Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

В поход на станцию. На атомную...


Мы приехали ранним утром, когда густой туман поглотил город. Но спустившись вниз из гостиницы оказалось, что не все так плохо. Что-то в пелене тумана можно рассмотреть. Солнце медленно вставало из-за горизонта и начинало освещать городские пейзажи. Белоярская атомная электростанция расположена в городе Заречный, что не так далеко от Екатеринбурга. Станция по-своему уникальная, именно здесь действуют реакторы БН-600 и БН-800. С расшифровкой все просто: БН – это быстрые нейтроны, цифры означают мощность в МВт. Справедливости ради, экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах производились помимо России в США, Великобритании, Франции, Китае и Японии, но до промышленной эксплуатации дело так и не дошло. Заглянем на производство электричества?


01. Это макет энергоблока в разрезе. Если совсем «на пальцах», то урановые стержни, погруженные в реактор, вырабатывают тепловую энергию, которая после нескольких манипуляций превращается в электрическую.


02. Машинный зал, в котором происходит выработка электричества


03. Энергия меняет свои качества и в конечном итоге становится электричеством


04. В Советском Союзе первый реактор на быстрых нейтронах начал разрабатываться еще в 1960 году,  и самый первый реактор БН-350 был поставлен в Казахстан в 1973 году, где он успешно проработал о начала нового тысячелетия


05. Питательная вода. Но нам даже стаканчик не налили… на самом деле, скорее всего, и правильно сделали, так как эта вода забирается  напрямую с водоемов и только потом проходит очистку. А после такой очистки ценность воды теряется как таковая. Кто пробовал дистиллированную воду? Какая она на вкус?


06. А вот уже пар пошел на турбины, если я ничего не перепутал. Пар заставляет двигаться лопасти турбины, и кинетическая энергия превращается в электрическую.


07. Святая святых – пункт управления. Входить сюда запрещено. Для нас сделали небольшое исключение и просто пригласили посмотреть через приоткрытую дверь


08. А у нас в Курской области, на «скалу» пускали… Давно, правда это было…


09. Кстати, наш внешний вид. У каждого на нагрудном кармане висит персональный дозиметр, который заорет благим матом, когда уровень радиации станет нежелательным для человека. Я разумеется, повеселил местных работников, так как пришел без нижнего белья и щеголял в стерильной зоне чем мать родила. Зато самое главное доказательство безопасности – прибор работает и всегда готов! Хоть наклейку на вход присобачивай: «Проверено Яриком и его женщинами»


10. Сердце атомной станции – ее реактор


11. Помещение огромное и состоит в основном из труб


12. Много чего скрыто под нами


13. Наша делегация


14. В апреле 1980 года в Свердловской области был пущен в эксплуатацию реактор БН-600


15. Очаровательная Наталья, которая все-все знает про реакторы


16. Операторы Валентин и Серега,  с которыми не то, что в реактор, и в огонь и в воду пойду


17. Работа кипит, но на первый взгляд это не заметно.
- Ничего незаметного, просто в реакторе посторонним делать нечего, - поясняют мне


18. Выход из зоны через радиодозиметры


19. Это была лучшая поездка за весь год, и главное: очень познавательная!


20. Радиация, конечно, не заметна, но бояться ее не надо. Про нее просто надо все знать!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы как относитесь к атомной энергетике? Приходилось видеть АЭС, или может, бывать на них ?
Tags: Екатеринбург, Росатом, видео, за кадром, испытано на себе, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Росатом” Tag

  • Спящий Екатеринбург

    . В Екатеринбурге уже глубокая ночь. Москва уже тоже засыпает: два часа – не велика раззница. В гостиничном номере корреспонденты лениво…

  • Прирастать «Сибирью»

    Атомный флот России начинается именно в Нижнем Новгороде, хотя и стоит город за много километров от ближайшего моря. Здесь не только разрабатывают…

  • День рождения атомной бомбы

    Первая отечественная бомба празднует день рождения. Ровно 68 лет назад в СССР на Семипалатинском полигоне был произведен первый атомный взрыв.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments