Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Про то, как работает гидроэлектростанция

Или рассказ о том, как из воды электричество делают, или же продолжение вчерашнего поста "однажды мы были в Чувашии". Кто его не читал ТЫЦ СЮДА. Небезызвестная в Нижнем Новгороде компания "Русгидро" пригласила меня и трёх моих коллег lesnoyezhik , корреспондента "КоммерсантЪ" Александру Викулову и фотографа "КоммерсантЪ" Романа Яровицына посетить Чебоксарскую гидроэлектростанцию. Она же ГЭС. Приглашение мы с радостью приняли и немедля бросились в путь, впрочем об этом в первой части поста. 
Собственно, что такое ГЭС. Это электростанция, которая вырабатывает электроэнергию используя энергию воды. Принцип ее работы прост, но только на первый взгляд: цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины.
Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию тока воды в электрическую энергию.
Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд проблем у этой самой ГЭС. Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла с подъёмом водохранилища до проектной отметки – 68 метров, вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами. Чувашия "за" Нижегородская область и Марий-Эл категорический против. 
Поездка нам очень понравилось, узнали много для себя интересного, а я еще познакомился с прекрасной девушкой, собственным корреспондентом РИА Новости в Чебоксарах Натальей, ака vasilievva . Не стесняемся, заходим, френдим, будете в курсе всех самых интересных новостей Чувашии и прилегающих к ней регионов. Наталья, кстати, героический корр - принимала участие в операции по подъему теплохода "Булгария", следила за ликвидацией взрывов на арсенале в Оренбургской области.
Ну что же, за мной, мой читатель, мы посмотрим как изнутри выглядит ГЭС.

Итак, это общий вид на Чебоксарскую ГЭС. Кстати, находится она не фига не в Чебоксарах, а в городе-спутнике Новочебоксарске. Эти два города, как я уже писал, хотели объединить, но жители Новочебоксарска заявили протест и все осталось так, как есть. Местные жители рассказывают, что ГЭС стараются показать всем гостям города. Ее характерные особенности красно-белые опоры. Два недавно покрашены три нет. 




01. Главная проходная ГЭС.


02. Нижний бьеф ГЭС и опоры.


03. Собственно, само Чебоксарское водохранилище, уровень которого власти Чувашии и "Русгидро" рассчитывают поднять, или против чего выступает руководство Марий-Эл и Нижегородской области


04. Верхний бьеф ГЭС. Достаточно интересная фотка. Видите проемы в бетонном основании - через них затекает вода в верхний бьеф и крутит турбины. Дело в том, что из-за низкого уровня туда кроме воды попадает всякое "гуано", например, бревна. был бы уровень выше - вся гадость не попадала бы в водозаборники. Ну и электричества вырабатывалось больше. С одной стороны все это замечательно, с другой стороны нижегородскую область подтопит, не так существенно - регион большой, а вот Марий-Эл придется не сладко - регион-то крошечный.


05. Здесь, кстати, хорошо виден мусор из бревен


06. Вот такими желтыми "крабиками" мусор из водозаборников достают


07. Но не весь, часть мусора отсеивают при помощи специальных решеток, вот, например, бутылки пластиковые плавают, которые сбрасывают в реку тупорылые рыбаки или туристы


08. ГЭС - объект стратегический, колючей проволокой он буквально опутан, везде вооруженная охрана.


09. Акватория Чебоксарского водохранилища


10. Чтоб было понагляднее вот вам макет Чебоксарской ГЭС.


11. Ну а чтоб совсем понятнее, вот вам макет гидроагрегата в разрезе. Перепад высот на ГЭС колеблется от 67 до 27 метров по Балтийской шкале, и это только то расстояние, куда сможет попасть человек. Все довольно проста - через верхний бьеф вода затекает, через нижний вытекает, турбина вращается, водная энергия превращается в электрическую. Себестоимость такой электроэнергии в два раза дешевле, чем при получении ее на теплоэлектроцентрали, она же ТЭЦ.


12. Ладно, хватит вокруг да около ходить, пошли в "сердце" ГЭС. на входе в аквариуме плавают вот такие рыбы. Как вы думаете, кто это? Это карпы. Только декоративные, но здоровые!  так, еще про ГЭС. Чебоксарская ГЭС самая новая в Волго-Камском каскаде. На ней работает 18 гидроагрегатов - что это такое сейчас покажу. Из 18 гидроагрегатов 2 на ремонте. Все гидроагрегаты разделены на 5 энергоблоков. Выдача мощности происходит через главные трансформаторы. 


13. На входе всех заставляют надеть каски. на переднем плане lesnoyezhik за ней Александра


14. Вот, ротор одного из 18 гидроагрегатов. Этот на ремонте, он разобран


15. А вот первый из цепочки гидроагрегатов. Он работает. Вверху под "шляпкой" масло, железный штырь внутри - турбина. Он уходит вниз на несколько десятков метров. 


16. Общий вид машинного зала. Протяженность более 500 метров. Чебоксарская ГЭС уникальная тем, что по ее потолку проходит участок федеральной трассы "Вятка". В зале очень жарко и достаточно шумно - работает 16 гидрогенераторов. 


17. lesnoyezhik и гидрогенератор


18. Гидрогенератор №1.


19. Блок управления гидрогенератором


20. lesnoyezhik явно задумала какую-то пакость судя по ехидной физиономии, но сделать задуманное недозволительно - везде и всюду нас сопровождает вооруженная охрана. 


21. Интересный телефон


22.


23. Выходим на улицу - вид снизу на опору


24. Мы на служебном мостике со стороны нижнего бьефа. перед нами вспомогательный трансформатор №2 на 400 мегавольт-ампер, он способен единовременно обеспечить работу 400 тыс. утюгов.


25. Александра пытает главного инженере ГЭС Евгения Щеголькова


26. Роман Яровицын и lesnoyezhik обсуждают панорамы


27. Вид на мачту башню управления шлюзом Новочебоксарска со стороны нижнего бьефа ГЭС


28. Курилка на ГЭС. Кстати, на станции работает всего навсего в одну смену восемь человек. на станции непривычно пусто. Всю работу делает автоматика, люди только следят за ней.


29. Вот где-то поработать людям можно


30. Сотрудник ГЭС


31. Это системы возбуждения


32. Главный инженер ГЭС и Александра около одного из гидроагрегатов


33. Вот с какими гаечными ключами приходится работать персоналу...


34. Перед вами шахта под гидрогенератором гидроагрегата


35. Из решетки в полу идут восходящие потоки теплого воздуха. ставлю туда lesnoyezhik , но она разгадывает мой хитрый маневр и придерживает юбку. 


36. главный инженер показывает нам блок управления гидрогенератором


37. А вот кнопка аварийного останова гидрогенератора


38. А это перекрытие шахты - крышка турбины, по сути, пол на котором стоит Даша придерживающая юбку (фото №35


39. Стары блок управления гидрогенератором


40. А это "комсомольский гидрогенератор". на нем есть символика ВЛКСМ


41. это не синие трубы это токопроводы


42. Центральный пункт пульт управления ГЭС


43. Центральный пункт пульт управления ГЭС


44. Самая главная кнопка


45. здесь работают два оператора: начальник смены станции и его помощник, они контролируют работу всех систем


46. Щит управления


47. Слева направо: председатель правления ОАО "Русгидро" Евгений Дод и глава республики Чувашия Михаил Игнатьев на подходе к СМИ. Чувашские журналисты это песня, они разве что строем на подход не ходят, есть три издания, которые могут написать то, что не понравится местным властям это "РИА Новости", "Интерфакс" и "КоммерсантЪ". Все остальные готовы вылизывать главу региона до мозолей. Вот почему мне так импонирует Наталья ака vasilievva Еще раз, рекомендую зафрендить! В процедуру подхода пришлось вмешаться и перетянуть одеяло на себя, отчего у местных пресс-службистов начали дергаться глаза и ходуном ходить скулы на лице. 


48. Мы прощаемся с ГЭС. Александра Викулова. Фото на память. 


49. Дарья Ермакова. Фото на память.


50. Мы едем по дороге, под которой находится машинный зал Чебоксарской ГЭС




Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Завтра в это же время в уютной ЖЖешечке расскажу вам про то, как работает теплоход "октябрьская революция" или про то, как группа нижегородцев "в магазин за батоном ходила". 
А вот ТУТ можно прочитать про то, как шлюз работает, он совсем рядом с ГЭС, только этот с Нижегородской ГЭС в соседях, но тоже интересно и познавательно!
Tags: СМИ, за кадром, командировка, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments