Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Про то, как журналисты свои права отстаивали

Город Дзержинск второй по Нижегородской области. Широкой общественности известен как центр химической промышленности - город, в котором выпадает зеленый снег по которому скачут шестилапые зайцы. Все это наследство "черной дыры", "белого моря"  - крупнейших в мире химических помоек. В общем, ладно, хватит о городе. 
В Дзержинске вконец оборзевшие власти начали выборочно выдворять журналистов с мероприятий с участием городских властей. Дальше лучше - на прошлой неделе депутаты городской думы Дзержинска не пустили местную прессу на заседание. 
В последнее время мы много говорим о демократии, Медведев о "большом правительстве", и даже в Белом доме хочет наклейку повесить "фотографировать разрешено". но демократия в первую очередь предусматривает свободу СМИ и право каждого на информацию. В масштабах страны заседание Думы в Богом забытом Дзержинске, конечно же мельче, чем капля в море, даже в масштабе областных новостей об этом если и скажут, то несколькими словами что было, что прошло... Но, не может ничья депутатская задница корреспонденту на дверь указывать, при анонсированном заседании. Есть комитеты, есть комиссии, на которых можно собраться и кулуарно, без СМИ перетереть о своем, но на заседании, на котором устанавливается стоимость проезда в транспорте, какую землю и подо что отводить, и т.д. и т.п. такие вопросы должны решаться открыто. 
С коллегой zfly мы сошлись во мнении о том, что в Нижнем Новгороде такое в принципе было бы невозможно, все бы СМИ всех собак моментально на депутатов спустили, хотя, справедливости ради, надо сказать, что шесть лет назад заседания областного правительства на протяжение нескольких месяцев шли в закрытом режиме. Но все же открылись же. 
Я бы рекомендовал дзержинским журналистам еще и в прокуратуру телегу накатать.




01. В 9 утра журналисты с самодельными плакатами вышли на главную площадь города и встали около здания городской думы.


02. для надежности еще и картонного чела с собой притащили


03. Дождь и мокрый снег не мешали пикету


04. Кстати, чем журналистов с заседания выгонять, лучше б депутаты главную площадь города починили лужи там в среднем по щиколотку у меня все ноги мокрые!


05. А потом и до основных магистралей бы добрались - без резиновой лодки или рыбацких сапог передвигаться по городу крайне сложно


06. - Это наш первый митинг, - рассказывали нам местные журналисты


07. Собравшиеся подкалывали издёвками проходящих мимо "слуг народа"


08. Одна из самых активных участниц пикета


09. Здание пикетировало около 30 человек на фото просто всех не видно - тротуар очень узкий - город не чищен от снега - депутатам до этого нет никакого дела, а вот журналистов выгнать - это пожалуйста! дело государственной важности!


10.


11.


12. Местные журналисты охотно позировали с картонным человечком


13. Пикет получил поддержку местных жителей. - Все правильно, сынки делаете, - сказала проходящая мимо бабулька. - А что надо сделать, чтобы жизнь в городе улучшить? - спросили ее журналисты. - Автомат взять, - не задымываясь ответила старушка и пошла дальше. (Vox pоpuli vox Dеi)


14.


15. Участие в пикете приняли даже журналисты, вышедшие на пенсию


16. Штатив. Девушка. Зонт. Транспарант.


17. В Дзержинске власть никому ничего не должна


18. Мимо по лужам прошлепал мокрый псо


19. Журналисты из Нижнего приехали поддержать своих коллег


20. Девушка с местной телекомпании не могла встать в строй со всеми так как снимала сюжет про пикетчиков


21. Стрелка часов приблизилась к 10 утра


22. Пикетчики делегировали своих представителей на очередное заседание думы


23. Страж порядка пытался было на входе кипешнуть, но местные СМИ сумели послать его культурно и пройти с плакатами в здание


24. Идти пришлось на шестой этаж


25. На этот раз думцы соблаговолили пустить прессу, но не больше двух человек от телекомпании и одного человека от других СМИ


26. Взгляд с шестого этажа


27. Заседание думы не состоялось - нет кворума - группа депутатов хочет объявить мэру импичмент


28. Разговор на повышенных тонах


29. Мэр Дзержинска Виктор Сопин назвал решение депутатов не пускать прессу "глупым", но извиниться перед местной прессой не додумался никто...




Tags: СМИ, в районах области, за кадром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment