Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Большая Покровская. Проваленная презентация


Узнаете, кто был в Нижнем Новгороде? Вот это сверху – это Большая Покровская. Главная улица города. Не узнаете? Ну как же! Давайте я ориентиры дам. Вот это белое слева – кинотеатр "Октябрь". Справа, вооон немного здания ФСБ виднеется.
- Что за хрень посредине с оленем, - спросите вы.
- Так это здание, которое вроде как должны построить.
- А сбоку что за красная херня
, - продолжит засыпать меня вопросами пытливый читатель. Так это петля для скейтбордистов.  
- А как на стадион попасть, - спросит какой-нибудь въедливый любитель коньков.
- Да хрен его знает, сбоку через забор лезьте. В здоровом теле – здоровый дух должен быть. Мы когда в университете учились от патруля через него бегали. Ничего страшного. И спортивно, и интересно. А куда детей, коньки и сменку девать? Ну, ребята! Вы слишком требовательны! Мне вам больше нечего предложить. Поэтому я умолкаю и передаю слово разработчикам проекта. Далее курсивом то, что они имели в виду.

"Многофункциональное молодежное пространство, акцентирующее вход в стадион «Динамо» со стороны улицы. Знаковая зона с летним кинотеатром для трансляции спортивных и общественных событий, спортивная зона для занятия скейтбордингом, ярмарочная площадь перед главным фасадом кинотеатра «Октябрь» с возможным размещением сцены. Рекомендации по прилегающей территории перспективной застройки, раскрывающие потенциал места".

Лихо. Да? Ничего не скажешь? Ну, ладно, давайте попроще. Спустимся чуть пониже к Центрбанку.

"Вдоль всей пешеходной части Большой Покровской устроен прогулочный променад с широкими зонами вдоль активных фасадов, которые отделяет буфер с приподнятыми деревянными подиумами и озеленением, линейным освещением и уличными креслами. Кронирование голубых елей раскрывает для пешеходов уникальный фасад здания Государственного банка, перед которым располагается новая зона для отдыха".

Всем, конечно, наплевать, что на макете не ели, а сосны, и что ели вообще кронировать нельзя. Их можно обрезать, но и то это чревато. А то, что деревья в асфальт вкопаны, вообще мало кого заботить должно. Нижний же провинция. И так съедят, но гладко вышло на бумаге.


01. Сквер имени Свердлова ( в районе «Салюта»)
«Концепция освещения направлена на создание уютной атмосферы и повышение безопасности общественного пространства. Сквер станет местом креативного развития молодежи города, местом проведения локальных мероприятий»


02. Как? Вы не узнали? Это же площадь Горького! И цветочный фестиваль на ней. Там еще фонтан по всему периоду, который зимой в каток превратится.


03. Площадь Народных художественных промыслов. (Чего? У нас есть такая?)
«Пространство перед музеем Народных художественных промыслов приобретает новые смыслы: павильон ларец, в котором круглогодично демонстрируются процессы создания предметов нижегородского декоративно-прикладного искусства, совместно с музеем проводятся лекции мастер-классы, а также размещается стойка туристической информации. Павильон располагается на открытой площадке с террасами кафе местами для отдыха и интерактивными детскими игровыми элементами».  


04. Самое странное, что презентацию не дали. Сказали: не готово. Но раз не готово, логичный вопрос, зачем приехали и показываете? Ведь город за это деньги  платит. И скорее всего, контракт не один рубль стоит.


05. Собравшиеся тоже креатива не оценили и презентацию провалили с треском. Многие ушли после серии вопросов, на которые ответы получить так и не смогли. Архитекторы уехали обратно в Москву, а участники презентации домой пошли по нереконструированной Покровке. Оно, может и к лучшему. Лучше так, чем вот так.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А как вам проект? Надо что-то с Покровкой делать, или оставить улица как памятник?
Tags: Нижний Новгород, за кадром, маразм, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “маразм” Tag

  • Изгнать «Швейцарию» из Нижнего

    Живу на Свободе, еду в Швейцарию, а оттуда сразу на Стрелку. Такое поймут только жители Нижнего Новгорода, ну, или те, кто в этом городе часто…

  • Володарск не туристический

    Володарск – небольшой районный центр, который находится на границе с Владимирской областью. Издавна это мукомольный центр региона, но дела у…

  • Масленица ушла

    Вроде поменяли в Нижнем Новгороде директора департамента культуры. Правда, обмен получился из серии «шило на мыло», на этот пост, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments