?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Железный аист, который стоит на балконе родильного дома, трясется на сильном ветру. Впрочем, его можно демонтировать и переносить в тепло.  Дело в том, что родильный дом в районном центре Пильна, что на юге Нижегородской области, прекратил работу с января 2018 года. Его руководство говорит о нерентабельности, но местные жители заявляют об обратном и в своем стремлении защитить учреждение готовы дойти до президента страны. Впрочем, в центральной районной больнице Пильны, к которой относится акушерское отделение (его все по привычке называют роддомом), говорят, что он не закрылся, а перепрофилировался. Из восьми коек оставят четыре для экстренных рожениц, остальные передадут в другие отделения. Ездить рожать предлагают за 30 км в соседний райцентр – Сергач, в более благоустроенный и новый роддом. Вот только такое начинание понимания у местных жителей не нашло, они пришли к больнице потребовать объяснений.


– По словам нашего главврача, роддом закрыли из-за оптимизации, – рассказал руководитель инициативной группы граждан Александр Былинкин. – Просто у нас мало родов. Но при этом в наш пильнинский роддом приезжали рожать с трех соседних районов, даже из Нижнего Новгорода, из Москвы даже. И в принципе неприемлемо закрывать его этот роддом.
– Сейчас у нас отнимают самое последнее – роддом. Мы думаем, что следующее – это больница. Сейчас нас заставляют ездить за 30 км отсюда, ну плюс еще районы будут тоже ездить в Сергач. Просто я даже не знаю, к кому обратиться. Помогите нам отстоять нашу больницу, – просит житель  Пильны Елена Александрова.


– В нашем акушерском отделении первого уровня должны приниматься только нормальные физиологические роды. Таких у нас в 2017 году по сравнению с 2016-м стало меньше на 30 процентов. Мы провели анализ. Если в 2016 году было 216 родов, то в 2017-м – 177. Мы сделали прогноз уже на следующий год. Количество женщин, которые стоят на учете, известно. Известно и количество женщин с низкой степенью риска, то есть тех, которые должны рожать в учреждениях первого уровня. Таких у нас в среднем пять-шесть в месяц, – рассказала главный врач Пильнинской ЦРБ Любовь Блинова.


Впрочем, ее доводы пришедших к больнице не убедили. Они собрали более двух тысяч подписей под обращением к президенту в надежде отстоять роддом, а местные власти обвинили в бездействии.
– Я против такого отношения. Администрации вообще наплевать, что с Пильной происходит, – убеждена местная жительница Марина Бухнецкая.Сам глава района родился неподалеку от этих мест, но свою жену повез рожать в соседнюю Чувашию. Говорит, так безопасней для ребенка и для самой роженицы. Условия там совсем иные, чем в местном роддоме.


Областные власти в курсе проблемы, но говорят, что решение о закрытии отделения будет оптимальным. Ну как можно рожать там, где условий нет?


– Учитывая ходатайство главного врача, поступившее к нам в министерство здравоохранения, мы приняли такое решение. С 1 января 2018 года все женщины на роды поступают в межрайонный перинатальный центр. В Пильнинской ЦРБ остаются койки патологии беременных для лечения заболеваний в периоде беременности легкой формы, – пояснила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.
В минздраве отметили, что опыт перехода на трехуровневую систему родовспоможения дал свои результаты – младенческая смертность за последние годы существенно снизилась. В самой Пильне пообещали руки не опускать и продолжить борьбу за сохранение роддома.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.

А как вы считаете, стоит сохранить роддом, или лучше потерпеть, но ездить в нормальный?

Posts from This Journal by “медицина и здоровье” Tag

  • Вертолетом в больницу

    В Нижнем Новгороде случилоcь то, о чем говорили, наверное, последнее десятилетие. В регионе возрождена санитарная авиация. Теперь специальный…

  • Два года без никотина

    Вчера вечером зашла соседка попросила не курить в зале, так как дым идет к ней с моего второго на ее пятый этаж - Так я уже два года не курю, -…

  • #пропустиспаси

    Сирена врезала обеденную тишину в Нижнем Новгороде. Водители привычно включили правый поворотник. Новички порой с удивлением наблюдают, как…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ural_spotter
Feb. 4th, 2018 04:26 am (UTC)
Не знаю, просто не знаю, с одной стороны, чем больше практика, тем надёжнее, с другой же пилить за три девять земель... понять можно и тех, и тех
ayrat72
Feb. 4th, 2018 06:54 am (UTC)
Роддом надо сохранять, а медикам перестать пугать рожениц рассказами о непростом протекании беременности и настраивать на сложные роды.
cr2
Feb. 4th, 2018 12:23 pm (UTC)
плюсик!
lavagra
Feb. 4th, 2018 01:19 pm (UTC)
Дык, рождаемость падает и будет падать дальше!
Anna Nikulina
Feb. 5th, 2018 11:35 am (UTC)
Ну с такими закидонами конечно.
ruskir
Feb. 5th, 2018 08:32 am (UTC)
Нашим приходится кататься.
Старый закрыли, новый не открыли, хотя построили, оборудовали...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com