Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

2

Что имеем не храним


Она стояла себе 30 лет, и может., простояла бы еще столько же, но в мэрии стелу признали аварийной и повелели снести. В субботу утром, пока все спали, группа на ГАЗели демонтировала ее. Что смогли – спалили на месте что не смогли – вывезли. А город теперь как будто осиротел. Конечно, на место этой стелы воткнут какое-нибудь говнецо из серии «Я люблю НН», а вот уникальная для города вещь, которая отличала его от других, потеряна навсегда. Я очень надеюсь, что мэр Нижнего Новгорода ответит за это в тюрьме.


Collapse )
А как вам стела? Красивая была?
2

На меня надвигается по реке битый лед


Нижегородская область уже несколько лет не видела паводка. Большая вода обходила регион стороной, но в этом году, кажется, избежать подтоплений не получится. Правило: много снега – мало воды не работает. Почва промерзла, запасы влаги большие. На юге области, где паводок только начинается, уже подтоплено 10 низководных мостов. Связь с населенными пунктами осуществляется через объездные дороги, впрочем, спасатели в отдельных местах уже наладили лодочную переправу. Чтобы посмотреть на происходящее и дать прогноз на предстоящий паводок специалисты ГУ МЧС России по Нижегородской области провели облет территории. Давайте вместе посмотрим на происходящее!


Collapse )

А вы ждете большую воду?
2

Гороховец негороховый


Вы наверняка проезжали этот крохотный городок, но, между прочим, с очень древней историей, если ехали из Нижегородской области во Владимирскую, или обратно. Дальнобойщики знают его по посту ГАИ со стороны Нижнего Новгорода. Казалось бы, назван он в честь гороха, но местные жители на это сильно обижаются, и всегда поравляют. Назван он в честь местных гор, которые, между прочим, рукотворные, и за которыми местные прятались от набегов. Ховались, проще говоря. Ховались за горами – вот Гор о Ховец. В городе есть пара музеев, один их которых в доме Царя Гороха. Кстати, на гербе города горох все же присутствует. В этом винят Екатерину, которая, не мудрствуя лукаво,  утвердила соответствующее растение для городского герба. В Гороховце есть горнолыжная база, пара кафешек и множество монастырей. Правда, по такой распутице до них еще надо добраться. Как и все малые города Владимирской области Гороховец производит гнетущее впечатление. Сюда бы денег немного, да руку твердую, но нет. Ни того, ни другого.


Collapse )

А вы были в Гороховце?
2

Весенний аэропорт


В аэропорту, впрочем, как и во всем Краснодаре отчаянно пахло весной. Мне кажется, что весна пахнет именно так: жирным черноземом, прелой травой, и обязательно все зеленое. Наверное, поэтому на первый споттинг со всей страны потянулись люди. Из Москвы, из Ханты-Мансийска, из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Всего же на перроне собралось 30 человек, хотя заявки подали аж 75 потенциальных участников. Тем, кому повезло, в полной мере посмотрели на то,, как работает аэропорт Краснодара. Давайте вместе посмотрим.


Collapse )
А вам в Краснодаре приходилось бывать? 
2

Плотины-заброшки


Когда-то эти плотины строили для орошения рисовых полей в Краснодарском крае. Сейчас, они бесхозные и держатся только на честном слове. Поля орошают по-другому и подача воды через систему шлюзов и каналов уже не нужна. Но весной на такие объекты смотрят особенно пристально, ведь они могут стать причиной наводнения. Я до последнего был уверен, что мы не снимем ничего, уж больной густым был туман, но мироздание оказалось к нам благосклонно, влагу выдуло, и нижняя кромка облаков поднялась до 50 метров. Наши бесстрашные девчонки fotografersha и relax_action отправились на обследование заброшки, я же решил посмотреть на нее со стороны.


Collapse )


А вам приходилось по заброшкам лазить?
2

Зажечь огни на телебашне


В Нижнем Новгороде реализуется уникальный проект. Теперь каждый желающий со своего телефона может управлять телебашней. Вернее, ее подсветкой. Достаточно скачать приложение, заплатить чуть больше 1,5 тысяч рублей, и творите волшебство сами! В течение 15 минут вы можете поздравить с днем рождения близкого человека. Соответствующая надпись загорится на телебашне. Проект не имеет аналогов в мире. А лет 20 назад, когда я молодым и зеленым пришел на телек, подсветка включалась только по особым праздникам. У нас даже примета была: башня зажглась – зарплаты не будет. Сейчас все стало проще. Давайте посмотрим, как это происходит изнутри.


Collapse )
А вы готовы управлять телебашней?
2

Система «Град»


Я как-то спросил у знакомого полковника. А что на месте попадания снаряда будет.
- Воронка, - коротко ответил он.
- Это понятно, физика, а что еще?
- Ты не понял. Там воронка. Просто воронка. И больше ничего.
И вроде бы, лет этим «Градам» больше чем, мне, а ведь это самая яркая и самая громкая реактивка. Вроде столько стрельб было, а все равно, втягиваешь голову в плечи, и смотришь, откуда может прилететь.
Нам повезло, стреляли четыре, поодиночке с полным боекомплектом. На учениях такое редкость. Было где душе отдохнуть. Посмотрите, отдохните, и помните: Мир вашему дому!


Collapse )


А вы видели запуск ракет?

2

В погоне за окунем


Они съехались сюда не только из Нижегородской области, а из целого ряда соседних областей, из Москвы, а некоторые приехали из-за рубежа, но тоже решили поучаствовать. Правила зимней рыбалки просты: кто больше наловит, тот и молодец. На первом этапе участвовали все желающие, а это почти тысяча человек. Ко второму этапу были допущены только лучшие, которые и боролись за призы. Я долго допытывался, зачем морозиться ради пары карасиков. Мне неизменно отвечали, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. Иностранцы смысла в таком способе лова не поняли, но как мне показалось, поучаствовали с удовольствием.


Collapse )
А как вы относитесь к зимней рыбалке?
2

Сябры и русские на учениях


Пока мировое сообщество обсуждает совместные учения Украины и НАТО, в Нижегородской области стартовал совместный этап российско-белорусских совместных учений. Про них на каждом углу никто не кричи, а оно может быть, и к лучшему. Чего попусту воздух сотрясать, тем более, на полигоне есть чему это делать. И артиллерия, и «реактивка» и «гусеничка». Все есть.  Учения прошли перед важными двухсторонними большими учениями «Запад-2021», проведение которых запланировано на конец лета. С большой долей вероятности можно предположить, что они вновь пройдут на нижегородской земле. Пока в них задействовано только 300 военнослужащих, но к дате группировка сил будет наращиваться с обеих сторон. Давайте вместе посмотрим за театром военных действий.


Collapse )
А как вы считаете, нужны учения в таком международном формате?
2

Вниз по погоде


Впереди неожиданно встал туман. Подъем пришлось прекрастить.
- А сколько он тут стоять может?
- Сколько угодно будет.

Интересный поворот. Пришлось действительно возвращаться, перспективы лазить без перспектив разглядеть горизонты прельщала не очень. Таких как мы было много. Вниз пошла толпа людей. Я пытался разглядеть привидения в долине, но видимо, толпа мешала им показаться. А может, ым так лихо шли. Нас ждал еще ужин в Ялте.


Collapse )

А вы были в горах?