Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Сердце новогодней елки


Каждый год в Нижнем Новгороде мастера создают маленькое новогоднее чудо. Фабрика по производству уникальных елочных игрушек «Ариель» работает здесь уже  на протяжении 80 лет. Завод не прекращал свое производство даже в годы войны. Сегодня елочные игрушки производят в Германии, Польше и Китае. Уникальность российского предприятия заключается в том, что все елочные игрушки сделаны и расписаны вручную. Игрушку называют «сердцем» елки, а потому разбивать ее нельзя ни в коем случае.


01. За пару месяцев до одного из главных российских праздников на фабрике объявляется аврал. Тут любые руки на счету, и отвлекать их непозволительная роскошь.


02. Все начинается с изготовления основы будущей игрушки. Стеклянная трубка нагревается до 700 градусов


03. После чего стекло становится мягким, как карамель, и оно может принимать любую форму. Профессия, как говорят сами стеклодувы исчезающая.


04. Первые игрушки на елке были съедобными  – это были золотые и серебряные орешки, пряники. Потом это все съедалось, и елка оставалась пустой. После игрушки стали выдувать наподобие орешков, конфет и пряников, расписывать, и тогда елка стояла нарядной, красивой в течение долгого времени


05. Первые елочные украшения в России в начале ХХ века и тоже были съедобными


06. Мария Беспалова молодой мастер. Ее стаж всего полтора года, плюс еще год учебы.
- Вообще профессия такая исчезающая. Она передается из рук в руки: то есть мастер берет себе учеников, обучает и уже, соответственно, они становятся стеклодувами впоследствии. В России не очень много стеклодувов, в основном они аппаратчики, то есть они заняты на производстве, - рассказывает она в своем небольшом перерыве.


07. В дореволюционной России традиции празднования рождества пытались ввести дважды. В первый раз при Петре Первом, но традиция заглохла, и лишь в конце XIX века возродилась благодаря супруге Николая I, которая привезла ее из Германии. Но пришедшие к власти большевики праздновать Рождество запретили, и только во временя Сталина придумали замену празднику в виде Нового года. Тогда же в 1936 году в СССР начали появляться целые артели, которые начали производство украшения новогодней елки.


08. В уходящем году в моде бирюзовый цвет.  Такие игрушки в магазине разлетаются как горячие пирожки в морозный день. Впрочем, в тренде не только цвета, но и формы и даже животные.


09. Сначала советские игрушки выпускались в виде машинок: сразу после войны на Горьковском автомобильном заводе наладили производство «Победы». В 1956 году на экраны СССР выходит «Карнавальная ночь» и самые популярные игрушки – будильник, стрелки на котором замерли на 23-55. В это же время в Германии также вошли в моду елочные будильники, вот только часы показывали там ровно полночь. В стране советов шутили, что пунктуальность немцев во всем, в России как раз пяти минут и не хватает.  В 60-ых годах настает космическая эра, звезду на елке сменяет конус – символ ракеты, а на самой елке принято вешать фигурки космонавтов и гирлянды в виде спутников. С приходом Хрущева на елках появляется царица полей кукуруза, а вместе с ней и другие фрукты и овощи, пряники на елке вновь популярны. В 70-ые годы появилась пластмасса и мода на игрушки из нее. Тогда же в обиход входит традиция наряжать елку в одной цветовой гамме.


10. Но во все времена тема сказочных героев проходила сквозь всей истории празднования Нового года. Доброго волшебника ждали, к встрече с ним готовились. Эти традиции живы и сегодня, разве что теперь елочные игрушки стали произведением искусства и довольно дорогим подарком, который не стыдно преподнести на самом высоком уровне.


11. Пока же будущий шар или игрушка, в зависимости от того, что выдул мастер, остывает и отправляется к художникам, которые будут работать над росписью поэтапно.


12. Сначала подбирается тон, потом рисуется контур, после более мелкие детали. Как на конвейере, только каждый узор нанесен рукой. В росписи есть свои сложности – рисунок, нанесенный на лист бумаге, то есть на плоскости, теперь должен быть перенесен на сферу с соблюдением всех пропорций.


13.
- На самом деле все просто. Мы берем образец и по нему начинаем рисовать. В данном случае сначала наносим основные элементы: домик, оленей; затем снег, елки. И потом уже более мелкие детали: снеговик, Дед Мороз на санках. Разживка и уже на конечном этапе будем блестить, - поясняет художник Анастасия Ковалева.


14. Просто это на первый взгляд. Мои попытки нарисовать примитивного снеговика разбились о стенку пропорций. Мастера, конечно, моментально все подправили, но рисование, да еще и на шаре, явно не мое.


15. В этом году особый спрос на игрушки с собаками, и футбольные мячи в связи с Чемпионатом мира по футболу


16. Пряники тоже в тренде


17. За шарик с земляной собакой просят 1200 рублей. Остальные подешевле. Впрочем, такая цена продержится недолго. Во Франкфурте-на-Майне уже определи цвет следующего года: красный. Фабрика быстро перестроилась и наладила производство шаров в новой цветовой палитре.


18. Несмотря на то, что цвета иногда повторяются, по елочным игрушкам можно отслеживать историю страны.
- В годы становления советской власти, когда елка отвергалась, были даже такие плакаты с перечеркнутой елкой, и вот, в 1936 году во многих городах Советского Союза стихийно стали создавать артели по производству елочных игрушек. «Сверху» спускались документы о том, как именно должна выглядеть игрушка. В первую очередь это красная звезда. Во вторую это все, что происходило в советское время, - добавляет Светлана Иванова 


19.
- Я точно знаю, что наш президент дарил набор стеклянных елочных украшений в форме шаров и подсвечников тогда федеральному канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Также знаю, что наши партнеры дарили наши изделия мэру Нью-Йорка и мэру Берлина, - рассказывает директор фабрики елочных игрушек «Ариель» Аркадий Гаранов.


20. Зарубежные страны все чаще обращаются к русским художникам с просьбой перенести главные достопримечательности на шары. Капитолий, Лувр, Красная площадь. Все это нашло свое отражение на елочных шариках, которые становятся уже не российским, а просто национальным достоянием, каждой отдельно взятой страны.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы елку уже нарядили? У вас живая, или искусственная?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments