?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Давненько мы с вами не читали пресс-релизов. Моя вина! Исправляюсь, и предоставляю очередной шедевр про непростые взаимоотношения зверей в лесу, или про то, как медведь восемь дней лося ел.        
«Поздняя осень — время нагула медведем жировых запасов, позволяющих провести долгую зиму в спячке. В это время многие звери не гнушаются никакой пищей, предпочитая высококалорийную.
Для крупного самца медведя в заповедном лесу доступна любая добыча. Случается, косолапый давит и лося. Вероятно, такое событие и удалось зафиксировать 22 октября.
Рейдовой группой отдела охраны Керженского заповедника при проведении патрулирования территории было обнаружено скопление воронов. Оказалось, недалеко от дороги находились останки лося. При обследовании туши выяснилось, что на ней отсутствуют следы разделки и поражения из огнестрельного оружия. Молодой лось — самец, по всей видимости, стал добычей медведя, множество следов которого имелось на земле вокруг останков.
С целью фото- и видеофиксации животных, приходящих кормиться на падаль, решили установить видеорегистратор KeepGuard. За восемь дней устройством было отснято большое количество материалов. При их анализе выяснилось, что основным потребителем падали является довольно крупный медведь. При этом зверь вел себя как явный хозяин останков, даже ночевал прямо на них.
В отсутствие медведя по ночам на падаль иногда приходила енотовидная собака, но не надолго. В дневное время останки активно потреблялись врановыми: воронами и сороками. Отсутствие других хищных животных (волков и лисиц) объясняется тем, что медведь, который, вероятно, и убил этого лося, всегда находился неподалеку от своей добычи, посещая ее в течение суток.
За восемь дней наблюдения от туши погибшего лося практически ничего не осталось, кроме волоса и голых костей. Зато вовремя установленная фотоловушка позволила получить интересные фотографии и видеозаписи деятельности обитателей заповедника, в том числе и «хозяина керженских лесов»


Бонусом ночное фото медведя





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вам приходилось медведя встречать вне клетки? Знаете, чем в основном медведь питается? 

Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Блин для зверюги

    Кормить животных, правда только тех, кому можно, блинами стало прекрасной идеей и доброй традицией. Каждый год нижегородский зоопарк…

  • Весна опять пришла, или как коты запись сорвали

    Вроде, до марта еще далеко! Да чего там! Еще даже Масленицу не спалили, но в Нижегородскую область уже приходит весна. Несколько дней ярко светит…

  • Когда жрать нечего

    Вот так приедешь, на край географии, а тут оказывается, не то, что конь не валялся, а даже снег не выпал, и из-за этого коровы, которые гуляют…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ural_spotter
Nov. 6th, 2017 09:49 am (UTC)
Пока нет, только лис, лосей, и возможно волка
yaroslav_gunin
Nov. 6th, 2017 09:51 am (UTC)
Я однажды встретил. Думаю, что мировой рекорд по бегу был побит
ural_spotter
Nov. 6th, 2017 09:58 am (UTC)
Да уж, ведь он же не только Хозяин леса, но и прокурор и исполнитель приговора
yaroslav_gunin
Nov. 6th, 2017 11:39 am (UTC)
Нас вместе верховой пожар гнал в 2010 году. Бежали вместе, но он нас быстро обошел. Тем более он налегке был, а мы с аппаратурой
ural_spotter
Nov. 6th, 2017 12:18 pm (UTC)
Да уж... лесной пожар - это жуткое дело
podmoskva
Nov. 6th, 2017 11:34 am (UTC)
страшный он, бррр)
yaroslav_gunin
Nov. 6th, 2017 11:35 am (UTC)
А мне, наоборот, кажется он прекрасен: упитанный, чистенький...
dobriy_vasya
Nov. 7th, 2017 07:28 am (UTC)
видел, бегал)
lavagra
Nov. 8th, 2017 05:28 am (UTC)
ТАКой встрече не будешь рад!
alexey_samarski
Nov. 21st, 2017 04:30 pm (UTC)
Ну и вопросы! Не дай Бог кому-либо встретить медведя вне клетки... Чем питается - "человеческими жертвами" он питается. Лося такого завалил, а не медком да овсом с малиной обедает Мишка. Да, замечательные, уникальные фото. Заглавный кадр уж точно живому человеку не сделать (то есть сделать-то можно, и кадр останется, а вот фотограф вряд ли).
yaroslav_gunin
Nov. 21st, 2017 04:38 pm (UTC)
Я встречал в этих местах горячим летом 2010. Наши пути были параллельными, он нашу группу просто обогнал. Кстати, если медведь сытый и не раненный он не будет с человеком встречаться
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com