?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самара космическая


Ты просто космос! Это про Самару. Кто-то может, конечно, и скажет, что это скорее про Байконур, но мне кажется, важнее не точка старта, а место изготовления. Самара – центр отечественного ракетостроения. Конечно, и другие города принимали участие в ее проектировании и строительстве, но львиная доля приходится на долю Самары. Ракета-носитель «Союз» приковывает к себе внимание издалека. Изготовленная 33 года назад на местном заводе «Прогресс» для тренировки боевых расчетов на космодроме «Плисецк», она является сегодня единственной в Европе ракетой-носителем, установленной в вертикальном виде, при этом собранная полностью. Она была установлена в честь 40-летия полета в космос первого человека, и сразу стала приковывать к себе внимание не только туристов, но и жителей города. Долгое время они не могли сказать, что именно они желают на работе даже своим самым близким людям.


01. Кажется, что ракета обладает некой долей магии. Мой оператор Серега попросил снять его именно под ракетой. После мы беседовали на этом же месте с директором музея «Самара Космическая» Еленой Кузиной.
- Понимаете, когда самарчане встают под ракету, они своим гостям говорят: «Это мы сделали». Может быть, этот человек, который говорит такое, никогда не занимался этой ракетой, но он прав. Это мы! Это мы сделали. Как будто я ее ковала. Гордость абсолютная, вы представьте себе, что люди, которые работали по 40-45 лет на предприятии, но была абсолютная секретность, и не было принято говорить с друзьями, с соседями или дома о месте работы, о том, что они делают. И вдруг поставили ракету и разрешили рассказывать. Конечно, люди сразу потащили всех своих внуков, детей, показывать, что я делал эту ракету, вот эту часть.


02. Рядом находятся самые обычные панельные многоэтажки, где живут, в том числе и те, кто когда-то собирал именно эту ракету, хотя в космос она так и не полетела 


03. Экспозиция музея весьма обширна, работники любят свою работу и с подробностями рассказывают о каждом экспонате, который заинтересует посетителя.


04. Для удобства сделали ответы на самые популярные вопросы, которые дети, например, зададут, а вот, взрослые – постесняются. Скажем, как ходят в туалет космонавты. Все расписано и показано просто и доступно


05. Полностью творение своих рук на заводе не видел практически никто. В разобранном виде ракета поступала на космодром Байконур, где собиралась перед запуском.


06. Сейчас в местном музее можно ознакомиться не только с самой знаменитой ракетой в мире, но и посмотреть на спускаемые аппараты, ознакомится с ассортиментом космической еды, и даже погонять в космический футбол.


07. Многое представлено наглядно в рамках проекта «ракета – это просто». Подсветить нужный элемент на ракете можно самостоятельно, или при помощи экскурсовода


08. Специально к Чемпионату сделали отдельный зал. Посетители музея, в основном взрослые люди, сразу начинают впадать в детство. Особо приятно было встретить делегацию из Курска.
- Прежде всего, возникает чувство гордости за свою страну. Оно очень большое, потому, что создать все это руками человека все это – это очень уникально, мне кажется, - поделился своими впечатлениями Артем Ильин.


09. Сувенирка дорогая, но авторская


10. Специально не стал выкладывать много фоток. Сюда нужно обязательно приехать самому, и посмотреть на все это своими глазами. Ведь это просто космос!


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы мечтали о космосе? Были в Самаре?

Posts from This Journal by “Самара” Tag

  • Раковая столица Поволжья

    Если едешь летом в Самару на машине, то обращаешь внимание на продавцов вдоль дороги. Многие помимо традиционных огурцов-помидоров продают еще и…

  • Самара подземная

    Я уже рассказывал про Самару космическую, теперь настало время заглянуть в ее недра. Этот город был выбран местом размещения космического…

  • Какое счастье дома находиться

    Ура! Наконец я дома. Можно полить завядшие перцы на подоконнике и попробовать реанимировать укроп. Еще надо выкинуть весь хлеб, провести ревизию…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Jul. 3rd, 2018 08:28 am (UTC)
круто! в Самаре был, но как-то музей пропустил
livejournal
Jul. 3rd, 2018 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
podmoskva
Jul. 3rd, 2018 10:15 am (UTC)
Что-то у меня Самара все в объезд, надо зарулить при случае.
yaroslav_gunin
Jul. 4th, 2018 11:36 am (UTC)
Обязательно!
cr2
Jul. 3rd, 2018 05:35 pm (UTC)
Буду там в августе, возьму на заметку
yaroslav_gunin
Jul. 4th, 2018 11:36 am (UTC)
Я еще несколько постов сделаю!
cr2
Jul. 4th, 2018 05:16 pm (UTC)
Окей!
solarlarisa
Jul. 4th, 2018 08:43 am (UTC)
Мы в этот музей водим наших европейских коллег когда они бывают у нас с аудитом. Всегда только восторг! Такое нигде не увидишь в Европе.
xeromaht
Jul. 4th, 2018 08:50 am (UTC)
Всё лучшее в прошлом, в настоящем - матрешки по 10 тыс.руб...:)))
Саша Куликов
Jul. 4th, 2018 09:04 am (UTC)
Не ехать же в Самару ради одного музея.Что там ещё можно посетить? Знаю есть ещё "бункер Сталина",но туда только организованные группы.
princessa_atex
Jul. 4th, 2018 11:33 am (UTC)
Художественный музей, ул. Куйбышева, 92
yaroslav_gunin
Jul. 4th, 2018 11:35 am (UTC)
Завтра как раз про бункер расскажу!
Елена Штраус
Jul. 4th, 2018 10:12 am (UTC)
В Самаре можно посмотреть
1. набережную - самую длинную и благоустроенную в России. Здесь кафе, прокат велосипедов разных мастей, пляж. ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ КУПАЛЬНИКИ!!! )))
2. площадь Куйбышева - самая большая в европе
3. "Вертолетная площадка" - это народное название обзорной площадки, самой высокой точки, с которой виден изгиб реки Волга, жигулевские горы. Единственное, что находится эта площадка далеко от центра города, в самом удаленном районе. Если туда ехать - только на машине или такси.
4. Погулять в городе можно на улице Ленинградская, она пешеходная. Ее пересекает ул. Куйбышева - тоже очень симпатичная, но уже с движением.
5. Хороши парки - Гагарина (картинг, атракционы), Загородный (густой лес, пляж), Струковский (просто красиво - рядом набережная).
6. Театральная площадь - это смесь архитектуры разных стиле. Сам драматический театр - русский теремок. Есть дома в стиле модернизма, конструктивизма и современного модерна. С горы, на которой стоит Драмтеатр открывается вид на Волгу, Новодевичий монастырь и пивзавод. А если спуститься вниз -...
7. ... вы попадете на знаменитое Самарское "Дно". Это пивной бар, где продают свежее пиво сразу с завода. Недавно там прошла реконструкция, стало красиво, поставили смешную статую с мужичком и бочкой. Там же ресторан "Фон Вакано" - названный в честь основателя завода.
8. МЕТРО)))) Почти самое короткое)))
9. Железнодорожный вокзал - говорят самый высокий в Европе... На его крыше есть смотровая площадка.
10. Прогулки на речном трамвайчике. Единственный минус - нельзя просто приехать на речной вокзал и поехать на прогулку. Трамвайчики ходят не часто, 1-2 раза в день. Лучше уточнять расписание на сайте.
Ну, можно еще много навспоминать... ))) Приезжайте!
xeromaht
Jul. 4th, 2018 11:03 am (UTC)
На набережной был, пиво на разлив с завода брал, ужасный вокзал, не вписывающийся в ансамбль площади видел..., еще видел самую большую мечеть.


Edited at 2018-07-04 11:03 am (UTC)
Елена Штраус
Jul. 4th, 2018 02:35 pm (UTC)
Вокзал да, совершенно не вписывается. Но со смотровой площадки можно посмотреть реку Самарку. А вообще, в народе вокзал зовут "конец Льва Толстого")))) Потому что там как раз заканчивается улица им. Л. Толстого)))
zubetc
Jul. 4th, 2018 11:22 am (UTC)
в Самаре Иверский женский монастырь.
valgoship
Jul. 4th, 2018 11:30 am (UTC)
а нафига ракеты нужны? наклепать 1 миллион матрёшек по 10400 рублей (как на фото. себестоимость - 3 рубля) - и продать туристам которые на ЧМ приехали - минимум год можно жЫть и радоваться без напрягов.
lavagra
Jul. 5th, 2018 04:48 am (UTC)
Как-то ожидал большего увидеть...
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com