судна на воду? Ледокол видели? 
Tags: Росатом, Санкт-Петербург, видео, за кадром, праздники, суда, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Росатом” Tag

  • Немирный атом

    Это, наверное, один из самых страшных музеев для всего человечества. Не случайно попасть в него практически невозможно – так как находится он…

  • В поход на станцию. На атомную...

    Мы приехали ранним утром, когда густой туман поглотил город. Но спустившись вниз из гостиницы оказалось, что не все так плохо. Что-то в пелене…

  • Спящий Екатеринбург

    . В Екатеринбурге уже глубокая ночь. Москва уже тоже засыпает: два часа – не велика раззница. В гостиничном номере корреспонденты лениво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments