Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Ах, зачем он голубой?


О том, что в Дзержинске не все в порядке с экологией говорили давно. Здесь выпадает зеленый снег, по которому скачут шестилапые зайцы, - шутили про свой город местные жители. Дзержинск – второй по величине город в Нижегородской области и один из крупнейших химических центров страны еще с советского периода. Голубые собаки стали его новым символом. Они попали в обьектив видеорегистратора, когда машина ехала по территории некогда крупного завода «Дзержинское оргстекло» и через пару дней они стали настоящими звездами. Администрация Дзержинска отреагировала моментально – связались с зоозащитниками и договорились о том, что все животных осмотрит ветеринар, чтобы понять, что случилось.


01. Территория завода достаточна большая, сам завод находится в стадии банкротства. Специалисты потратили целый день на поиски стаи, и, обнаружив ее, приняли решение  о вывозе собак в Нижний Новгород. Собак доставили в центр передержки компании «Зоозащита-НН», где им была сделана прививка от бешенства и стерилизация. У собак взяты образцы шерсти и кала, которые были направлены на токсикологическую экспертизу.


02. «Перчатки окрасились в синий цвет. У них на коже, на шерсти, все в этом красителе. Был взят анализ шерсти, и отправлен в лабораторию для выяснения, что это за вещество. Сейчас собаки чувствуют себя удовлетворительно,  у них хороший аппетит. По собакам видно, что они не страдали от того, что их не кормили, они все упитанные, у них нормальная конституция. Они находятся под наблюдением ветеринарных врачей», - рассказал главный ветеринарный врач госпиталя «Зоозащита-НН» Дмитрий Карелкин.


03. Медики уверены, собаки вывалялись в красителе, специально их никто не красил. «Оргстекло» - один из самых закрытых заводов Дзержинска. Несмотря на все наши усилия, нам не удалось попасть на его территорию. Что может находиться на складах, неизвестно, кажется, никому. Советское химическое наследие хранит немало тайн. В 2011 году в Дзержинске прошло выездное заседание Государственного совета, на котором обсуждались вопросы экологии. Тогда на первый план вышел шламонакопитель «Черная дыра» и «Белое море», а также крупнейший полигон ТБО «Игумново». Сейчас «сюрприз» преподнес бывший завод по производству оргстекла. 


04. «Собак забрали из естественной среды обитания, они испытывают стресс. Мы для них как агрессоры. Но, со временем, я надеюсь, они социализируются, и нам будет легче с ними работать. По крайней мере, вчера я не мог погладить собаку, а сегодня. уже спустя сутки, спокойно глажу ее», - отметил Дмитрий Карелкин.


05. Одну собаку решено забрать в приют, на двух нашлись желающие в одном из муниципальныз предприятий Дзержинска. Если  в течение трех недель не найдутся «добрые руки», животных вернут в естественную среду обитания. Специалисты отмечают, что если в крупных городах Нижегородской области с бродячими животными все более-менее ясно, то вот на частных территориях, происходят неведомые вещи.


06. Специалисты «Зоозащиты» часто сталкиваются с отказом руководителей крупных предприятий пропустить их на территорию, чтобы изъять на время собак, которые проживают на территории. Сбившись в стаи, они могут стать реальной угрозой людям, но об этом пока никто предпочитает не задумываться.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.
Я в ДЗЕНе.

А как вам синие собаки? Готовы взять животное из приюта?
Tags: Нижегородская область, в районах области, видео, животные, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Заяц авиационный

    Бывает заяц белый. Бывает заяц серый. А ты, какого цвета? Товарищ без билета? Детский стишок, который должны помнить все те, кто родился в СССР.…

  • Спасти рядового Енотова

    Помощь спасателей потребовалась жительнице Нижнего Новгорода для поимки енота, который сбежал от нее во время прогулки. Об этом сообщает…

  • Орловские рысаки

    Лошадей в Воронежской области начал разводить граф Алексей Орлов – один из фаворитов Екатерины II. Возвращаясь с русско-турецкой войны он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment