?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересолили


Пару столетий назад в Нижнем Новгороде местные купцы провернули соляную аферу. Хлорид натрия, который складировался вдоль берегов Волги местные бизнесмены «продали налево», в надежде, что весенний паводок подотрет следы грязной работы. Но вот незадача – паводка в тот год не случилось, и за пропавшую со складов соль пришлось отвечать по всей строгости закона. В Нижнем Новгороде в память об этом событии даже памятник есть, стоит на улице Рождественская прямо напротив бывшей соляной конторы. Казалось бы, про аферу с солью знают все, но у купцов позапрошлого века нашлись продолжатели. Они приехали в Нижний Новгород в 2016 году и заявили о своем намерении добывать соль на Белбажском месторождении, что спряталось глубоко внутри Ковернинского района. Это месторождение считается одним из крупнейших в России - его подтвержденные запасы оцениваются в 2,5 млрд тонн. Инвестиции в проект оценили приблизительно в 5 млрд. рублей


01. Большую часть денег в ПАО «Соль Руси» решили привлечь за счет размещения акций. В Москве нашли доверчивых пенсионеров, которые под перспективу разбогатеть в самом скором времени, отдали последнее и стали акционерами. Спустя год – в сентябре 2017 года ПАО "Соль Руси" и правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. За это время объем инвестиций в реализацию проекта вырос почти в два раза, достигнув 9,2 млрд. рублей.


02. Парамоново - крохотная мертвая деревня недалеко от Белбажа. Именно здесь и должно находиться месторождение соли


03. Большинство домов или развалились, или выставлены на продажу. Обитаемым оказался длишь один дом на краю села, в котором проживает Николай Сорокин. Раньше он работал сторожем, когда здесь была хоть какая-то техника.


04. О проблемах московских инвесторов, по сути таких же пенсионеров, тут слышали, но где она, эта Москва? До нее еще доехать надо, тут проблемы поважнее есть. Как бы транспорт в райцентр в следующем году не отменили. В Нижнем Новгороде памятник соляной афере местный дворник почистил от снега щеткой, и набросал рядом соли. Обычной поваренной. А откуда она он и сам не знает.  Не исключено, что в скором времени здесь появится памятник второй соляной афере, как только размер убытков станет окончательно ясен, хотя уже сейчас понятно, что это не один млрд. рублей.


05. За реализацию проекта брались еще в Советском Союзе, но никто дальше геологических испытаний не зашел. В местном магазине в продаже оренбургская соль по цене 16 рублей за килограмм. Эти затраты в Белбаже может позволить себе каждый. Одна акция «Соли Руси» стоила в 10 раз дороже пачки оренбургской соли, а вот такие затраты для местных уже непосильны. Инвестировать в собственные недра Белбаж не готов.


06. Соль залегает на глубине 400 метров. Для того, чтобы извлечь ее из земли компания намеревалась построить рассолопромысел, рассолопровод, сам завод по ее производству, ведь соль мало добыть, ее еще надо выварить, и сопутствующую инфраструктуру.


07. Добраться до Паромоново зимой несложно по зимнику, когда лед и снег скрывают большинство колдобин на местных дорогах. О том, что они ходят по соли местные знают, но никаких особых эмоций не испытывают.


08. В 2018 году завод должен был начать свою работу и тут-то выяснилось, что все, что за это время построила компания неподалеку от села Белбаж – это деревенский туалет типа сортир и бытовка.


09. Секретки на подступах, но они никого не пугают


10. Возмущенные акционеры потребовали вернуть вложенные средства, но телефоны общества не отвечали. В небольшой деревеньке Паромоново, где находятся два объекта зимой безлюдно.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы вкладывали деньги во что-то? Не боитесь инвестировать?

Posts from This Journal by “страшные люди в Нижнем Новгороде живут” Tag

  • Гламурные бомжи

    Он шёл нам навстречу что-то мурлыкая себе под нос и размахивая пакетом. Внезапно он остановился у помойки и начал в ней что-то выискивать,…

  • Комфорт в городе

    Уже неделю Нижний Новгород упивается славой самого удобного города для жизни по данным опроса общественного мнения. Выборку и репрезентативность…

  • Растут попрошайки

    По вечерам в Нижнем Новгороде на ул. Рождественская можно встретить прилично одетого молодого человека. Он тактичен и вежлив. Извиняется за…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ligget_dukat
Dec. 30th, 2018 08:07 pm (UTC)
Странно, что аборигены до сих пор бытовку не разобрали...
yaroslav_gunin
Dec. 31st, 2018 05:58 am (UTC)
Нет там никого в этой деревне. Она мертвая
goldnatt
Jan. 1st, 2019 09:47 am (UTC)
О, я как раз хотела про это узнать. Пару лет назад услышала такую новость, подумала, как хорошо - и деревни местные оживут, работа появится. А потом - тишина. Спасибо, что рассказали, что проект накрылся. Денежки попилены, всем спасибо, все свободны)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com