Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Пейте, дети, молоко


Сегодня предлагаю поговорить про молоко. Отношение к этому продукту у меня двоякое. В начальной школе каждый сначала советский, а потом уже российский школьник должен был выпить на полдник стакан молока. Оно было или горячим, или огненным, а самое отвратительное даже не это, а пенка. Мерзкая, тягучая пенка. Ее обычно старались выбросить на поднос, на котором стояли стаканы. Иногда молоко в столовой сбегало – и тогда к отвратительному эстетическому виду добавлялся еще и мерзкий запах горелого молока. Пить его в такие моменты было просто невозможно, но учитель, цербером стоявший над нами,  заставлял давиться, но допивать мерзкое горячее молоко. Но все поганое когда-нибудь заканчивалось, в том числе  и школа. Летом, мы гоняли на великах в соседний дачный поселок Сорокино, на берег реки Сейм, где летом паслись коровы. Гоняли мы не просто так, а с парой «полторашек» - чтобы купить свежайшего молока. Прямо из под коровы. Оно тоже было теплым, но в сочетании с горбушкой хлеба шло «на ура». Родители на ополовиненную по дороге «полторашку» смотрели сквозь пальцы, хотя иногда этими пальцами грозили – дескать, молоко сначала вскипятить надо. А еще в моем детстве было прекрасное молоко из бутылок с крышечками из фольги. И верх эволюции отечественного пищепрома – молоко в треугольном картонном пакете – модного слова «тетрапак» мы тогда не знали. Сейчас молоко какое угодно, кроме, наверное, тех самых бутылок  с крышечками из фольги, но пробуешь его, черт побери! Все не то! Хотя, говорят, что взрослый человек молоко не усваивает так, как ребенок. Пойдемте, посмотрим как делают современное молоко.


01. Шахунья, расположенная глубоко на севере Нижегородской области, ассоциируется, прежде всего, с молоком, поэтому, на завод мы и отправились…


02. Нам выдали спецодежду, такую как на Кате. Кстати, знакомьтесь, лучший районный пресс-секретарь. Даже обидно, что она в области работает. Ее бы в Нижний переманить!


03. Производство современное, но какое-то безжизненное


04. Все эти закрытые циклы, конечно, интересны, но не зрелищны. С тем же успехом можно репортаж про розлив шампуня сделать не меняя локации


05. Но прогресс не остановить, он двигается вперед и убивает старые технологии. Я помню, как мы с классом ездили на молокозавод, там все в открытом доступе было


06. Ультрапастеризованное молоко может хранить год в закрытом виде


07. Вот, что запомнилось – трубочки пролетают на огромной скорости и приляпываются к каждой упаковке молока


08. Сейчас машин мало – все ушли в хозяйства за продукцией, а с утра, как говорят здесь – не протолкнуться


09. Продукция и цены


10. Еще сыры есть, но об этом как-нибудь в другой раз




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы молоко пьете? Какое предпочитаете из бочки? Из пакета?
Tags: Гунин кухня и не только, в районах области, испытано на себе, однажды мы были, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • В новую жизнь на подводных крыльях

    Спуск на воду любого судна – всегда большой праздник не только для судостроителей, но и для речников. В последние несколько лет, Волга…

  • Матрешечное село

    Они живут на самой границе. Мордовии и Нижегородчины. Они зажиточные и рукодельные. Это Полхов Майдан. Площадь, по-русски, на которой каждый в…

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments