Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Немирный атом


Это, наверное, один из самых страшных музеев для всего человечества. Не случайно попасть в него практически невозможно – так как находится он в совершенно закрытом городе Сарове, где в настоящее время продолжаются разработки ядерного щита России. Атомщики нашей страны празднуют сегодня свой профессиональный праздник, отрасли исполнилось 75 лет. Я тоже имею к этой дате некоторое отношение – половину свой жизни я прожил в непосредственной близости от атомной станции. В нашем городке стоит памятник мирному атому, в Сарове памятник не совсем мирному, но тоже атому. Давайте посмотрим на эти экспонаты


01. Это пульт подрыва первого советского атомного заряда


02. Одна из первых советских атомных бомб РДС. Вариантов расшифровки несколько: реактивный двигатель Сталина, Россия делает сама


03. Это уже РДС-6. Первая в мире водородная бомба, после испытания которой на полигоне в Семипалатинске ее создатель академик Сахаров понял, что он создал и начал вести кампанию за прекращение ядерной гонки      


04. Ядерная торпеда калибра 533 мм


05. Первая боевая ядерная часть для тактической ракеты. Дальность полета - 32 км


06. Головные части различных ядерных ракет


07. Царь-бомба, она же «Кузькина мать». Та самая, которую Хрущев обещал показать миру


08. РДС-37. Это самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба А602ЭН. Испытана на полигоне "Новая земля" в 1961 году. ТТХ: длина - 8 метров, масса 26,5 тонн. Мощность зарада - сто миллионов тонн в тротиловом эквиваленте (100000000000)!По инициативе Сахарова ее мощность на испытаниях снизили вдвое. Взрыв бомбы был такой силы, что сейсмическая волна три раза обошла вокруг земного шара. Вспышка была видна на расстоянии тысячи километров. Диаметр купола из раскаленных продуктов взрыва достиг 20 км.


09. Первая серийная ядерная бомба в СССР


10. На всем этом разрабатывали ядерное оружие, которое, в конечном итоге, не позволило холодной войне перерасти в Третью мировую. Об этом надо помнить. Ровно как и о том, что атом бывает не только мирным.





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.
Я в ДЗЕНе.


Нужно на ваш взгляд сделать такой музей публичным? Или пусть уж лучше закрытым остается?
Tags: Нижегородская область, Росатом, в районах области
Subscribe

Posts from This Journal “Росатом” Tag

  • В поход на станцию. На атомную...

    Мы приехали ранним утром, когда густой туман поглотил город. Но спустившись вниз из гостиницы оказалось, что не все так плохо. Что-то в пелене…

  • Спящий Екатеринбург

    . В Екатеринбурге уже глубокая ночь. Москва уже тоже засыпает: два часа – не велика раззница. В гостиничном номере корреспонденты лениво…

  • Прирастать «Сибирью»

    Атомный флот России начинается именно в Нижнем Новгороде, хотя и стоит город за много километров от ближайшего моря. Здесь не только разрабатывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments