Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Аэропорт. Взгляд изнутри.

Доброе утро! Мы завершаем знакомство с территорией международного аэропорта "Нижний Новгород". Мы видели взлетно-посадочные полосы, "ближний привод", видели как взлетают и садятся самолеты. Надеюсь, что у airportnn мы в гостях не в последний раз и увидим еще много что интересного, например, работу наземных служб, метеорологов, как готовят самолет к вылету и как "ведут" самолет пока он в небе в аэропорт. 
Кстати, рекомендую всем книгу американского писателя Артура Хейли "Аэропорт". Читается запоем. 
Сегодня мы посмотрим на брошенные самолеты, на то, как выглядит "взлетка", и посмотрим, как взлетает CRJ-200.

Взлётно-посадочная полоса (ВПП) — часть аэродрома, входящая в качестве рабочей площади в состав лётной полосы. ВПП представляет собой специально подготовленную и оборудованную полосу земной поверхности с искусственным (ИВПП) или грунтовым (ГВПП) покрытием, предназначенную для обеспечения взлёта и посадки летательных аппаратов.

Взлётно-посадочные полосы имеют маркированный номер обычно согласно магнитному курсу, на котором они расположены. Часто в аэропортах с двумя и более полосами, они располагаются параллельно — то есть на одном и том же курсе. В таких случаях к числовому обозначению добавляют буквенное L (левая), C (центральная) и R (правая).

В эфире радиообмена между пилотами и диспетчерами полосы называют, например, "ВПП ноль два" или "ВПП один три центр".
Размеры взлётно-посадочных полос могут быть весьма различны, от совсем маленьких — 300 м в длину и 10 м в ширину, до огромных — 5,5 км в длину  и 80 метров в ширину. У нас она по размерам средняя, но в 2014 году руководство аэропорта обещает, что одна будет большая. 
мы находимся в начале полосы - видите черные следы - это оттормаживаются суда при посадке. Попробуйте школьный прикол - проведите черным рантом ботинка по линолеуму - получится примерно тоже самое, или разгонитесь на велике и резко затормозите на асфальте задним колесом. 

00



01. Это вид на стоянку самолетов. Здесь они готовятся к вылету - получают питание на борт, топливо, багаж, и все что необходимо для нормального полета. Самолеты UTair правда, еду почему-то не получают на борт ((((
01

02. А вот "Сухой Суперджет" поехал на разворот для набора скорости при взлете
02

03. Тушки похоже не используются, предлагаю превратить их в музей, как АН-2, стоящий неподалеку
03

04. На этом Ту-154 отрабатывают действия спасательных служб. 
04

05. Аэровокзал. Запомните его, в 2014 году он будет снесен, так как вскоре начнут строить новый. По всем нормальным европейским стандартам. 
05

06. Между тем, "Сухой" набирает скорость
06

07. По всем писанным и неписанным правилам, как только самолет оторвал переднюю стойку от земли, провожающие могут спокойно уходить. При перевозке дипломатической почты правила те же. Когда самолет на земле, а почта внутри, то за ее сохранность отвечает фельдегерь, но как только самолет оторвал переднюю стойку от земли, он может следовать в буфет и откупорить пивка - за сохранность почты уже отвечает тот, кто ее принял. 
07

08. "Сухой на взлете"
08

09. CRJ-200 готовится к взлету
09

10. Отрыв передней стойки. 
10

11. Все, взлет совершен. Борт направляется в Питер. 
11



Как обычное, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе
Про "Ан-2" в нижегородском аэропорту и не только можно посмотреть ТУТ
Про "внутреннюю кухню" аэропорта можно посмотреть ТУТ.
Про то, как взлетают и садятся самолеты можно посмотреть ТУТ
P.S. Выражаю огромную благодарность пресс-секретарю нижегородского аэропорта Ольге Ладейщиковой за организацию процесса съемок. Другим пресс-службам, за исключением МЧС, следует у нее поучиться.
Завтра вашему вниманию будет представлен фоторепортаж о самом крутом в Нижнем Новгороде музее авиации, для многих будет сюрпризом, что такой существует.
Tags: Нижний Новгород, СМИ, авиация, за кадром, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments