Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Жизнь под обстрелом


Лина Ивановна всю жизнь проработала санитаркой в больнице Шахтерска. В ее трудовой книжке так и значится одна запись. Пять лет назад, когда вооруженный конфликт на востоке Украины был в самом разгаре, она не оставила свой пост и каждый день шла на работу под обстрелом. Пять лет спустя она вспоминает события тех дней и пытается их проанализировать. Ей почти 80, все кто мог уехали в Россию, ее тоже зовут, но ведь хозяйство, да и любимая работа. Куда тут уедешь? Мы побывали у нее весной, посмотрели на хозяйство и поговорили о жизни.


01. Весной в ДНР зацветает абрикос. Листьев еще нет, а деревья все белые, как в снегу. В этом великолепии находится крошечное имение Лины Ивановны


02. Мы привезли ей подарки от родных. Самое дорогое сейчас не деньги, а фотографии внуков. Лина Ивановна внимательно разглядывает каждый снимок, после чего показывает его нам


03. Коллекция машинок осталась от сына. Каждую неделю она старательно протирает с них пыль


04. У нас как получилось? Железная дорога разграничила линию фронта. На мосту стояли донецкие ребята, и вооруженные силы Украины (ВСУ) сюда не пустили, на наши улицы, а там, за железной дорогой были они. Снаряды сюда активно летали. Пришли ребята, говорят: уходите отсюда, здесь будет ужас. Мы сидели в подвале. Соседка напротив не выдержала, уехала в Россию, а я осталось. Это был август, и немного сентября захватили. А потом их погнали. Илловайский, дебальцевский котлы пошли. Началось наступление. А сюда их не пустили. Вот вы ехали на стеле «Шахтерск» медаль висит – это знак того, что их сюда не пустили.


05.
- Пациентов много сейчас?
- Много. У нас же районная больница, едут в основном с сел. А тогда и солдаты у нас лежали. И тут вообще кошмар был. Мы работали все это время. Из подвала на работу иду. Бахнет снаряд, я пригнусь и дальше побегу. Когда строили здание нашей больницы – сделали большой подвал – бомбоубежище. Вот оно пригодилось. В 1954 году ведь дело было. Там мы разместили и палаты, и операционные. Мы быстренько все убрали, люди помогали нам. Рядом профилакторий был, там беженцы разместились. Люди все несли им и еду, и одежду. Они бежали без ничего. Мы им кровати отдали которые под списание были.


06.
- Вы не меня снимайте, а цветы. В Москве пусть увидят, какие цветы распустились!


07. В Донецке буйство красок


08.
- А сейчас с чем обращаются в больницу?
- С чем обычно. Дело в том, что у нас забрали детское отделение, хирургию, а сделали дневные стационары. Терапия как работала, так и работает. Сейчас операций такого масштаба мы уже не делаем. Первая больница в городе забрала себе функции. Мы испытываем проблему с медикаментами. Их мало. Люди вынуждены сами их покупать, но денег мало у кого есть. В последнее время, впрочем, стали больше медикаментов нам отпускать. Но все равно с ними пока плохо. Нету того, что было. что сделаешь? Это все благодаря майдану этому. Натворили делов.


09.
- А дальше что люди говорят? Чего народ хочет.
- Все боятся вернуться в состав Украины. Они же нас за врагов считают. Если они вернутся, они нас всех перебьют. Все надеются к России присоединится. Но вряд ли нас признают. Кто его знает, что дальше будет, но все надеются, что Путин нас заберет. Но что-то не верится. Мы не нужны Украине. Им нужна земля, им нужен газ, который они хотели тут добывать. А люди… Зачем им люди? Им люди тут не нужны


10. Та самая медаль на въезде в город


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А вы следили за событиями на востоке Украины?

Tags: Новороссия, блокнот репортёра, за кадром, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Хлеб вашему дому

    Утром на окраину Горловки влетел маленький голубой «ИЖ-каблучок», который привез свежайший хлеб для тех, кто остался жить на передовой…

  • Жизнь в сером цвете

    Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments