Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

В лес за шишками


Третий год подряд в Нижегородской области наблюдается неурожай сосновых шишек и восьмой год подряд – еловых. Работники семеноводческого комплекса пытаются выйти в лес на широких охотничьих лыжах в надежде поймать удачу у определенной сосны, но она вновь отворачивается от сборщиков – шишек на деревьях нет.
- Сбор шишек происходит на постоянных лесосеменных плантациях. С помощью крючка пригибаем ветку, собираем в ведро, потом эти шишки сушим, и получаем семена для себя, - рассказывает мне по дороге начальник питомника Галина Андреева.
- А почему именно зимой?
- Потому, что шишки уже вызрели, они становятся не зелеными, а коричневыми, значит, шишка готова. Она потом лучше раскрывается и семена у нее будут зрелые.

Мы пригибаем к себе каждую ветку, но урожай в 10 шишек с одой считается сегодня рекордным.
Там, где люди пройти не могут, на помощь приходит тяжелая техника. Бульдозер прокладывает путь для автовышки, которая поможет собрать шишки с верхушек сосен. Они там и вызревают лучше, и хранятся лучше. Женщинам работы на высоте запрещены, на помощь им приходят мужья.


01. Снега в этом году намело много, только на лыжах и можно пройти


02. Работа с виду простая – нагибай и собирай


03. Но собирать нечего


04. Новая попытка


05. За смену все вместе еле-еле ведерко набрали


06. Снаряжение


07. Тяжелая техника идет на помощь


08. Ведь без шишек остаться нельзя


09. - Здесь побыстрее получается, чем допустим, девчонки на лыжах ездили. Здесь можно побольше собрать. Если у них пара мешков получается, то здесь можно в два раза больше собрать, - замечает работник спецсемлесхода Алексей.


10. Поехали шишки сушить


11. Пара мешков с земли и еще четыре с вышки это в урожайный год, в этот раз общими усилиями едва мешок насобирать смогли. Собранный урожай сразу отправляется на переработку. Урожай засыпают в специальный барабан, который отделит крупные фракции, оставив только семечки и лепестки. Сами шишки больше не понадобятся. Их сожгут, чтобы получить золу и использовать ее в качестве удобрения для саженцев. С тем, что осталось, начинается кропотливая работа. Сначала барабан отделит твердые фракции, потом они будут все мельче и мельче.


12. Тут таинство и происходит


13. Это не камера, вернее камера, но шишконакопительная


14. - После шишкосушилки происходит механическая обработка семян на машине. Ко мне поступают вот такие крылаточки, я их должна обескрылить. Я их пропускаю через все машины, и на выходе у меня получаются чистые семечки, которые пойдут на посев, - поясняет мастер леса Марина Андреева.


15. Семена сортируют и тщательно раскладывают по емкостям. За счет крыла семечка сосны теоретически может пролететь определенное расстояние. И приземлившись в благоприятную почву дать росток. Но зачастую они становятся добычей грызунов, поэтому лес в средней полосе России принято высаживать. С момента, когда семечко будет брошено в землю и до того, как сосна даст первые шишки пройдет 12 лет.


16. В резервном фонде Нижегородской области при отрицательных температурах содержатся 2,5 млн. тонн семян сосны. Дефицит восполнят в следующие годы, когда хвойные деревья все же дадут урожай. Запасов семян сосны хватит еще на несколько лет, а вот семена елок придется закупать в соседней Кировской области.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе


А вы дерево сажали? Выросло? 
Tags: в районах области, далеко от Москвы, испытано на себе, погода, природа
Subscribe

Posts from This Journal “далеко от Москвы” Tag

  • От интервью до выстрела

    Кажется, что такое могло произойти только со мной. Два дня назад мотался в глухой поселок Шеманиха на север Нижегородской области. Мне нужно было…

  • Заброшенный нижегородский север

    Шахунья некогда была крупным районным центром. Редкий скорый поезд, шедший по Транссибу, мог позволить себе проскочить мимо этой станции, а…

  • Сохатая ферма

    Глухие, а зачастую непроходимые леса Костромской области, в которых 400 лет назад Иван Сусанин завел на погибель польско-литовских интервентов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments