?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в сером цвете


Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через него проходит так называемая «серая зона», где военные действия вроде как не ведутся, но вот снаряды летают в обе стороны регулярно, периодически приземляясь в поселке. Здесь живут люди, которым некуда податься – все кто смог, уже давно отсюда уехали. Поселок опустел больше, чем наполовину.
- Не вздумайте бежать, если начнется обстрел. Присядьте, закройте голову руками, а лучше ложитесь, – инструктирует нас глава администрации поселка Ирина Дикун. Отсюда до передовой всего несколько сотен метров, тем не менее, пешком этот путь небезопасен. Мы получаем все новые и новые инструкции о том, что можно, и чего нельзя. Наконец к администрации подъезжает видавшие виды «Волга». Водитель коротко здоровается с нами и фактически коротко повторяет инструктаж при начале обстрела заново. Сидень старенького авто скрипит и старается провалиться под моим весом. Несмотря на внешний вид, машина резво стартует и начинает петлять по грунтовой дороге. По сторонам можно увидеть множество разрушенных и сожженных домов. На передовой затишье, но людей опытных эта тишина настораживает – значит, скоро будет очень громко. Есть такая примета.


01. О том, что местность здесь опасная говорят огромные плакаты, установленные Международным красным крестом на обочинах самых крупных дорог. «Опасно. Не покидайте дорогу. Территория вдоль дороги заминирована», - значится на них.


02. Сообщение с Горловкой осуществляется при помощи двух автобусов марки ЛАЗ. Сделанные по соседству, но уже в заграничном Львове, теперь они несут службу в непризнанной Новороссии


03. Монумент в память о Великой отечественной войне обстреливался неоднократно. Администрация восстанавливает его своими силами назло противоборствующей стороне


04. А это сама местная администрация. Ее второй этаж, вернее, все, что от него осталось после танкового выстрела


05. Нам показывают бывшее здание школы, от которой по сути остались только стены. Возле школы везде стоят плакаты, информирующие о том, что местность заминирована.
- Если вдруг что – держитесь ближе к строениям, к заборам. В «зеленку» соваться не вздумайте! Мины,- предупреждает нас водитель.


06. Целый забор – редкость для Зайцево, большинство из них посечены осколками, или просто отсутствуют как таковые. Самая большая проблема – снесенная черепица – как только местные жители выходят ее поправлять, начинают работать снайперы.


07. А на нейтральной полосе цветы. Необычайно красоты


08. - Вот, несколько дней назад мужчина кран вышел чинить во дворе, его и накрыло. Он в камуфляжных штанах попросту был, - рассказывают местные жители.


09. - Они берут землю самым галимым способом: убивают людей и сжигают их дома. По минским соглашениям Бахмутка и Жованка должны быть «серой зоной». Между войсками должно быть определенное расстояние. Но в реальности расстояние между нами где 50 метров, а где 500 метров. Они нарушили минские соглашения, - рассказывает нам глава Зайцевского поселения Ирина Дикун.


10.  Сын погибшего мужчины выносит нам из двора осколки, которые он нашел на своем огороде. Такие трофеи есть в каждом дворе – где-то больше, где-то меньше. Раньше их регистрировали и сдавали ополченцам, сейчас просто складируют у заборов. Неподалеку раздается треск.
- Что это, - спрашиваю я.
- Там, в «серой зоне» дом горит. Шифер стреляет.


11. Полтора года Зайцево сидело без электричества, пока силами местных жителей не прокопали траншею, в которую уложили новый электрический кабель, подаренный жителями Москвы. Трактора в поселок не заезжают уже давно: его появление как сигнал к атаке для противника – любая тяжелая техника немедленно обстреливается, и не важно, что это старый и мирный трактор «Беларусь».


12. Мы стоим в нескольких метрах от «нейтральной территории»,  на которой пожар уничтожает двухэтажный добротный дом. Ирина на время забывает про нас и пытается по телефону выяснить, где находится хозяин горящего дома. Связь работает с большими перебоями, местные говорят, что ее порой просто глушат. Она заметно нервничает – связь вроде есть, но абонент – владелец горящего дома недоступен. Параллельно она пытается договориться с пожарными, чтобы хоть как-то потушить дом. Гражданские оперативные службы ДНР в Зайцево могут ездить только до здания поселкового совета где относительно безопасно. Дальше начинается зона боевых действий.


13. Львы мирно спят по краям скамейки, стоящей у здания администрации. Нас начинает торопить водитель – скоро вечер, а значит, стрельба активизируется шальной снаряд может залететь, да и вообще, больше трех на улице единовременно лучше не собираться, чтобы не дразнить снайперов противника.  Местные жители спешат закрыть окна ставнями – здесь строго соблюдается режим светомаскировки. Кроме того, такие дополнительные заслоны помогут защитить окна от взрывной волны. Самое страшное здесь – осколки. Они острее гвоздей. Местные утверждают, что Украина чем-то смазывают снаряды – заражение крови – весьма распространенный диагноз, от которого впоследствии умирают.
- Рана-то  вроде незначительная, осколочек совсем мелкий, попал в руку или в ногу, но потом начинается заражение крови. Человек вроде бы спасся, а потом начинает болеть и умирает. Сколько мы таких потерь насчитали, - говорит Ирина.


14. В Зайцево, тем временем, готовятся ко сну. Спать ложатся относительно рано – все равно после 23 часов выходить на улицу нельзя. На территории всей Новороссии действует комендантский час.


15. Раненных вывозят на личном транспорте местные жители, та же «Волга», на которой мы приехали, сделала под обстрелами не одну сотню санитарных рейсов, вывозя раненных из-под обстрела.


16. Нас оставляют на ночь в одном и домов с теми, кому некуда больше податься. Нас кормят ужином, поят компотом из крыжовника и ведут расспрашивать о том, как там в России. Постепенно разговор переходит на другие темы, которые так или иначе связаны с войной. Все боятся, что Украина пойдет в новое наступление. Телевизор местные стараются без особой нужды не смотреть. Самый юный член семьи – ученица второго класса Манька, или Мария. Уроки учит в основном школе на продленке, там безопаснее, да еще и кормят бесплатно. Часть учебников на украинском, часть на русском. Завтра у нее английский и украинский, еще природоведение и математика. Учебник по географии написан на украинском, говорят, что в скором времени в школу поступят русские учебники, где Крым уже часть России.


17. В печке мирно трещит уголь. Тонна донбасского антрацита стоит 3 тыс. рублей. Ровно одну пенсию или среднюю зарплату. Для семьи из трех человек нужно в шесть раз больше. Груженный доверху самосвал. Еще нужны дрова для розжига и более дешевый, но менее качественный уголь для лета. Воды нагреть, обед приготовить. Плитка, хоть и электрическая, но за нее ведь тоже платить надо. В ночи бухают снаряды, нам рассказывают о направлениях, с которых они выпущены. Один с Бахмутки, второй с Курдюмовки. Во дворе продолжают завывать собаки. Вскоре все затихает,  слышно, как по улице едет машина.


18. Взрослые больше всего боятся не за себя, а за детей. Недавно ВСУ обстреляли школьный автобус, который привез детей с занятий. Теперь провожать детей в школу и встречать – неизменная традиция в Зайцево.
- Великая Отечественная война шла четыре года. Сколько будет эта идти – кто знает. Ребенок ездил в Москву, приехала вся счастливая, рассказывала: бабушка, мы спали, а за окном было тихо. Наше Зайцево – богом забытая деревня была, а теперь стала передовой. Не нужна нам такая слава, - рассуждает Светлана Рыжкова.
Рядом крутится Манька. Показывает сувенир, привезенный из Москвы – матрешку, явно китайского производства. Еще в столице она купила чипсы по баснословным для Зайцево деньгам – 90 рублей за пачку. Идея вывезти детей на экскурсию принадлежит местному главе Ирине Дикун. Долгое время она обивала пороги горловской администрации, ездила в Донецк, осаждала офисы спонсоров, и деньги удалось найти. Но, как говорят местные жители, такие везения бывают не всегда. Чтобы наскрести денег на автобус до Донецка Ирина в Горловке продавала помидоры со своего огорода, и вырученных денег хватило, чтобы свозить местную детвору в донецкий цирк. Сейчас в Зайцево проживает 200 детей, из которых 80 родственники вывозят на ночь подальше от передовой.  В Зайцево наступило утро


19. - Я свое детство вспоминаю, в 11 вечера домой возвращалась, меня бабка с крапивой встречала. А тут у Маськи – 6 вечера и домой. Скоро обстрел. Она растет, а детства-то у нее совсем нет. Его получается украли. Первая стрельба – и сразу домой, - продолжает бабушка.
Однажды Машу по телевизору увидели в Санкт-Петербурге. Специально для нее сформировали посылку и отправили. Среди самых дорогих вещей – старенький ноутбук и гироскутер. Но вот беда, кроме как по дому кататься на нем негде. Впрочем, даже в пределах хаты ребенок выделывает на нем фигуры высшего пилотажа.


20. - А какая тут раньше школа была! Со всей округи дети в нее стягивались. Она со всех сторон фруктовыми деревьями была обсажена. Нарвешь и бежишь на занятия. А сейчас? К ней и не проехать – асфальт весь в осколках, колеса попросту порежешь, - вспоминает Светлана Рыжкова. Ее рассказ прерывает раскат артиллеристского залпа. Начинается обстрел позиций ополченцев. Во дворе гулко лают собаки. животные так и не смогли привыкнуть к войне.
- Вы знаете, а мы все же счастливы. Ведь самое большое счастье – жить. У нас свой дом есть, который мы не бросим, еда есть, вода. Кошка и котенок. Вон, казахи в юртах живут, спят в три погибели, - продолжает Светлана Рыжкова. 
Впрочем, стрельба на этот раз стихла, что дало возможность проводить детей в школу на автобус. С его отходом в поселке началась другая жизнь




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы как считаете? Чем дело кончится в этом противостоянии?

Posts from This Journal by “Новороссия” Tag

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Хлеб вашему дому

    Утром на окраину Горловки влетел маленький голубой «ИЖ-каблучок», который привез свежайший хлеб для тех, кто остался жить на передовой…

  • Made in

    Вообще дома у меня кружек полно, и почти все имеют свою историю. Об одной из них. Эту кружку я привез в качестве сувенира из Донецка. Долгое время…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 30th, 2018 06:18 am (UTC)
Очень страшно. Скорее бы это все кончилось
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com