Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Однажды мы были в Чувашии

Ранним утром субботы к Московскому вокзалу Нижнего Новгорода одновременно подъехали две машины, из которых высыпала развеселая компания из четырех человек. Их путь лежал в Чувашию. Знакомьтесь: прекрасная lesnoyezhik (Интерфакс-Поволжье), красотка Александра Викулова (КоммерсантЪ), Роман Яровицын - один из лучших фотографов "КоммерсантЪ", ну и весь такой скромный я. 
В Чувашию мы поехали не в гости к Екатерине Никишиной (хотя в гости к ней на пирожки мы очень напрашивались), а по приглашению компании "Русгидро". Это компания, которая управляет всеми гидроэлектростанциями страны, сейчас они инициировали проект поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища, что привет к подтоплению части территории Нижегородской области и республики Марий-Эл. В этой ситуации больше всего жалко марийцев, у них и так территория маленькая, а если их еще и подтопит, то где они жить-то вообще бедные будут. (Хотя Нижегородскую область тоже жалко). Позиции сторон в этом вопросе диаметрально противоположные: Чувашия - "за", Нижегородская область и Марий-Эл - "против". Чтобы доказать все плюсы от поднятия уровня воды "Русгидро" и позвала нас в Чувашию - посмотреть как работает Чебоксарская ГЭС и как она может работать при нормальном подпорном уровне. К чести "Русгидро", свою позицию они всегда аргументируют и доказывают, в отличие от некоторых, которые в конфликтных вопросах говорят: "сами козлы". 
Загрузившись в микроавтобус мы двинулись в путь. 

Пункт назначения




01. В Нижегородской области только встает солнце и просыпаются дачники, а мы уже бодро чешем по трассе "М-7" чтобы встречи с этими самыми дачниками избежать


02. Погрузка в машину

03. Вот таким интересным способом перевозят ГАЗели. В одном автовозе я насчитал шесть штук


04. Раны в асфальте


05. Спальный салон. Это Александра, кстати


06. А это lesnoyezhik


07. Остановка в Лысково. Покупка пирожков. Александра проявляет индивидуальность - все купили по беляшу, она печеный пирожок с капустой.


08. Здесь рядом граница/Чужая земля/Здесь рядом не наши леса и поля


09. Чувашия встречает нас табличкой "объезд" - ремонт дороги

10. Бесплатная реклама на "зелёной стоянке". Если хотите продать землю в ХЫРКАСАХ звоните по указанному телефону...


11. В Хыркасах растут вот такие цветы. Кажется мне, что это цикорий, а может и разновидность васильков


12. Дарья смотрит в сторону Чебоксар


13. А Александра показывает мне как она умеет выгибать большие пальцы на ногах


14. Одноногая Ермакова и Викулова клянчат мелочь на остановке


15. Ура! Ура! Ура! Мы приехали! Вокзал Чебоксар. Снять его невозможно ни с какого ракурса - машины припаркованы как бог на душу положит. Знаков нет, разметки нет. Чтобы пройти к вокзалу с сумками надо как следует лавировать между машинами. На месте чебоксарских властей я бы на хрен такую парковку у вокзала запретил...


16. Первый раз увидел РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ЖД ВОКЗАЛА. Оказывается, он работает с 05:45 до 20:10. Спасибо, что хоть ежедневно...


17. Организаторы пресс-тура явно перестарались и предоставили нам машину сопровождения ГИБДД. Просим прощения от имени нашей делегации у всех водителей Чувашии за доставленные им неудобства. 


18. Даша и Саша фотографируют на свои "мобильные яблоки" машину экскорта


19. На улице висит радар - узнай свою скорость. Кстати, в Чувашии все как-то очень медленно ездят. Средняя скорость передвижения около 50 км./час. Местные жители рассказывают, что дорога от Чебоксар до Новочебоксарска утыкана камерами, я правда, заместил только пару... А еще нам не встретился ни один мотоциклист!


20. Девчонки, утомленные дорогой спят


21. Роман что-то показывает мне на фоне машины ГИБДД... Александра зевает...


22. А вот и первая точка нашего пресс-тура. Это республиканский центр энергосбережения ОАО "Русгидро". У него две цели: объяснять, как важно экономить энергоресурсы и КАК это сделать. Вторая цель - энергоаудит. То, что вода закпит быстрее, если закрыть кастрюлю крышкой, знают все, но на деле пользуются этим единицы. Или то, что когда чистишь зубы не обязательно открывать кран с водой до упора, или то, что на зиму окна лучше проклеить. 
- Все все знают, но почему-то не пользуются, мы хотим с детских лет привить эти простые навыки, - рассказывают мне работники энергоцентра.


23. Детям информацию доносят в игровой форме через электронные книги и львенка Вольтика...


24. На полу плавают вот такие электронные рыбы, которых Викулова старательно гоняла ударом ноги. Говорят, что здесь есть черепаха - кто ее увидит, тому счастья будет полные карманы, но, к сожалению, мне увидеть ее не удалось. 


25. А это уже здание где проводится энергоаудит, в нем же учат аудиторов


26. Нам раздают 3D очки, дарья и Александра похожи на секретных агентов в лаборатории


27. Александра


28. Дарья, кажется она чем-то не довольна...


29. В Чебоксарах праздник - День республики. По этому случаю представители дорожной полиции все в белых рубашках


30. Наш путь лежит на Чебоксарскую ГЭС, все подробности намеренно опускаю - подробный отчет о том, как работает чебоксарская гидроэлектростанция завтра в это же время. Мы уезжает вот по такому мосту в небо


31. Из Новочебоксарска мы въезжаем обратно в Чебоксары. Эти два города хотели объединить, но жители Новочебоксарска как следует кипешнули и высказались против


32. В Чебоксарах много новых торговых центров, но все они сдаются в аренду


33. Вид на набережную. Это фонтан, белое здание - это театр, которые местные жители называют элеватором


34. Набережная Чебоксар. Красиво. и самое главное, там нет СИНИХ ЗАБОРОВ в отличие от Нижнего Новгорода.


35. Дома на набережной


36. Дом правительства Чувашской республики. На хрена главе далеко не самого большого в стране региона такая махина не понятно...


37. Поднимаемся с Романом на 12-ый этаж дворца и фотографируем город. Он кстати, панораму обещал сделать - как сделает - сразу выложу.


38. Вот снова вид на фонтан и на город, только уже сверху


39. Чебоксары с 21-го этажа. Город очень красивый, но почему-то там совсем нет газонов и клумб. Выгоревшая на солнце редкая трава смотрится как-то хреново. Им бы какую-нибудь службу озеленения завести что-ли... На такой красивой набережной хочется посидеть на траве, позагорать.


40. Вид на дом правительства Чувашии. Снова без комментариев. В одной гигантском здании президент сидит, в другом не менее гигантском правительство. Ни у кого нет статистики, сколько чиновников в Чувашии на душу населения приходится???


41. Чувашская мать-покровительница. 


42. lesnoyezhik беспокоилась, есть ли в Чебоксарах Макдональдс. отвечаю - есть. С романом заскочили в "Перекресток" купили по пиву. Я был обвешан камерами, за плечами рюкзак, у Яровицына тоже гигантский кофр с фототехникой. На входе и выходе не слова не сказали, у нас бы уже оборались: А что это вы тут снимаете и почему вещи не сдаете в камеру хранения. А вообще, в Чебоксарах живут очень улыбчивые люди, как мы не старались ни одного гопника или быдлятины встретить не смогли. Кстати, чувашское пиво очень вкусное! Рекомендую всем!


43. Мы снова заезжали на ГЭС и возвращаемся в Чебоксары другой дорогой. 


44. Посмотрите, как много от ГЭС идет высоковольтных ЛЭП. Они снабжают электричеством прилегающие регионы и столицу нашей Родины, город-герой Москву.


45. Я уже писал, в Чебоксарах День республики, нам на встречу идет огромная демонстрация из разных уголков России и стран СНГ. Снова от имени нашей группы просим прощения за беспредел - я думаю, что мы запросто могли объехать шествие по другой улице. Что мешало это сделать машине сопровождения совершенно не понятно. 


46. Участники шествия активно махали нам руками. 


47. Пора и домой. Снова граница.


48. Ругал Чувашию за плохие дороги, у нас местами не лучше, но в целом трасса в нижегородской области лучше, чем в Чувашии. 


49. КАМаЗист с юмором - смотрим в нижний правый угол - пять старушек на счету )) 


50. В районе Воротынца идет ремонт дороги


51. От этого на федеральной трассе огромные пробки. ГИБДДшники следят чтобы никто не обгонял по встречке


52. Природа


53. Поля


54. Счастливого пути желает нам Лысковский район, и вам не хворать!


55. КАМаЗ и солнце - день чудесный


56. Солнце стремится на горизонт


57. И скрывается за ним в Долине смерти. мы проскочили этот участок, счастливые и уставшие вернулись домой. 




Как обычно, все самое быстрое и интересное у меня в ТВИТТЕРе.

Tags: СМИ, за кадром, командировка, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments