Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

День российской прессы. Грустный праздник


Сегодня, в день российской прессы, хотя, это в основном праздник газетчиков, я хотел бы поговорить с вами о работе. Все чаще я слышу, что СМИ умирают, а на смену им приходят соцсети. Возможно, но проблема в том, что несколько лет назад так говорили про Твиттер. Ну, и где он теперь? Сейчас в моде Телеграмм, но могу предположить, что и его век недолог. А вот, например, ТАСС, тот самый, который уполномочен заявлять, уже давно 100-летний рубеж перешагнул. И ничего, в будущее смотрит с оптимизмом. Соцсети и СМИ – вещи все же разные. Они, скорее дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. Самое главное различие между ними  - ответственность, которую несет редакция, и не несет владелец аккаунта или паблика. К примеру, если кто-то напишет в «телеге», что там-то и там-то случилось то-то и то-то, в результате чего 100500 человек погибли и еще больше получили ранение, шухер, конечно, поднимется, но довольно быстро уляжется.  СМИ, если мы, конечно, говорим о нормальных СМИ, не могут поддаваться эмоциям, вере на слово тому, что «одна баба сказала». Они должны проверить и перепроверить информацию, прежде, чем выйдет «молния» о том, что  там-то и там-то случилось то-то и то-то. Если резюмировать, то со СМИ всегда можно спросить, а вот все написанное в «телеге», или любой другой страничке это останется только на совести того, кто разместил объяву. Он с легкостью удалят эту информацию, или скажут: извините, не знали. СМИ такого себе позволить не могут. Тем не менее, доверие к СМИ падает, и это большая проблема. Кто в этом виноват? Вопрос очень сложный. СМИ, которые позволяют себе плясать под чужую дудку, или те, кто заказывает музыку, но уже в пятый раз просит поставить одну и ту же композицию Верки Сердючки, от которой у остальных уже несварение желудка начинается... Наверняка, в скором времени умрут многие газеты, судя по контенту, абсолютное большинство печатных СМИ сейчас требуется для розжига костра. Следом пойдет эфирное ТВ – все больше людей предпочитает читать, или смотреть новости в интернете.  Те, кто останутся, должны будут доказать, что им можно доверять, и их можно будет читать, слушать или смотреть. Тогда глядишь, и рынок избавится от тех, кто откровенно позорит нашу профессию. А так с праздником! Хотя он и очень грустный!


01. А вообще всем света в темном пути и баланса в цветовой неопределенности




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы смотрите телевизор? Читаете ленты новостей, или газеты? Радио слушаете? СМИ доверяете?
Tags: СМИ, за кадром, они позорят нашу профессию, праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • Танковая восьмерка

    Танкисты Западного военного округа в честь Международного женского дня поздравили женщин-военнослужащих и подарили им танковый балет. Они же…

  • Развели на несение службы

    В Нижнем Новгороде полиция перешла на зимнюю форму одежды. Факт сам по себе малозначительный, но в честь такого на главной площади города был…

  • Парижские торжества

    Российский Париж празднует победу сборной Франции в Кубке мира по футболу. Небольшой поселок, расположенный в глухих лесах Нижегородской области на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments