Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Идет охота на волков


В Нижегородской области началась «перепись» лесного населения. На языке специалистов это, правда, называется зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов. Эти данные позволят специалистам определить квоты для охоты, или вовсе запретить ее на определенного зверя на определенной территории. Все делается для того, чтобы не навредить популяции. К этой работе привлекают работников комитета государственного охотничьего надзора, представители охотопользовательских хозяйств, а не редко и опытные охотники. Последние могут совместить подсчет и охоту. В Нижегородской области в последнее время активизировалась стаи волков. Жители нескольких деревень всего за несколько ночей остались без собак. На призыв о помощи откликнулись охотники, но кроме ружей они взяли с собой навигаторы и блокноты, чтобы по пути провести маршрутный учет. «Традиционно в Нижегородской области проводится более десяти видов учетов охотничьих ресурсов, сегодня этот учет, можно сказать особенный, мы считаем копытных животных. Необходимо пройти более 13 тыс. км, по 1 тыс. 200 маршрутам. Результаты будут после обработаны и проанализированы», - рассказал руководитель комитета госохотнадзора по Нижегородской области Николай Бондаренко.


001. Первые данные переписи показали, что численность копытных в регионе растет.  Наибольший рост у лосей и косули. За последнее десятилетие года численность лося выросла вдвое, косули втрое. Третье место в приросте поголовья у медведей. В тоже время сократилась численность кабана. Во многом это связано с распространением африканской чумы свиней. Власти на местах стараются минимизировать их количество. В первую очередь в тех районах, где находятся крупные свинокомплексы и районы, прилегающие к ним – так называемые «буферные зоны», откуда кабаны могут мигрировать.  В прошлом году сразу семь регионов России, в том числе и Нижегородская область, реализовали на своей территории пилотный проект по проведению «лесной переписи» при помощи аэросъемки.  «Когда мы сравнили результаты с нашей методикой, то мы поняли, что авиационный учет более объективен. Надеюсь, что решение на уровне департамента охоты Российской Федерации будет принято положительное. Проводить учет на лыжах в таких условиях как сегодня - довольно сложно. Сильный снег повышает погрешность учета. Разница колеблется по хозяйствам от 10 до 35%», - пояснил Николай Бондаренко.


002. Каждый год маршруты корректируются в зависимости от проведения прошлой переписи. К этой работе в регионе привлекается в среднем 400 человек. Для этой работы используются навигаторы, трекеры, но надежнее всего, говорят специалисты карандаш и блокнот.
Тем временем, группа охотников на снегоходах начала устанавливать красные флажки по периметру заданного квадрата. В нем замечены волки. Владислав Соболев занимается охотой уже 40 лет.   «Охота на севере более трудовая. Сугробы по 1,5 метра. Лыжи проваливаются, идти очень сложно. Технология охоты на волка не нова. Это хищник, и если он кого-то убивает, и не съедает целиком, то он ложится в нескольких километрах от своей добычи, чтобы переварилась пища. Это его так называемая «дневка», - поясняет охотник.


003. В это время важно «запереть в круг» зверя веревкой, на которую повязаны красные флажки. Длина такого оклада составляет от 5 до 10 км. Принято считать, что волк не может пересечь эту линию, которая пахнет человеком и домом. Он остается внутри круга. Охота загонная, зверя гонят в сторону стрелков. И дальше дело техники.


004. «Финальный результат должен быть, это огромные затраты физического труда. Надо объезжать, смотреть, хоть. Это сложная охота, она считается у нас престижной. Это не кабан и не лось. Волк – это совершенно другое. Кроме того, убирается хищник, который режет все подряд: молодые выводки того же кабана или лося», - рассуждает Владислав Соболев. Охотники говорят, что круг замкнулся, и сейчас самое главное это время. Долго внутри круга волк не простоит, а если он уйдет, то в дальнейшем флажков он попросту перестанет бояться. Спасая себя, он легко перепрыгнет оклад, и уйдет на волю.


005. Выстрел хорошо слышен в лесу, вскоре раздается и радостный крик. Волк убит. По неписанным правилам это добыча того, кто произвел удачный выстрел. В «богатых» районах существует практика выплат за убитого волка, но не в этом районе. Впрочем, охотники особо не расстроились, трофей останется у них на память, а в ближайшие выходные они отправятся на самый север Нижегородской области, где стая волков распоясалась настолько, что стала заходить в поселок средь белого дня, пугая собак и прохожих.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.
Я в ДЗЕНе.


А вам соседство со зверями мешает или нет?
Tags: Нижегородская область, в районах области, животные, природа
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Заяц авиационный

    Бывает заяц белый. Бывает заяц серый. А ты, какого цвета? Товарищ без билета? Детский стишок, который должны помнить все те, кто родился в СССР.…

  • Спасти рядового Енотова

    Помощь спасателей потребовалась жительнице Нижнего Новгорода для поимки енота, который сбежал от нее во время прогулки. Об этом сообщает…

  • Орловские рысаки

    Лошадей в Воронежской области начал разводить граф Алексей Орлов – один из фаворитов Екатерины II. Возвращаясь с русско-турецкой войны он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments