Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Черная соль


Если проехать 200 километров на северо-запад от Костромы по местному бездорожью, по которому еще Сусанин польские войска водил, то можно попасть в небольшую деревню Иваньково, где находится единственное в России фабричное производство черной соли.  Сейчас она мало кому известна, но на Руси была весьма популярной. Ее готовили раз в году в Чистый четверг, он же Великий, накануне Пасхи. Отсюда и название – четверговая соль.


01. Современное производство мало чем отличается от технологий прошлых веков, разве что ткань для упаковки соли – новая. На ней экономить больше нет смысла.


02. В основе обычная поваренная соль и ржаная мука. Они смешиваются в определенных пропорциях, после чего в тканевых мешках укладываются в печь на одни сутки для термической обработки, в результате которой меняется ее физико-химический состав.


03. В деревне черную соль так, или иначе, готовить умеет каждый. Но вот жителей в ней оставалось все меньше.


04. Чтобы предотвратить вымирание села, Алексей Капустин создал артель, нашел старые рецепты и запустил производство.


05. В год выходит 60 тонн черной соли. Говорят, что данный продукт очень полезен, хотя официальные исследования никто не проводил – на это попросту нет денег.


06. Дрова для печей поставляют артели из лесов неподалеку. Этого объема должно хватить примерно на год работы фабрики.


07. Черную соль белой, предпочитают не только работники, но и все жители окрестных деревень. Говорят, что так с детства привыкли.


08. В дореволюционной России только с четверговой солью ели крашеные пасхальные яйца, она же являлась приправой к разнообразным холодным закускам.


09. В артели соль делят на фракции мелкой и крупной. Последняя больше подходит для салатов. Самые главные потребители – Кострома и Москва.


10. 500 грамм черной соли примерно в 10 раз дороже обычной соли.
+

11. В последнее время ей заинтересовались жители Германии и Прибалтики, кроме того, регулярно фабрика поставляет свою продукцию в Сербию.


12. Производство, как отмечают, растет с каждым годом, но вот темпы очень маленькие – популярность к необычной приправе возвращается очень медленно.


13. Пока много ручного труда


14. Автоматика до этих мест еще не добралась


15. Хотя что-то начинает поступать в артель




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.
Я в ДЗЕНе.


А вы про черную соль слышали? Пробовали?
Tags: Гунин кухня и не только, Кострома, видео, еда, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Кострома” Tag

  • Эй, мост! Давай не болей

    В этих местах чуть больше 400 лет назад Иван Сусанин хаживал. Тот самый, который жизнь за царя отдал, и поляков в непролазную глушь завел. Не…

  • Первые шаги

    Они смотрят на мир широко открытыми глазами. Это совсем юные лоси, которые обитают на сумароковской лосиной ферме под Костромой. В этом году здесь…

  • Сохатая ферма

    Глухие, а зачастую непроходимые леса Костромской области, в которых 400 лет назад Иван Сусанин завел на погибель польско-литовских интервентов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments