yaroslav_gunin

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Алкоголики это их профиль


Мне кажется, что это самая пятничная тема. В России возрождают вытрезвители. Вражду с зеленым змием еще в начале XVIII века вел Петр-I, который поначалу пытался ограничить пьянку добрым словом, но особого успеха мера не возымела, и пришлось переходить к делу – вводить штрафы, телесные наказания и аресты. Последние, впрочем, были редкостью – население все же должно работать, а не в яме зарешеченной сидеть. В тоже время, алкоголь давал казне немалую прибыль, и государство фактически было заинтересовано в том, чтобы продать как можно больше спиртного. Заметьте! Столетия прошли, а ничего не меняется. В России вытрезвители были закрыты в 2011 году. Тогда было принято решение, что это незаконное лишение свободы и поборы – гражданину услуга фактически навязывалась (а кто в трезвом уме своими ногами в вытрезвитель пойдет, да еще и его услуги оплачивать согласится?). За время становления советской власти стоимость услуг вытрезвителя выросла в 125 раз с 20 копеек до 25 рублей (без малого четверть зарплаты). Вопрос кто платить будет актуален и сейчас: помимо зарплатного фонда нужно платить за коммунальные и бытовые услуги, само помещение. Работники вытрезвителя неизменно парируют: а сколько стоит жизнь человека? Из-за алкоголя в России каждый год погибает 50 тысяч человек (численность среднего города в Нижегородской области), при этом каждый пятый умирает от переохлаждения. Попросту замерзает на улице. Этот репортаж о нескольких часах работы единственного в Нижнем Новгороде вытрезвителя, или как его здесь называют, центра экстренной помощи.


01. В Нижнем Новгороде вытрезвитель был заново открыт в 2015 году по распоряжению непьющего губернатора


02. Пьяных доставляет полиция из Сормовского, Московского и Канавинского районов города. Здесь они добровольно проходят освидетельствование, при необходимости отсюда на скорой помощи они отправляются в больницу. В случае отказа от освидетельствования, и если медицинская помощь не требуется, нетрезвых граждан полиция забирает обратно в отделение, где они будут дожидаться суда. Как правило, таких штрафуют на 500-1500 рублей и засчитывает ночь, проведенную в камере в качестве меры административного воздействия. Впрочем, для пьяных «при деньгах» есть послабление. Если человек стоит на ногах и готов через банкомат оплатить минимальный штраф - 500 рублей, то после выполнения ряда процедур и проверки отпечатков пальцев его выпускают.


03.
- Вытрезвители не помогут в борьбе с пьянством, так как насильно вылечить психическое расстройство невозможно. Да и в принципе невозможно - речь идёт исключительно о ремиссии. А она достигается только при активном участии самого пациента. Польза вытрезвителей может быть только в том, что зимой замёрзшего человека отогреют в тёплом помещении. Но не более того. А вот медицинские риски, которые могут присутствовать у пьяного, в системе вытрезвителей не учитываются и это довольно опасно. Например, лежащий на улице человек, которого принимают за пьяного и везут в вытрезвитель, может нуждаться в экстренной и именно медицинской помощи», – считает врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Алексей nasedkin.


04. В настоящее время стоимость пребывания в нем колеблется в пределах тысячи рублей. Цена хорошего хостела или плохонькой гостиницы. В него не допускаются трезвые и совсем уж пьяные


05. Руководитель нижегородского центра помощи нетрезвым подготовил целый пакет предложений что нужно сделать для того, чтобы улучшить работу. Прежде всего, ограничить свободное перемещение клиентов по территории. Сейчас по нормам даже палату на ключ закрыть нельзя.


06. За время работы центр с посетило почти 29 тысяч человек. Подавляющее большинство – 97% согласились пройти освидетельствование, но приглашение остаться приняло менее половины – 43% поступивших. Основной контингент – мужчины почти 95%. Чаще всего в центр поступают люди в возрасте 30-40 лет почти 40% от общего числа. Примечательно, что разбивка поступлений по дням недели одинакова. То есть пьют в понедельник также, как и в пятницу.


07. Практика работы таких центров существует во всем мире, как в странах СНГ, так и в Европе. Полтора года назад перед Чемпионатом мира, в нижегородский центр помощи целые экскурсии водили из иностранцев, чтобы показать, в каких условиях, если переберут с алкоголем, будут содержаться их соотечественники.


08. Жизнь здесь течет неторопливо и размеренно. Каждые 30 минут открывается дверь – это значит, привезли новенького. Дверь, может и чаще бы открывалась, но спецтранспорта не хватает. Во время нашей экскурсии была только одна.


09. «С похмелья я могу перечитывать лишь Бунина и Вас».
Когда Панаев умер, в некрологе было сказано:
«В нелегкие минуты жизни он перечитывал русскую классику. Главным образом – Бунина…»

(с) Сергей Довлатов


10. Полицейские солидарны, что вытрезвители России нужны, по крайней мере, зимой, и как запасной полигон в другие времена года. С гарантией, что спящего не обворуют и плохо ему не станет. А значит, на счету у центра будет спасенная, или хотя бы сохраненная жизнь, а на счету у отделения на один «глухарь» меньше


11. Палата


12. Утром можно умыться


13. Принять душ


14. Сходить в туалет. И все абсолютно бесплатно


15. Пейте в меру и не становитесь клиентом данного заведения! Удачных выходных!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вы как считаете: вытрезвители нужны?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →