Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Главный девайс в поезде


Подстаканник отмечает свое 125-летие. Незамысловатый столовый прибор знаком каждому, кто, прежде всего, когда-либо путешествовал на поезде. Считается, что первые подстаканники были сделаны на Тульском оружейном заводе и по своему внешнему виду больше напоминали кружки, чем привычный всем подстаканник. Сейчас основная масса подстаканников выпускается в Нижегородской области. О необычном изобретении русских в своем «кулинарном словаре» писал Александр Дюма. Чуть позже подстаканники начали украшать резьбой и драгоценными камнями. Традицию подавать чай в подстаканниках в поездах ввел министр путей сообщения Юрий Витте. Пассажиры оценили преимущество новой посуды: в качке вагона подстаканники были более устойчивы, чем обычные стаканы, или чашки.


01. Без этого девайса поездку на поезде даже сложно себе представить. Нельзя сидеть на полке просто так. Надо обязательно заказать чайку, чтоб непременно в подстаканнике. Говорят, что чай так в разы вкуснее. В Нижегородской области в селе Казаково даже памятник подстаканнику поставили


02. Само производство подстаканника весьма кропотливое. Из медной или серебряной проволоки различной толщины и сечения по лекалу выкладывается узор. По сути, это контур будущего подстаканника.


03. Подстаканники, которые делались на заказ небольшими партиями, отражали индивидуальные вкусы, и могли многое рассказать о русском обществе конца 19 века. Этот период, который продлился до октябрьской революции 1917 года, характеризуется как наиболее высокохудожественный. Даже Фаберже занимался тем, что украшал подстаканники.


04. Современные подстаканники отличает не только красота, но и ручной труд при их производстве. В селе Казаково Нижегородской области, расположен самый крупный в России завод по производству подстаканников. Все делается вручную от сборки до упаковки.


05. После этого заготовка поступает к ювелирам, где ей вначале придадут объем, после начнут обжигать до появления нужного оттенка. Процесс этот менее трудоемкий, чем сборка, но требующий навыков и особой осторожности. Температура газовой горелки несколько сот градусов


06. После к подстаканнику приделают дно и рукоятку, и вновь отправляют на обжиг…


07. А потом будут вытравливать его в серной кислоте…


08. Именно такие подстаканники делают для одного из самых известных российских поездов – «Транссибирского экспресса». В атмосфере роскоши и посуда должна быть соответствующей


09. Тем временем наш подстаканник вновь обжигают


10. Работа трудоемкая и кропотливая


11. В цехе довольно жарко


12. Заключительный процесс производства называется серебрение. Подстаканник будет принимать различные ванны из кислот, выдерживаться под током, после он будет зачищен и отшлифован. В итоге, на производство  уходит примерно один рабочий день


13. Его отшлифуют и доведут до умаЕго отшлифуют и доведут до ума


14. Потом упакуют


15. И в скором времени он поступит на железную дорогу




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.

А вы чай из подстаканника пили? В поезде заказываете? Дома есть подстаканник?
Tags: в районах области, видео, однажды мы были, поезд, производство, фото
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • В новую жизнь на подводных крыльях

    Спуск на воду любого судна – всегда большой праздник не только для судостроителей, но и для речников. В последние несколько лет, Волга…

  • Матрешечное село

    Они живут на самой границе. Мордовии и Нижегородчины. Они зажиточные и рукодельные. Это Полхов Майдан. Площадь, по-русски, на которой каждый в…

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments