Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Время валить помидоры


Вяленые помидоры. До этой весны я про такое и не слышал, пока не заказал в одной из кафешек салат. Сам по себе он был, кстати, так себе, а вот вяленые помидоры были божественны! Я вспомнил про них, когда недавно мы с оператором вновь заскочили перекусить в это же кафе. И я отправился на поиски томатов.  А знаете, что самое удивительное? Что огурцы подорожали просто баснословно, а помидоры, как лежат с лета, так и лежат. Прошел тут буквально позавчера мимо палатки с овощами, и обнаружил вполне себе ничего томаты-сливки ценой по 50 рублей за килограмм. За 10 кг отобранных мной сливок заплатил даже меньше – на правах оптового покупателя. Куда столько в зиму? Все просто: вялить! Начинаем?


01. Нам понадобятся:
* Помидоры
* Масло оливковое
* Соль
* Специи (я брал только орегано)
* Пергамент
* Чеснок
* Перец острый (по желанию)
* Банки
* Крышки


02. Помидорки моем, и выкладываем сушиться на полотенце, например…


03. Режем на половинки


04. Потом на четвертинки


05. Ложкой выковыриваем содержимое долек


06. И упаси вас бог выбросить то, что вы наковыряли! Это так пригодится: или зимой, или немедленно.


07. А вот теперь укладываем на просушку…


08. На противень выкладываем пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее маслом, и начинаем укладывать плотенько дольки помидор кожурой вниз


09. Плотно, но не внахлест, сбрызгиваем маслом, выкладываем несколько долек чеснока


10. Банки нужны небольшие – у меня 200 грамм. Их обязательно стерилизуем


11. Дальше по желанию. Я положил зубчик чеснока и кусочек острого перца


12. Помидоры вялим, но не сушим, а после укладываем их в банку, но не плотно


13. Заливаем оливковым маслом


14. И закручиваем


15. Я на всякий случай еще раз стерилизовал, но говорят, что это не обязательно. Через три дня помидоры можно есть, а если поставить их в холодильник, то срок хранения увеличивается до полугода




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А как вы к вяленым помидорам относитесь? Пробовали? Сами готовили?
Tags: Гунин кухня и не только, еда, за кадром, испытано на себе, рецепты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Гунин кухня и не только” Tag

  • Гуси-гуси! Га-га-га!

    Наверное, это самый крупный фестиваль, который «зашел» именно в районах области. Это знаменитый гастрофестиваль «Арзамасский…

  • А наш притончик гонит самогончик

    В последнее время в России принято гнать самому. Впрочем, не только в России. Алкоголь марки «handmade» становится популярным во всем…

  • Сом, заменивший угря

    Нам говорили, что по вкусу он не уступает стерляди, а в суши-барах России он уже давно заменил угря. Это клариевый сом. Он же африканский. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Гунин кухня и не только” Tag

  • Гуси-гуси! Га-га-га!

    Наверное, это самый крупный фестиваль, который «зашел» именно в районах области. Это знаменитый гастрофестиваль «Арзамасский…

  • А наш притончик гонит самогончик

    В последнее время в России принято гнать самому. Впрочем, не только в России. Алкоголь марки «handmade» становится популярным во всем…

  • Сом, заменивший угря

    Нам говорили, что по вкусу он не уступает стерляди, а в суши-барах России он уже давно заменил угря. Это клариевый сом. Он же африканский. Он…