?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2018 ушел


Это был 2018 год. Он запомнился, прежде всего, Чемпионатом мира по футболу. С невиданным доселе размахом праздник выкатился в российские города. И если Москва, или Питер привыкли к обилию иностранцев, или возможности сходить на массовый праздник, то для провинциальных жителей такое событие можно назвать увиденным впервые. Некоторые даже говорили, что это было одним из самых главных в жизни. Впрочем, мы не будем зацикливать на футболе, хотя много событий с ним были связаны. Впрочем, был еще юбилей Горького, аварии, наводнения, новая станция метро, аферы. Пробежимся по событиям года вместе?


Январь

В Нижнем Новгороде запустили брендированный поезд в честь  Максима Горького, который в народе еще известен как Алексей Пешков. Почему-то в головном вагоне решили уделить внимание произведению «На дне», - который, конечно, тесно переплетен с Нижним Новгородом, но рассказывает о нем не с самой лучшей стороны.

Февраль

Нижний Новгород объединяют мосты. Всего четыре городские переправы. Последняя дала трещину. Местные власти поспешили в случившемся обвинить дальнобойщиков, фуры которых дают на мост запредельную нагрузку, в результате чего шов попросту вырвало. Впрочем, скептики заметили, что мост давно требовал ремонта, да и построен он был в советское время из не совсем подходящих для этого материалов. Движение по мосту ограничили до двух полос, и тут же начали его ремонтировать. Ремонт завершился осенью.


Март

И вот настал великий день. Мне дали в руки бюллетень. На выборы шли как на праздник, с которым, кстати, друг друга и поздравляли. Вот где еще соседям встретиться, как не на избирательном участке? Кандидат у каждого свой, но больше всего шутили про Путина и Грудинина, меньше про Сурайкина и Собчак. Про остальныз четверых кажется и вовсе не упоминали. Выбор прошли, как и ожидалось, победу на них одержал действующий президент. ГАЗ тоже активно голосовал, не зря же кричали что «ГАЗ за Вас».


Апрель

Последние несколько лет паводок стороной обходил Нижегородскую область, но в прошлом году, немножко зацепил север. Урень в Нижегородской области называют столицей деревень. Этот небольшой по величине приземистый городок стоит довольно далеко от областного центра, но близи него протекает несколько малых рек, которые могут представлять по весне серьезную опасность. Сейчас вода вплотную подошла к границам поселка, МЧС взяли населенный пункт на особый контроль. Подготовлены места для эвакуации, создан необходимый запас продуктов.
Последние несколько лет паводок стороной обходил Нижегородскую область, но в прошлом году, немножко зацепил север. Урень в Нижегородской области называют столицей деревень. Этот небольшой по величине приземистый городок стоит довольно далеко от областного центра, но близи него протекает несколько малых рек, которые могут представлять по весне серьезную опасность. Сейчас вода вплотную подошла к границам поселка, МЧС взяли населенный пункт на особый контроль. Подготовлены места для эвакуации, создан необходимый запас продуктов.


Май

В Нижегородской области открылся крупнейший в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс, мощность которого составляет 470 тысяч тонн в год. Кто не в курсе, с 1 января 2019 года страна должна полностью перейти на новую систему обращения с отходами. То есть теперь его придется сортировать, а не валить все в одну кучу как раньше. Зачастую мусор может получить вторую жизнь, а не просто быть погребенным на свалке.


Июнь

Новая станция метро открылась в Нижнем Новгороде. По крайней мере, так отрапортовали чиновники, которые стали пассажирами первого поезда, пришедшего со станции «Московская» на станцию «Стрелка». Но странным образом, после того, как на первом поезде проехали глава Нижегородской области в компании с теми, кто рангом пониже, двери станции вновь закрылись для доступа пассажиров. Впрочем, на следующий день все заработало, но частично, а полностью все заработало к осени.


Июль

Сборная Уругвая покинула Нижний Новгород и улетела домой. Все это время команда жила и тренировалась в Нижегородской области в городе Бор, за что местные жители в шутку прозвали ее Боругвай. Команда отправилась в путь чартерным рейсом на самолете Боинг-777. В аэропорт команда прибыла под усиленной охраной. Тем не менее, форвард Эдиссон Ковани нашел время сфотографироваться с фанатами. Праздник футбола улетел из Нижнего Новгорода.


Август

95 лет назад страна узнала, что есть такое понятие: «гражданская авиация», когда первый самолет с пассажирами поднялся из столичного неба и взял курс на Нижний Новгород. Junkers F-13 тогда довозил четырех человек за 6-7 часов. Сегодня с такой скоростью из Москвы в Нижний идет ночной поезд. Дневные скоростные в два раза быстрее. Самолет из Москвы до Нижнего летит чуть  меньше часа. К слову, в горизонтальном полете он находится всего 10 минут. Такой день нельзя было сделать рядовым, в честь этого события из Москвы в Нижний прилетел ретро-джет в старой ливрее «Аэрофлота».
 

Сентябрь
Нижний не самый протестный город страны, но народное недовольство все же выплеснулось на улицу. Те, кто недоволен пенсионной реформой, несанкционированным маршем прошлись по главной улице города. Самые недовольные  - студенты, те, которым до пенсии как пешком до Китая.


Октябрь
А по Волге белый теплоход… В октябре завершилась сначала пассажирская, а потом и грузовая навигация. Начавшаяся в апреле в этом году она была долгой. Воды, туристов и грузов хватило всем. Большинство волжских судов зимуют в Нижегородской области. Суда только кажутся мертвыми, на самом деле внутри них в буквальном смысле слова теплится жизнь.

Ноябрь

Ремонт своими силами. Если погулять по самому центру Автозаводского района Нижнего Новгорода, то можно легко наткнуться на бассейн «Чайка». Его украшением было мозаичное полотно на стене с изображением пловца и летящей над ним чайкой. Но, ничто не вечно под луной. Бассейн отремонтировали, мозаику сбили, стену отштукатурили и даже покрасили. Потом кто-то вспомнил про мозаику и повелел нарисовать нечто похожее, что и было сделано подрядчиками. Когда местные гопники увидели получившееся граффити, они сочли за лучшее ретироваться, разбросав семечки, а с некоторых даже кроссовки слетели. Говорят, что старые комсомольцы при виде картины крестились, а дети плакали во все горло и сами толкали коляску, лишь бы только не смотреть.

Декабрь

Все по спирали. Пару столетий назад в Нижнем Новгороде местные купцы провернули соляную аферу. Хлорид натрия, который складировался вдоль берегов Волги местные бизнесмены «продали налево», в надежде, что весенний паводок подотрет следы грязной работы. Но вот незадача – паводка в тот год не случилось, и за пропавшую со складов соль пришлось отвечать по всей строгости закона. В Нижнем Новгороде в память об этом событии даже памятник есть, стоит на улице Рождественская прямо напротив бывшей соляной конторы. Казалось бы, про аферу с солью знают все, но у купцов позапрошлого века нашлись продолжатели. Они приехали в Нижний Новгород в 2016 году и заявили о своем намерении добывать соль на Белбажском месторождении, что спряталось глубоко внутри Ковернинского района.


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМЕ.


А каким для вас был 2018 год? Что особо запомнилось? 

Posts from This Journal by “испытано на себе” Tag

  • Моториса

    Оказывается, есть и такое. Этот неказистый вагончик, как правило, перевозит путейцев на те расстояния, которые на дрезине преодолеть тяжело. Здесь…

  • Забота у них простая

    А ведь действительно, что может быть проще – жила бы страна родная. Но ведь не живет. Редко в каком депо сирена не нарушает распорядок дня. В…

  • Городская электричка

    В Нижнем Новгороде презентовали новый способ борьбы с дорожными пробками – электричку которая соединяет собой несколько районов города. По…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com