?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь под обстрелом


Лина Ивановна всю жизнь проработала санитаркой в больнице Шахтерска. В ее трудовой книжке так и значится одна запись. Пять лет назад, когда вооруженный конфликт на востоке Украины был в самом разгаре, она не оставила свой пост и каждый день шла на работу под обстрелом. Пять лет спустя она вспоминает события тех дней и пытается их проанализировать. Ей почти 80, все кто мог уехали в Россию, ее тоже зовут, но ведь хозяйство, да и любимая работа. Куда тут уедешь? Мы побывали у нее весной, посмотрели на хозяйство и поговорили о жизни.


01. Весной в ДНР зацветает абрикос. Листьев еще нет, а деревья все белые, как в снегу. В этом великолепии находится крошечное имение Лины Ивановны


02. Мы привезли ей подарки от родных. Самое дорогое сейчас не деньги, а фотографии внуков. Лина Ивановна внимательно разглядывает каждый снимок, после чего показывает его нам


03. Коллекция машинок осталась от сына. Каждую неделю она старательно протирает с них пыль


04. У нас как получилось? Железная дорога разграничила линию фронта. На мосту стояли донецкие ребята, и вооруженные силы Украины (ВСУ) сюда не пустили, на наши улицы, а там, за железной дорогой были они. Снаряды сюда активно летали. Пришли ребята, говорят: уходите отсюда, здесь будет ужас. Мы сидели в подвале. Соседка напротив не выдержала, уехала в Россию, а я осталось. Это был август, и немного сентября захватили. А потом их погнали. Илловайский, дебальцевский котлы пошли. Началось наступление. А сюда их не пустили. Вот вы ехали на стеле «Шахтерск» медаль висит – это знак того, что их сюда не пустили.


05.
- Пациентов много сейчас?
- Много. У нас же районная больница, едут в основном с сел. А тогда и солдаты у нас лежали. И тут вообще кошмар был. Мы работали все это время. Из подвала на работу иду. Бахнет снаряд, я пригнусь и дальше побегу. Когда строили здание нашей больницы – сделали большой подвал – бомбоубежище. Вот оно пригодилось. В 1954 году ведь дело было. Там мы разместили и палаты, и операционные. Мы быстренько все убрали, люди помогали нам. Рядом профилакторий был, там беженцы разместились. Люди все несли им и еду, и одежду. Они бежали без ничего. Мы им кровати отдали которые под списание были.


06.
- Вы не меня снимайте, а цветы. В Москве пусть увидят, какие цветы распустились!


07. В Донецке буйство красок


08.
- А сейчас с чем обращаются в больницу?
- С чем обычно. Дело в том, что у нас забрали детское отделение, хирургию, а сделали дневные стационары. Терапия как работала, так и работает. Сейчас операций такого масштаба мы уже не делаем. Первая больница в городе забрала себе функции. Мы испытываем проблему с медикаментами. Их мало. Люди вынуждены сами их покупать, но денег мало у кого есть. В последнее время, впрочем, стали больше медикаментов нам отпускать. Но все равно с ними пока плохо. Нету того, что было. что сделаешь? Это все благодаря майдану этому. Натворили делов.


09.
- А дальше что люди говорят? Чего народ хочет.
- Все боятся вернуться в состав Украины. Они же нас за врагов считают. Если они вернутся, они нас всех перебьют. Все надеются к России присоединится. Но вряд ли нас признают. Кто его знает, что дальше будет, но все надеются, что Путин нас заберет. Но что-то не верится. Мы не нужны Украине. Им нужна земля, им нужен газ, который они хотели тут добывать. А люди… Зачем им люди? Им люди тут не нужны


10. Та самая медаль на въезде в город


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А вы следили за событиями на востоке Украины?

Posts from This Journal by “Новороссия” Tag

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Хлеб вашему дому

    Утром на окраину Горловки влетел маленький голубой «ИЖ-каблучок», который привез свежайший хлеб для тех, кто остался жить на передовой…

  • Жизнь в сером цвете

    Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vk_ua
Sep. 12th, 2019 02:06 pm (UTC)
Каждьій получит по заслугам.
lavagra
Sep. 16th, 2019 04:19 am (UTC)
Люди ко всему привыкают...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com