Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

По главной улице с оркестром


Или почему военный оркестр Шотландии в сильный ветер не играет. Вокруг военных оркестров ходит множество баек и небылиц. Сегодня, в день военно-оркестровой службы некоторые из них можно развеять.  В частности, про упомянутый выше шотландский оркестр. Дело  в том, что волынщик традиционно носит юбку, или правильнее говорить - килт. А вот нижнее белье под килтом можно носить только в одном случае – если он взят на прокат. Поэтому существует байка о том, что в сильный ветер они не играют. Но в любом случае заглядывать волынщиком под юбки оркестранты не советуют. Про российские оркестры ходит вот такая поговорка: «Деньги в руки – будут звуки. Деньги ваши – звуки наши». Ее история уходит в прошлое, в XIX век, когда военные оркестры брали за выступления на различных мероприятиях плату. Но деньги, вопреки расхожему мнению, шли не в карманы и не на пропой, и даже не на закупку инструментов. Вырученные средства шли на поддержку раненных в результате военных действий и инвалидов. Уже в XX веке на смену пришла новая поговорка: «По всему земному шару мы работаем на шару». Больше плату за свою игру они не просят, находясь на государственном обеспечении. Военный оркестр – это визитная карточка части, соединения, армии. И от того, насколько велико мастерство коллектива будут судить обо всем воинском формировании в целом. Вот такие байки ходят вокруг военных оркестров. За продолжением под кат, а пока равнение на дирижера!


01. Еще одна байка ходит вокруг духовых оркестров зимой и касается спирта. Принято считать, что его дают духовым «для сугреву», но на самом деле, спирт – это средство борьбы с изморозью. Конденсат, который оседает на инструменте от теплого дыхания оркестранта может замерзнуть, что повлияет на звучание инструмента. Чтобы этого не произошло в него заливают спирт.


02. Говорят, что что мозг попавшего однажды в военный оркестр мутирует необратимо. Поэтому бывших музыкантов не бывает


03. Есть распространенное заблуждение о том, что если съесть перед духовым оркестром лимон, то можно сорвать его выступление. При виде цитруса у музыкантов начнется повышенное слюноотделение, что собьет ритм и темп. Но дирижеры заверяют – профессиональному оркестру все равно, что вы делаете перед ними.


04. Когда на реплику высшего руководства из задних шеренг доносится издевательский наигрыш: до-ре-ми-до-ре-до... Стоящие на трибуне начальники военно-музыкальной службы усмехаются в усы — эта мелодия означает одно у всех музыкантов страны: да пошел ты на...


05. Что такое военный оркестр? В его рядах можно встретить и пацана тринадцатилетнего, и настоящего пенсионера... Играют и симфонии, и пустячки всякие — в зависимости от ситуации... Матерятся и пьют так, что иные флотские завидуют. А в филармонии встретишь — ангел, а не человек, сидит себе, глаза закрыв, головой качает в такт Дебюсси...


06. Обеспечение похорон, а иначе «жмуров» — одна из самых рядовых и рутинных обязанностей военных оркестров. А любая рутина чувства в конце концов убивает. Если ты на этих «жмурах» раза два в неделю «лабаешь», то и «слезиться» рано или поздно перестанешь, и вообще к человеческому горю привыкнешь.


07. Если кто-то мучительно не попадает в ритм, к нему подсаживают ударника, или играют партию медленнее. Но даже если это не помогает, то дирижер соболезнует жене такого оркестранта. «Как она ложится в постель с таким неритмичным человеком», - вопрошает он.


08. А вообще у оркестра масса секретов и интересностей, но рассказывать о них не принято


09. Это надо не просто слышать, но и видеть. Плац-концерты становятся популярными


10. Встречайте на улицах городов и поселков!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.


А вам приходилось слушать игру военного оркестра?
Tags: #армейскиебайки, Гунин и культура, ЗВО, армия, видео, фото
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Убийственная красота

    Я ползал по вертолету и долго примерял место, куда присобачить камеру. - Ты чего? Только не сюда! - Сюда? - Господи! За что нам это! - Понял. И…

  • Парад для одного ветерана

    В 1943 году Николай Борисов приехал в Горький на завод Красное Сормово, чтобы получить свой танк, и отправиться на нем воевать. Спустя два года на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →