Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Самара космическая


Ты просто космос! Это про Самару. Кто-то может, конечно, и скажет, что это скорее про Байконур, но мне кажется, важнее не точка старта, а место изготовления. Самара – центр отечественного ракетостроения. Конечно, и другие города принимали участие в ее проектировании и строительстве, но львиная доля приходится на долю Самары. Ракета-носитель «Союз» приковывает к себе внимание издалека. Изготовленная 33 года назад на местном заводе «Прогресс» для тренировки боевых расчетов на космодроме «Плисецк», она является сегодня единственной в Европе ракетой-носителем, установленной в вертикальном виде, при этом собранная полностью. Она была установлена в честь 40-летия полета в космос первого человека, и сразу стала приковывать к себе внимание не только туристов, но и жителей города. Долгое время они не могли сказать, что именно они желают на работе даже своим самым близким людям.


01. Кажется, что ракета обладает некой долей магии. Мой оператор Серега попросил снять его именно под ракетой. После мы беседовали на этом же месте с директором музея «Самара Космическая» Еленой Кузиной.
- Понимаете, когда самарчане встают под ракету, они своим гостям говорят: «Это мы сделали». Может быть, этот человек, который говорит такое, никогда не занимался этой ракетой, но он прав. Это мы! Это мы сделали. Как будто я ее ковала. Гордость абсолютная, вы представьте себе, что люди, которые работали по 40-45 лет на предприятии, но была абсолютная секретность, и не было принято говорить с друзьями, с соседями или дома о месте работы, о том, что они делают. И вдруг поставили ракету и разрешили рассказывать. Конечно, люди сразу потащили всех своих внуков, детей, показывать, что я делал эту ракету, вот эту часть.


02. Рядом находятся самые обычные панельные многоэтажки, где живут, в том числе и те, кто когда-то собирал именно эту ракету, хотя в космос она так и не полетела 


03. Экспозиция музея весьма обширна, работники любят свою работу и с подробностями рассказывают о каждом экспонате, который заинтересует посетителя.


04. Для удобства сделали ответы на самые популярные вопросы, которые дети, например, зададут, а вот, взрослые – постесняются. Скажем, как ходят в туалет космонавты. Все расписано и показано просто и доступно


05. Полностью творение своих рук на заводе не видел практически никто. В разобранном виде ракета поступала на космодром Байконур, где собиралась перед запуском.


06. Сейчас в местном музее можно ознакомиться не только с самой знаменитой ракетой в мире, но и посмотреть на спускаемые аппараты, ознакомится с ассортиментом космической еды, и даже погонять в космический футбол.


07. Многое представлено наглядно в рамках проекта «ракета – это просто». Подсветить нужный элемент на ракете можно самостоятельно, или при помощи экскурсовода


08. Специально к Чемпионату сделали отдельный зал. Посетители музея, в основном взрослые люди, сразу начинают впадать в детство. Особо приятно было встретить делегацию из Курска.
- Прежде всего, возникает чувство гордости за свою страну. Оно очень большое, потому, что создать все это руками человека все это – это очень уникально, мне кажется, - поделился своими впечатлениями Артем Ильин.


09. Сувенирка дорогая, но авторская


10. Специально не стал выкладывать много фоток. Сюда нужно обязательно приехать самому, и посмотреть на все это своими глазами. Ведь это просто космос!


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы мечтали о космосе? Были в Самаре?
Tags: Самара, командировка, однажды мы были, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Раковая столица Поволжья

    Если едешь летом в Самару на машине, то обращаешь внимание на продавцов вдоль дороги. Многие помимо традиционных огурцов-помидоров продают еще и…

  • Самара подземная

    Я уже рассказывал про Самару космическую, теперь настало время заглянуть в ее недра. Этот город был выбран местом размещения космического…

  • Какое счастье дома находиться

    Ура! Наконец я дома. Можно полить завядшие перцы на подоконнике и попробовать реанимировать укроп. Еще надо выкинуть весь хлеб, провести ревизию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments