Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

На пороге 2020


Это был 2019 год. По версии института русского языка, самыми популярными словами в этом году стали «Пожар» и «Протесты». Это затронуло и Нижегородскую область, правда, не так, как Москву, или дальний Восток. Первые протестовали, вторые горели. Нижегородская область спокойно все пережидала, изредка на что-то реагируя. Для меня главным словом уходящего года стало слово «Здоровье» - пришлось дважды прокатиться на скорой помощи до больницы. А вообще это был прекрасный год. Новые города, новые свершения, новые открытия и новые люди.  Увидимся в новом, 2020 году! А пока вспомним, чем жили в этом году мы с вами


Январь

Нижегородские Наваты и чувашские Шумерля всегда были больше, чем соседями: там хлеб вкуснее, здесь мясо дешевле, там, в кафе можно посидеть, здесь раков поесть. Эти отношения длятся много лет, но на их пути неизбежно встает препятствие в виде Суры. Так называется местная река, которая разделяет две территории и является границей двух регионов. Зимой проще – к соседям можно по льду забежать, летом понтонный мост установят, а вот в межсезонье крюк составляет пару сотен километров. Раньше было проще, говорят местные. Ходили и ездили прямо по льду, нередко, правда, проваливались, но, опять же, по словам местных жителей, таков удел. Технику краном вытянуть можно, а человека веревкой вытащить. Нет – опять же двумя селами помянут, и проводят в последний путь. Впрочем, не всех такое положение дел устраивало. Местный житель прикинул, и решил строить ледовую переправу.

Февраль

Нижний Новгород и Питер. Не соседи, уровень социально-экономического развития разный, архитектура тоже. Что может сближать эти города? Да соседство. По крайней мере на реке. В Борском районе, что Нижегородской области, мирно соседствуют эти два города – Нижний Новгород с краю, Питер по центру. Забегаю вперед, скажу, что с другого края к ним Николай Чернышевский примкнул. А что делать? Соседей не выбирают. Из новостей реки: Нижний и Питер со следующей  отданы под иностранцев и на Волге редкие гости.

Март
Во дворах у многих жителей Нижегородской области появились желтые мусорные контейнеры. По идее, это первый шаг к раздельному сбору мусора, в них следует опускать пластик и алюминий. При этом все должно быть чистым. Когда об этой системе говорили несколько лет назад, то обещали, что раздельный сбор мусора приведет к тому, что платить за его вывоз люди будут дешевле, но с 2019 года платить за это мы стали в 2,5 раза дороже.

Апрель

Если кто-то выглянет в окно, то вряд ли поверит, что в середине апреля в Нижнем небо решило извергнуть из себя все снеговые запасы, которые остались с прошлой зимы. Несмотря на это люди все прибывали на Московский вокзал, чтобы встретить поезд с трофейной техникой из Сирии. Многие привели с собой детей, и несмотря на непогоду стояли в очереди, чтобы посмотреть, а при возможности и потрогать. Здесь же присягу дали юнармейцы, гостей одарили подарками, а мне предстоял путь дальше. Пришла моя очередь сопровождать эшелон по стране.

Май

Наверное, во всем нижегородском первомае, монстрация заняла самое весомое место. Для тех, кто вдруг не в курсе, монстрация – полная противоположность демонстрации, зародилась в Новосибирске несколько лет назад. Ее суть в том, что участники несут в руках плакаты, которые не имеют смысла.  Но в скором времени ко всему этому безобразию добавилась политика, и на мой взгляд, монстрации стали менее интересными, но тем не менее, зрелищными. В Нижнем Новгороде власти сначала согласовали только митинг, но организаторы смогли добиться разрешения на проведения шествия. В итоге, туристы, прибывшие на теплоходе, узнали про существование в городе Зеленского съезда и кучи других интересностей.

Июнь

Все долго вглядывались в небо: они? Не они? Но сначала прилетел Питер, потом и вовсе Турция, и вот показался самолет со сборной России. Они сошли по трапу, сели в автобус и отправились в гостиницу. Некоторые, правда, совершили вылазку в город, но уже с утра сборная страны по футболу начала тренировки на новом для них стадионе. Во времена Чемпионата мира они до него так и не доехали. Черчесов нашел качество газона хорошим, а предстоящую игру важной. 59 лет назад СССР стала первым Чемпионом Европы по футболу.

Июль

Честно, газонокосильщики бесят. Они приходят в 8 утра и начинают жужжать своим триммером. Говорят, что в Москве вообще косят с 7 утра. Но оказывается, что против газонокосильщиков выступают еще и экологи. Рано еще, - утверждают они. Суть претензий сводится к тому, что раньше макушки лета, то есть его календарной середины, триммеры и прочие газонокосилки нужно спрятать. Городские цветы отцветут, дадут семена, пойдут в рост и уже тогда. А до этого ни-ни!
Август

- С таким гемоглобином не живут, а этот лежит и улыбается, - констатировали в приемном покое. Что такое гемоглобин и почему с ним не живут, пояснять никто не стал. Паспорт, кошелек и телефон забрали отдельно, пакет с вещами отдельно.  Дальше помню урывками, но очнулся я в реанимации с пришитым катетером. Несколько дней без связи, еды и возможности встать на ноги. Как сказала работница ко мне применяется система: «голод, холод и покой». Даже воду выдавали лимитировано. В палате со мной было еще двое, но они с зонтами и даже не поговоришь. Больше всего вымораживало то, что ты голый, и от внешнего мира тебя закрывает только одеялко. Поговорить не с кем, заведующий отделением  и слышать ничего не хотел про то, чтобы мне телефон отдать. Переливание крови, вливание физраствора, уколы. И так несколько дней.


Сентябрь

Ну, какие это медвежата, если они в семь месяцев от роду мне уже выше пояса, а рычат и вовсе, как взрослые звери. Они родились зимой в одном из нижегородских зоопарков, но вдруг стали никому не нужны. В каждом зоопарке свой медведь есть, в питомник они тоже не требуются, и у руководства родилась идея выпустить их в дикую природу. Мишки никогда не видели людей даже еду им подавали тайно. За неделю их вывезли в заповедник и оставили приживаться и обнюхиваться. В День Х приехал специалист, и распахнул клетку подарив косолапым свободу и путевку в вольную жизнь.


Октябрь

В песне на артобстрел давался час. У нас все быстрее – всего 15 минут. За это время артиллерия должна зачистить квадраты и доложить о выполнении задания. После долгого блуждания по лесам, ставшими непроходимыми после ночного дождя, незадолго до начала стрельб, нам удалось выехать на позицию САУшек – самоходных артиллеристских установок. Артиллеристы любезно нас приняли, встретили, обогрели и предоставили простор для работы. Уникальные кадры, снятые с воздуха и с земли.
Ноябрь

Вода начала пребывать неожиданно и ежечасно. Детей оперативно переправили на тот берег, пожарную машину на этот. Еще раз проверили запасы еды и медикаментов и принялись ждать. Вообще жителей небольшого поселка Атазик, затерянного в глухих северных леса нижегородчины большой водой напугать сложно – она приходит к ним каждую весну. Но вот чтобы так – в самом конце осени… Такое бывает нечасто. Ранним утром лодка спасателей была спущена на воду и отправилась в свой первый рейс – детей, которых не успели вывезти посуху, теперь будут вывозить в школу по воде.
Декабрь

Отсутствие снега сдерживало праздничное настроение. Многие решили создавать его себе самостоятельно. Мороз, установившийся в средней полосе России, сковал льдом местные водоемы. Жители мегаполиса тут же превратили их в бесплатные катки, несмотря на предупреждении властей о том, что выход на первый лед может быть опасным. Городских жителей, соскучившихся за лето по льду, это не останавливает.


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А каким для вас был 2019 год? Что ждете от 2020?
Tags: Нижний Новгород, в районах области, за кадром, испытано на себе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Белка в реанимации

    Оказывается, что животных тоже можно вылечить, даже в самом тяжелом состоянии. Этого бельчонка во дворе нашел полумертвым какой-то Мужик, и не…

  • Зимовка в зоопарке

    Нижегородский зоопарк «Лимпопо» начал подготовку к зиме. Заготовлены комбикорма: овес, пшеница, ячмень), грубые корма, включая сено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments