Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

2

Дневник ребенка


77 лет назад была снята блокада Ленинграда. В городе на Неве по такому случаю прозвучал метроном, извещавший в годы блокады о налетах на город. Он звучал и в Шатках. Мало кто знает, но в Нижегородской области эту дату тоже отмечают, в крошечном поселке Шатки, на юге области. 19 июля 1942 года сюда прибыл состав с детьми из осажденного Ленинграда. Среди них была и Таня Савичева. Её имя было вписано в мировую историю благодаря дневнику, в котором она записывала даты смерти своих близких, умерших в дни блокады Ленинграда, прозвучавшему в качестве обличительного документа на Нюрнберском международном трибунале в ноябре 1945 года. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», - говорится на последних листках дневника.


Collapse )
А вы знали про Таню Савичеву? Помните школьные уроки истории?
2

Поехать на море


Счастливые улыбки на фоне моря в ленте стали встречаться чаще, чем новости о коронавирусе… Радостно, что эпидемия отступает, что у многих моих друзей и знакомых уже получилось летом вывезти детей на морские курорты. Но не все дети смогут поехать к морю. Это дети из поселка Зайцево в Донецкой народной республике. Название "Зайцево" знакомо каждому, кто хоть мало-мальски интересуется происходящим на Донбассе. Поселок, разделенный линией фронта. Там непрерывно идет война, она не отступает. Люди годами засыпают под звуки обстрелов и просыпаются под них же - кому повезет проснуться...Для детей из Зайцево поездка на море - больше, чем просто смена обстановки. У себя дома они лишены простых летних ребячьих радостей: прогулок с друзьями, покатушек на велике... Даже в собственном огороде их подстерегает опасность пострашнее ковида.
27 июля, уже скоро, 30 "зайчат" должны отправиться на отдых в Крым. Основная часть суммы, необходимой для поездки, собрана - не хватает 50 тыс. рублей. Помочь со сбором меня попросила Ирина Дикун, глава поселка Зайцево. Мы давно с ней знакомы. Она болеет душой за своих земляков и делает все, чтобы облегчить им тяготы войны.
Сбор средств ведется через российский благотворительный фонд: https://dobrafond.ru/cberbankrf.html (с денежными переводами РФ - ДНР пока есть определенные сложности).


Collapse )

Поможем зайчатам?
2

После присяги


Казалось, что этому стаду, а по-другому, наверное, и не скажешь, ничего не чуждо. Но вот прозвучала команда: разойдись, и теперь уже рядовые российской армии смогли увидеть своих родных и близких не таясь, и не выглядывая и в толпе. Каждый разбирал «своего». Поздравления, поцелуи, объятия. Теперь мальчик превратился в мужчину. Год он проведет в казарме, и выйдет оттуда уже другим человеком, но сегодня есть особенный день когда своего пока еще ребенка можно забрать на сутки. Запах домашней еды витает над воинской частью, новобранцы поедут отъедаться и отсыпаться.


Collapse )

А вам что главнее: поспать или поесть? 
2

Бабушки расскажут

В дерене по-прежнему главным источником информации является бабушка, которая все на свете лучше всех все на свете знает. Документальное кино "Переживём" посвящено последнему веку в жизни России - каким его знают и помнят люди, родившиеся ровно сто лет назад. Истории долгожителей, рассказанные ими в 2017 году, собраны в фильме и в книге "Дети 1917 года", которая в следующем году выходит на английском языке. Сейчас на краудфандинговой платформе Planeta.ru идет сбор средств на второе издание книги «Дети 1917 года» - теперь для русскоязычной аудитории. В Нижнем Новгороде фильм можно будет увидеть уже в это воскресенье в 19:00 по адлресу Варварская, 32. Приходите, будет интересно.


Collapse )


А вы часто с людьми старшего поколения разговариваете?
2

Жизнь в сером цвете


Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через него проходит так называемая «серая зона», где военные действия вроде как не ведутся, но вот снаряды летают в обе стороны регулярно, периодически приземляясь в поселке. Здесь живут люди, которым некуда податься – все кто смог, уже давно отсюда уехали. Поселок опустел больше, чем наполовину.
- Не вздумайте бежать, если начнется обстрел. Присядьте, закройте голову руками, а лучше ложитесь, – инструктирует нас глава администрации поселка Ирина Дикун. Отсюда до передовой всего несколько сотен метров, тем не менее, пешком этот путь небезопасен. Мы получаем все новые и новые инструкции о том, что можно, и чего нельзя. Наконец к администрации подъезжает видавшие виды «Волга». Водитель коротко здоровается с нами и фактически коротко повторяет инструктаж при начале обстрела заново. Сидень старенького авто скрипит и старается провалиться под моим весом. Несмотря на внешний вид, машина резво стартует и начинает петлять по грунтовой дороге. По сторонам можно увидеть множество разрушенных и сожженных домов. На передовой затишье, но людей опытных эта тишина настораживает – значит, скоро будет очень громко. Есть такая примета.


Collapse )

А вы как считаете? Чем дело кончится в этом противостоянии?
2

Пройдут, проплывут, проползут по горам


Меня все спрашивали – боёвка тяжелая, или нет. Я всегда говорил: а примерьте! Как будто это что-то изменило. Каждый раз пожарный носит на себе минимум 25 килограмм. Тяжело это или нет – решать не мне. Они просто собираются и идут в огонь. Сегодня у них небольшой праздник, когда можно немного отдохнуть от огненных будней и показать себя со стороны. Обязательно посмотрите и вы. Не дай бог пригодится.


Collapse )

А вы бы смогли шагнуть в огонь? 
2

Я б в пожарные пошел


С утра на набережную стягивалась пожарно-спасательная техника. Все это делалось для того, чтобы рассказать детям и взрослым на чем работают пожарные и спасатели, какая техника используется в работе. Специалисты знакомили всех желающих с характеристиками пожарных машин, аварийно-спасательных автомобилей, разрешали посидеть за рулем и включить сирену. Особый интерес, особенно у детской аудитории, вызвала роботезированная мобильная установка пожаротушения, которой ребятишки тут же дали прозвище «Валли». Восторг и массу эмоций у детей и взрослых вызвал квадроцикл, на котором можно было прокатиться.


Collapse )

А вы никогда о профессии пожарного не мечтали? Хотели бы на себя форму примерить?
2

Прогнали аиста. Закрыли роддом


Железный аист, который стоит на балконе родильного дома, трясется на сильном ветру. Впрочем, его можно демонтировать и переносить в тепло.  Дело в том, что родильный дом в районном центре Пильна, что на юге Нижегородской области, прекратил работу с января 2018 года. Его руководство говорит о нерентабельности, но местные жители заявляют об обратном и в своем стремлении защитить учреждение готовы дойти до президента страны. Впрочем, в центральной районной больнице Пильны, к которой относится акушерское отделение (его все по привычке называют роддомом), говорят, что он не закрылся, а перепрофилировался. Из восьми коек оставят четыре для экстренных рожениц, остальные передадут в другие отделения. Ездить рожать предлагают за 30 км в соседний райцентр – Сергач, в более благоустроенный и новый роддом. Вот только такое начинание понимания у местных жителей не нашло, они пришли к больнице потребовать объяснений.

Collapse )

А как вы считаете, стоит сохранить роддом, или лучше потерпеть, но ездить в нормальный?
2

Фига себе чего бывает!


До этого я жил с мыслью, что наши правоохранительные органы это бездушная машина, которая наглухо застряла в прошлом веке. Оказывается, даже Ютуб теперь подконтролен! Реакция последовала в день размещения. Если коротко, то предыстория такова. На чувака, обвиняемого в сексуальных домогательствах к девочке завели дело. Шло оно к своему логическому завершению, как внезапно родные девочки врубили заднюю передачу, дескать, насилия никакого не было, все чуть ли не по любви. Мамаша девочки запилила обращение на Ютуб, и выложила его в открытый доступ. Реакция последовала в тот же день.
18 января 2018 года на видеохостинге «YouTube» размещено обращение семьи потерпевшей девочки, в котором мать несовершеннолетней заявляет, что якобы сотрудники Следственного комитета добиваются от нее и ее дочери дать показания и оговорить невиновного человека.
Следствие расценивает указанное заявление как попытку оказать давление на ход расследования по уголовному делу. Заявления о том, что девочка изъята из семьи следователями СК, а также что мать лишена родительских прав на ребенка не соответствует действительности, так как следователи не имеют полномочий на осуществление указанных действий.
Позиция матери, которая встала на защиту обвиняемого, пренебрегая интересами своего ребенка, вызывает недоумение.
О положении, сложившемся в семье, проинформированы органы прокуратуры, а также опеки и попечительства для принятия мер в рамках своих полномочий. Кроме того, в отношении псевдоблогера, разместившего данное обращение, организована доследственная проверка по факту оскорбления представителя власти.

Collapse )


А вам приходилось сталкивать с тем, что на ваше видео, или фото какая-то реакция последует со стороны органов?
2

Рисование вилкой и не только


Я рисовать никогда не умел. В школе все работы за меня делали или родители, или дизайнер на телестудии. Оказывается, что учиться рисовать нужно с самого раннего возраста. Человек с рождения тянется познавать мир и оставлять в нем свои отпечатки.
- Дети уже с года тянутся к рисованию, к познанию мира. Я советую всем родителям для детей от одного года покупать краски для пальчиковой живописи, сажать их в ванну, и пусть они рисуют, - смеется руководитель художественной школы Шахуньи Татьяна Жолик.
Родители! Вот вам лайфхак как уберечь обои и быстро смыть все художества. Но продолжим. Местная художественная школа – гордость района. Учреждение работает в три смены с 8 до 19 часов. В ней занимается почти 400 человек, могло бы и больше, но ставок пока нет. В школе пять педагогических  династий, которые передают свое мастерство подрастающему поколению. Особый упор здесь делается на художественное искусство и декоративно-прикладное творчество.


Collapse )

А вы рисовать умеете? А лепить? К чему из декоративно-прикладного творчества у вас душа лежит?