Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Элитный спирт


Международный фестиваль крепкого алкоголя Elite Spirits прошел в Нижнем Новгороде. Это единственный фестиваль такого рода, который проводится в провинции. Участие в нем приняли около 50 компаний-импортеров, которые представили свыше 500 различных напитков из крепкого алкоголя. Задача фестиваля не только показать новинки, которыми будут удивлять потребителей в 2019 году, но и привить культуру правильного потребления алкоголя. Со времен Советского Союза в современной России сделан большой шаг вперед, убеждены эксперты.


«Если раньше соображали на троих, и вещи высокого уровня могли себе позволить немногие, или не часто, то сейчас появились такие напитки, которые уже можно отнести к алкогольному искусству, и появились такие мероприятия, где такие напитки может попробовать любой желающий. И коньяки, и виски, текила, ром. Всё разнообразие напитков в одном месте. Продегустировать, попробовать, поделиться потом, выбрать что-то для себя. Я считаю, стало намного лучше».


Традиция приобрести бутылку водки на три персоны идет со времен СССР. Утром каждая порядочная жена выдала мужу 1 рубль на обед. При цене бутылки водки 2,87 оставалось еще на плавленый сырок в качестве закуски. Алкоголь, который был доступен в СССР, представлен на отдельном стенде, вот только попробовать его нельзя. Отдельное внимание уделено контрафактной продукции. По неофициальным данным, на российском алкогольном рынке каждая вторая бутылка – поддельная. И чем меньше город – тем больше в нем контрафактного алкоголя.


Минимальная розничная цена на водку в России составляет 215 рублей. При доходе в 8 тыс. рулей она становится дорогой. Люди ищут способы найти дешевле. Или приобрести неподакцизный алкоголь, или же изготовить его самостоятельно. Но во втором случае требуется много умения, говорят его производители, а по цене он точно не дешевле заводского. Не зря в дореволюционной России крепкий алкоголь был уделом высшего сословия.


Несколько столетий назад русская водка была как односолодовый шотландский виски – дистиллят, и делалась в перегонных кубах. То есть 500 лет водка была как виски, и 100 лет водка  как сейчас. Брали травы, специи, коренья, цветы, измельчали, настаивали на зерновом дистилляте, и потом эту настойку перегоняли. Вот это называлось водкой, и стоила она очень дорого – 35 рублей за ведро, при цене коровы или лошади в 3-4 рубля.


Впрочем, говорят производители, современная российская водка дешевой тоже быть не может, и дело не только в государственных акцизах, но и в сложности изготовления. Современный потребитель требует, чтобы она находилась в категории «органик». Впрочем, обычная водка, по сути, смесь спирта и воды в пропорции 4 к 6, также присутствует, и исчезать из магазинов не собирается. Спрос диктует предложение у самого большого потребителя  - класса с категорией дохода ниже среднего.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы из крепенького что предпочитаете?
Tags: Гунин и культура, Гунин кухня и не только, Нижний Новгород, не читал
Subscribe

Posts from This Journal “не читал” Tag

  • Литература и краундафтинг

    Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Модное словечко «краундафтинг» прочно вошло в нашу жизнь. Скидываются всем миром…

  • Внучка Горького

    Наверное, мало кто знает, что Максим Горький на самом деле не кто иной, как Алексей Пешков. В Нижнем Новгороде он жил и работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments