Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Пересолили


Пару столетий назад в Нижнем Новгороде местные купцы провернули соляную аферу. Хлорид натрия, который складировался вдоль берегов Волги местные бизнесмены «продали налево», в надежде, что весенний паводок подотрет следы грязной работы. Но вот незадача – паводка в тот год не случилось, и за пропавшую со складов соль пришлось отвечать по всей строгости закона. В Нижнем Новгороде в память об этом событии даже памятник есть, стоит на улице Рождественская прямо напротив бывшей соляной конторы. Казалось бы, про аферу с солью знают все, но у купцов позапрошлого века нашлись продолжатели. Они приехали в Нижний Новгород в 2016 году и заявили о своем намерении добывать соль на Белбажском месторождении, что спряталось глубоко внутри Ковернинского района. Это месторождение считается одним из крупнейших в России - его подтвержденные запасы оцениваются в 2,5 млрд тонн. Инвестиции в проект оценили приблизительно в 5 млрд. рублей


01. Большую часть денег в ПАО «Соль Руси» решили привлечь за счет размещения акций. В Москве нашли доверчивых пенсионеров, которые под перспективу разбогатеть в самом скором времени, отдали последнее и стали акционерами. Спустя год – в сентябре 2017 года ПАО "Соль Руси" и правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. За это время объем инвестиций в реализацию проекта вырос почти в два раза, достигнув 9,2 млрд. рублей.


02. Парамоново - крохотная мертвая деревня недалеко от Белбажа. Именно здесь и должно находиться месторождение соли


03. Большинство домов или развалились, или выставлены на продажу. Обитаемым оказался длишь один дом на краю села, в котором проживает Николай Сорокин. Раньше он работал сторожем, когда здесь была хоть какая-то техника.


04. О проблемах московских инвесторов, по сути таких же пенсионеров, тут слышали, но где она, эта Москва? До нее еще доехать надо, тут проблемы поважнее есть. Как бы транспорт в райцентр в следующем году не отменили. В Нижнем Новгороде памятник соляной афере местный дворник почистил от снега щеткой, и набросал рядом соли. Обычной поваренной. А откуда она он и сам не знает.  Не исключено, что в скором времени здесь появится памятник второй соляной афере, как только размер убытков станет окончательно ясен, хотя уже сейчас понятно, что это не один млрд. рублей.


05. За реализацию проекта брались еще в Советском Союзе, но никто дальше геологических испытаний не зашел. В местном магазине в продаже оренбургская соль по цене 16 рублей за килограмм. Эти затраты в Белбаже может позволить себе каждый. Одна акция «Соли Руси» стоила в 10 раз дороже пачки оренбургской соли, а вот такие затраты для местных уже непосильны. Инвестировать в собственные недра Белбаж не готов.


06. Соль залегает на глубине 400 метров. Для того, чтобы извлечь ее из земли компания намеревалась построить рассолопромысел, рассолопровод, сам завод по ее производству, ведь соль мало добыть, ее еще надо выварить, и сопутствующую инфраструктуру.


07. Добраться до Паромоново зимой несложно по зимнику, когда лед и снег скрывают большинство колдобин на местных дорогах. О том, что они ходят по соли местные знают, но никаких особых эмоций не испытывают.


08. В 2018 году завод должен был начать свою работу и тут-то выяснилось, что все, что за это время построила компания неподалеку от села Белбаж – это деревенский туалет типа сортир и бытовка.


09. Секретки на подступах, но они никого не пугают


10. Возмущенные акционеры потребовали вернуть вложенные средства, но телефоны общества не отвечали. В небольшой деревеньке Паромоново, где находятся два объекта зимой безлюдно.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы вкладывали деньги во что-то? Не боитесь инвестировать?
Tags: далеко от Москвы, за кадром, однажды мы были, страшные люди в Нижнем Новгороде живут, фото
Subscribe

Posts from This Journal “страшные люди в Нижнем Новгороде живут” Tag

  • Юбилей дворовой лужи

    Пока одни жители Нижнего Новгорода ждут, когда у местного мэра проснется совесть, другие решили не дожидаться этого события, приравняв его ко…

  • Велосипед на пешеходной улице

    Господи! Пожалуйста, пошли в нижегородскую мэрию мозгов! Хотя бы бараньих, раз своих в ней не достает. Казалось бы, решили сделать благое дело,…

  • Вот билет на балет

    Или почему министр транспорта Нижегородской области должен уйти в отставку. В Нижнем Новгороде запустили регулярное сообщение судов на подводных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments