Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Письмоносица-почтальонка

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?

Александра Брыкина на Юршинском острове, что стоит на берегу Рыбинского водохранилища в Ярославской области – человек самый главный, хоть и занимает весьма скромную должность почтальона. От нее зависит жизнь и благополучие 53 человек, которые проживают на этом острове. Летом к ним еще присоединяются дачники. Каждый день она садится в лодку и отправляется на большую землю на работу. Нужно получить письма, свежие газеты, но самое главное – собрать продукты для островитян. Забежать в аптеку за лекарствами, и еще чего по мелочи сделать. Александра – единственный в России почтальон, которая доставляет корреспонденцию на остров на весельной лодке. 2 километра по воде занимает путь в одну сторону. Юршинский стал островом относительно недавно. В 1940 годах начало строиться водохранилища, под воду ушел соседний город Молога, а Юршинский чудом не затопило. Большая часть острова покрыта лесом. Почтальон для местного населения стал единственным представителями государства, а почта – фактически единственным средством связи с внешним миром.


01. По дороге на работу


02. Сегодня на остров надо доставить пять писем, несколько газет и одну пенсию. Все остальное место в сумке почтальона занимают крупы, тушенка, лекарства. Все то, что закали островитяне с большой земли.


03. Перед выходом необходимо получить спасательный жилет, расписаться за ценности.


04. 20 лет назад сообщение с островом обеспечивал крошечный теплоход, который курсировал каждый час. Сейчас он ходит только два раза в сутки, да и то не всегда. Лодка в разы надежнее.


05. Путь до лодки занимает около километра. Ее надо отвязать, вычерпать воду, уложить багаж и можно отправляться в путь.


06. По дороге можно пофилософствовать.


07. На том берегу в беду попала чайка – заглотила блесну. Почтальон не может пройти мимо раненной птицы. После оказания помощи, чайка снова на свободе.


08. На острове багаж перегружается из лодки на велосипед и начинается развозка корреспонденции. На острове пять деревень. Путь почтальона составляет 16 км. Ее ждут практически в каждом доме с последними известиями и продуктами. Ни одного магазина на острове нет.


09. В одну из деревень для местной жительницы нужно доставить пенсию. Для нее же макароны, консервы и шоколадки для правнуков. Сумка почтальона стремительно худеет. 8 кг. за час роздано местным жителям. На острове не представляют как они смогут жить без своего почтальона. Она здесь и за снабженца и за фельдшера.


10. Так выглядит местная пожарная часть на острове – бочка с водой, и люди, которые умеют ей пользоваться где-то поблизости. Получается, что почтальон на острове – единственный представитель органов государственной власти


11. Последним на маршруте дом Николая Овчинина. Его сын Алексей сейчас очень далеко от дома – в космосе в составе экспедиции на международной космической станции. Все новости о полете Николай узнает из газет. Здесь же получает продовольствие.


12. Вечером почтальон возвращается к себе домой. Она тоже островитянка. С родней обсуждение последних важных событий из жизни острова. Пока не стемнело – нужно еще многое успеть сделать по дому, ведь завтра с утра снова за весла. И так практически каждый день, если непогода не внесет свои коррективы.


Пока местные жители покоряют космос, их родня ждет последние известия с большой земли, которые завтра обязательно принесет почтальон. А также продукты, пенсии, и медикаменты.



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы что-то выписываете? Что вам почтальон приносит?
Tags: Ярославль, видео, за кадром, командировка, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославль” Tag

  • Ярослав в Ярославле

    Мы, наконец, смогли перевести дух. Поезд, за которым мы в прошлом году неделю гонялись, ушел дальше, и мы с чистой совестью «передали»…

  • Лук от семи недуг

    Мы сидели в деревенском доме на Юршинском острове и ждали, когда хозяева накормят нас обещанной «свойской яичницей». В ожидании мы…

  • Волга. Ах, Волга

    - В Волгу-матушку надо заходить стоя, - учили меня еще в раннем детстве. Почему Волга стала матушкой я не очень понимал, но масштабы реки по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments