?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пейте, дети, молоко


Сегодня предлагаю поговорить про молоко. Отношение к этому продукту у меня двоякое. В начальной школе каждый сначала советский, а потом уже российский школьник должен был выпить на полдник стакан молока. Оно было или горячим, или огненным, а самое отвратительное даже не это, а пенка. Мерзкая, тягучая пенка. Ее обычно старались выбросить на поднос, на котором стояли стаканы. Иногда молоко в столовой сбегало – и тогда к отвратительному эстетическому виду добавлялся еще и мерзкий запах горелого молока. Пить его в такие моменты было просто невозможно, но учитель, цербером стоявший над нами,  заставлял давиться, но допивать мерзкое горячее молоко. Но все поганое когда-нибудь заканчивалось, в том числе  и школа. Летом, мы гоняли на великах в соседний дачный поселок Сорокино, на берег реки Сейм, где летом паслись коровы. Гоняли мы не просто так, а с парой «полторашек» - чтобы купить свежайшего молока. Прямо из под коровы. Оно тоже было теплым, но в сочетании с горбушкой хлеба шло «на ура». Родители на ополовиненную по дороге «полторашку» смотрели сквозь пальцы, хотя иногда этими пальцами грозили – дескать, молоко сначала вскипятить надо. А еще в моем детстве было прекрасное молоко из бутылок с крышечками из фольги. И верх эволюции отечественного пищепрома – молоко в треугольном картонном пакете – модного слова «тетрапак» мы тогда не знали. Сейчас молоко какое угодно, кроме, наверное, тех самых бутылок  с крышечками из фольги, но пробуешь его, черт побери! Все не то! Хотя, говорят, что взрослый человек молоко не усваивает так, как ребенок. Пойдемте, посмотрим как делают современное молоко.


01. Шахунья, расположенная глубоко на севере Нижегородской области, ассоциируется, прежде всего, с молоком, поэтому, на завод мы и отправились…


02. Нам выдали спецодежду, такую как на Кате. Кстати, знакомьтесь, лучший районный пресс-секретарь. Даже обидно, что она в области работает. Ее бы в Нижний переманить!


03. Производство современное, но какое-то безжизненное


04. Все эти закрытые циклы, конечно, интересны, но не зрелищны. С тем же успехом можно репортаж про розлив шампуня сделать не меняя локации


05. Но прогресс не остановить, он двигается вперед и убивает старые технологии. Я помню, как мы с классом ездили на молокозавод, там все в открытом доступе было


06. Ультрапастеризованное молоко может хранить год в закрытом виде


07. Вот, что запомнилось – трубочки пролетают на огромной скорости и приляпываются к каждой упаковке молока


08. Сейчас машин мало – все ушли в хозяйства за продукцией, а с утра, как говорят здесь – не протолкнуться


09. Продукция и цены


10. Еще сыры есть, но об этом как-нибудь в другой раз




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы молоко пьете? Какое предпочитаете из бочки? Из пакета?

Posts from This Journal by “производство” Tag

  • Парижский судоремнтный

    Парижане местный судоремонтный завод недолюбливают. Когда-то, хотя почему когда-то? И по сей день, он является градообразующим предприятием, но…

  • Стёкла и халява

    Халява тесно связана со стекольной промышленностью. Дело в том, что «холявой» называлась палка, через которую выдували стекло. Так как…

  • Дело мастера боится

    Неподалеку, в соседней с Шахуньей деревне Туманино, местный кузнец проводит занятия со школьниками. Это мастерство Сергей Павлов постигал…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexey_samarski
Mar. 6th, 2018 08:55 am (UTC)
Пьём от "знакомого фермера, от известной коровы". Из пачек - только в экстренных случаях. Ультрафиолетовое - только в походных условиях, при поездках, в жару и т.п. Остальное "картонное" и ПЭТ-бутылочное - надо смотреть на производителя, дату выпуска и срок хранения. Обычно всё это "малонатуральное", на вкус - разбавленное сухое молоко. Причём, чем меньше срок хранения - тем должно быть лучше, натуральнее. Обычно такое не в картонных, а в полиэтиленовых пакетиках. Доверие вызывают местные нижегородские производители. И то, после многочисленных проб, далеко не все. Хороши Ардатовские молочные продукты, очень близко к натуральному вкусу, особенно хороша сметана. Сложно только найти их точки. Говорят, что пока ещё не добавляют порошка в Городецкое молоко. Там очень ответственный директор. Вкусная у них сметана, а также кисломолочка, особенно простокваша. Шахунья - тоже хвалят, говорят, даже на экспорт отправляют их продукцию. Бренд "Северная долина" хорошо известен по России. Производитель, наверно, самый крупный из нижегородских. Молоко "свежее" сложно охарактеризовать, шахунское обычно приобретаем в УФ-картонных пакетах. Сметана, кефир, йогурты - вкусные, но покупаем редко, ничего выдающегося. Чаще берём шахунское масло. Вкусное, наверно, таким и должно быть знаменитое "вологодское" или "крестьянское". Это эталон сливочного масла от крупного производителя. После всех сравнений - масло только из Шахуньи.
sha_na
Mar. 6th, 2018 10:08 am (UTC)
пока есть возможность покупать настоящее молоко от живой коровы, которая ест травку и пасется на лужайке. Молоко хранится год... хотя что сделается химии? живого там уже ничего нет. Мертвая вода. Я лучше пива попью чем магазинное молоко
cr2
Mar. 6th, 2018 05:50 pm (UTC)
Бывал на подобном производстве)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com