Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Однажды мы были в Ростове

Уважаемые пассажиры! Наш самолет через 20 минут совершит посадку в Ростове-на-Дону. Просим вас перевести спинки кресел в вертикальное положение, пристегнуть ремни и не курить в салоне. Температура воздуха в районе аэропорта +35 градусов.
Голос командира экипажа вывел меня из состояния сна. Через 20 минут я спускался по трапу. Тут же почувствовал запах моря, такое ощущение, что не работать приехал, а в отпуск. 
Ростов-на Дону – Ростов-Папа. Место моей первой командировки как журналиста в 1999 году. Командировка не вот тебе просто так – она была в Грозный. Ладно, речь не о столице Чечни, а все же о Ростове, который я вновь посетил.
За много аэропорт изменился до неузнаваемости, да и сам город с высоты было не узнать. Может просто память короткая. 
- Э! Вы куда?
- Туда!
- Пропуск!
- Ээээ… какой?
- Ярик, спокойно, - на, командир!
, - сказал встречающий меня друг Александр.

Мельком успел рассмотреть МВД РФ на удостоверении. 
- Это у тебя откуда?
- Да, не обращай внимания, здесь в Ростове, у кого красной ксивы нет, тот вообще не пацан, а так, барахло!

Сашка не врал. По центральной улице города может ездить только общественный транспорт и спецмашины, например, полпредство Южного федерального округа, милиция, скорая, прокуратура, ФСБ, МЧС, и так далее. Через братьев – дядь, сестер и прочих родственников и знакомых местные жители делают себе удостоверения помощников (советников, поручиков _____ впишите сами). В итоге на центральной улице города постоянные пробки из машин. ГИБДД никого не останавливает – бесполезно, удостоверение есть почти у каждого, пусть даже он едет на "Запорожце", выпущенном лет 20 назад. Есть у водителя удостоверение. 
Забегая вперед – удостоверение самое настоящее: выдано: МВД России, г. Ростов-на-Дону, должность – корреспондент. Выдано пресс-службой ГУВД. г. Ростова. На самом деле – обыкновенная аккредитационная карта, нужна исключительно для пропуска в пресс-службу ГУВД. 
Кстати, европейский формат удостоверений, в Ростове не котируется. Покажешь кому-нибудь, сразу спросят – это что? Другое дело красные корочки, но и тут разница есть. Если они сделаны из красной кожи, с хорошим золотым тиснением, то это Корочки. Именно так – с большой буквы. Мое удостоверение из дешевого дерматина имело гораздо меньший вес и внимательно прочитывалось. 
Обилие сашкиных корочек спасло меня от опоздания на самолет на следующий день, об этом позже. 
Приехали домой – помылись, разместились. Поехали на экскурсию по городу.
Неделю назад мы рассчитывали смотаться на Азовское море, благо, до него не больше 50 км. Не получилось – несколько дней назад у пляжного фотографа сбежал 1,5 метровый нильский крокодил, который, судя по всему, успешно в этом Азовском море и поселился. Теперь все силы Ростовского МЧС брошены на поимку крокодила, но не хватает ни сил ни средств. У всех рыбаков отобрали эхолоты, но поймать зубастого не удается.

Левбердон.

"Левый, левый, левый берег Дона", - не знаю, кто поет песню, но это гимн Ростова-на Дону. На левом берегу никто не живет, там располагается несколько промышленных предприятий кафе, раскинувшиеся на несколько километров. 
Поели шашлыка (в последний раз такую вкуснятину ел в Абхазии, все таки южный шашлык не чета нашему). 
Порадовали цены: килограмм отборного шашлыка, бутылка водки, помидоры, огурцы, болгарский перец, лаваш, домашний соус к мясу – 630 рублей. Попробуйте у нас на эти деньги в кафе посидеть. 
Взяли добавки, посмотрели на драку "стенка на стенку", поехали домой. 
Утром недолгие сборы и выезд в аэропорт. Помогли корочки – такси останавливали через каждые 500 метров, взмах корочек – взмах жезла, который разрешает двигаться дальше. 
5 минут перекура у трапа, и все – прощай Ростов, здравствуй Москва и Нижний Новгород.

Где-то на подлете к Ростову...

12





01. 
01

02. Это конопля. В Ростове растет повсеместно
02

03. Поля Придонья
03

04. Вишня
04

05. Грецкие орехи
05

06. Абрикос
06

07. Аэропорт Ростова
07,

08. Поля Придонья. Черное на земле - тень от облаков
08

09. Пока, Ростов!
09

10. У кромки облаков
10

11. За кромкой облаков
11



В следующем посте я расскажу и покажу Вам какие новинки готовит Горьковский автомобильный завод.
А потом расскажу про то, как ГАЗ "Шкоду" собирает.

Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.



Tags: Ростов, СМИ, за кадром, командировка, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments