2

Ветеранская клумба


Юрий Григорьевич Гарлицкий в 15 лет примерил на себя военную форму в артиллеристской спецшколе. В 1942 году из своего родного Киева он отправился в Пензу, где окончил высшее военное артиллеристское училище, и в 1943 году он попал на фронт. Воевал на Курской дуге, освобождал Орел, Брянск. Оттуда шел на север и дошел до Прибалтики, где и встретил Победу. В этот раз впервые за 75 лет он не может выйти на улицу, но под его окнами соседи решили посадить цветы. По такому случаю ветеран надел праздничный пиджак и наблюдал за происходящим со своего балкона.


Collapse )

А у вас по соседству есть ветераны?
2

На реке навигация


В навигацию 2020 года очень тихо отправились грузовые суда. Разрешение на выход есть пока только у них. Пассажирские суда продолжают стоять в затоне. Эта навигация была особенной, для волжских речников – это главное событие года и большой праздник, который в этом году не перенесли, а просто отменили. Не было торжественных речей, вручения подарков и премий, подъема флагов, команды на выход из шлюзовой камеры и басовитого гудка над Волгой. Судов значительно меньше даже среди грузовых. Возить нечего и некому. Многие танкеры остались в затоне. Речники такого не припомнят и с надеждой вглядываются в бинокль на горизонт.


Collapse )


А вы в этом году не планировали в круиз пойти?
2

Нижний Новгород пополз вниз


Под Нижегородским кремлем земля начала разверзаться. Видимо, сильно накосячили его обитатели, раз уже кремлевские откосы поплыли. Нет, история Нижнего Новгорода знает и более масштабные случаи, когда оползень башню и часть стены разрушил, но сигнал для чиновников тревожный. Неблагоприятные прогнозы «зеленых» начали сбываться. В третий раз за месяц склоны Нижнего Новгорода пошли вниз, не укрепленные ничем. Второй случай произошел около Жюля Верна, оползень его не утянул писателя за собой вместе с его воздушным шаром.


Collapse )


А вы считаете такое нормальным, или кто-то из чиновников должен за это ответить?

2

Букля


Мне позвонили.
- Старик, надо срочно помочь! Охрана в парке сову от стаи ворон отбила.
- И че?
- Она ранена, куда мы ее в праздники денем? Забери, а
?
Мы смотались в парк, поставили на уши все ветеринарки и сову забрали. Надеюсь, выживет. Смотрите, какая красивая неясыть. Чувствую себя Гарри Поттером.
Фото Светлана Ульянова


Collapse )
А вы сову видели в природе?
2

Победа одна на всех


Песню «День Победы» спели на государственных языках всех народов Приволжского федерального округа. Специально для этой акции песня «День Победы» была переведена на национальные языки. Она прозвучала на русском, мокшанском, эрзянском, марийском, башкирском, удмуртском, чувашском и татарском языках. Вместе с заслуженными артистами, солистами государственных филармоний, театров, хоров, ведомственными и народными ансамблями, симфоническими оркестрами «День Победы» исполнили студенты, волонтеры, участники кавер-групп и шоу «Голос.Дети».


Collapse )

А вы как праздник отмечаете?
2

«Холодный туман» против коронавируса


Два дня подряд по Нижнему Новгороду разъезжала фура, которая опрыскивала город. В дезинфекции общественных пространств Нижнего Новгорода применяют специализированную технику - генератор холодного тумана. Устройство российских разработчиков позволяет распылять противовирусный препарат на расстояние до 70 метров. За два дня в Нижнем Новгороде при помощи генератора холодного тумана планируется провести санитарную обработку 2 млн квадратных метров территории.


Collapse )

А вы видели такую штуку? Как думаете, поможет?
2

В ожидании навигации


Они стоят как исполины вдоль почти уже зеленого поля. Огромные четырехпалубники, которые еще месяц назад были скованы льдом, теперь покачиваются на волнах, но из затона не выходят – везти не кого. Коронавирус на неопределенное время отодвинул период начала круизов, воти простаивают суда у берега. Грустят капитаны, экипажи и пассажиры. Ведь этого события они ждали с осени, а перспективы пока очень туманны.

Collapse )

А коронавирус ваши летние планы спутал?
2

Коронавирусные рисунки


В Нижнем Новгороде, в самом центре города появились необычные граффити, связанные с тем, о чем говорят больше всего – коронавирусом. Уличные художники нарисовали сегодняшние реалии. QR-код, ОМОН, постебались над экономикой. Место проходное, но пока не очень популярное. Смотрите, пока не закрасили. Я думаю, что это случится совсем скоро. И да. Лучше оставаться дома.


Collapse )
А как вам такие граффити? Это украшение для города?
2

Люди в белых комбезах


Они ходят по краю пропасти. Они всегда на передовой. Месяц назад они брали на себя самые «тяжелые» случаи: аварии, пожары, и иные катастрофы. Сейчас их перевели на обслуживание больных коронавирусом. Это врачи Медицины катастроф. Каждый день в 8 утра начинается смена. Она продлится сутки. Все это время врачи бригады будут помогать тем, кто болен COVID-19. Они шутят про себя, что они как добрые приведения, потому, что одеты не в белые халаты, а белые комбинезоны. Правильно их называть противочумными костюмами. Несколько раз в день между вызовами их можно снять, чтобы успеть выпить чаю и если повезет, быстро в себя что-то забросить, пока голос из динамика не объявит следующий вызов. Мы работали вместе с прекрасной Анастасией Макарычевой, которая и сделала эти фото. Видео Сергей Коваль.


Collapse )


А вы самоизолировались?
2

Посторонним В


На въезде в Нижегородскую область выросли кордоны. Их не было никогда. Вернее прятались, конечно, менты за переездом, но не на самой границе. Если номер не 52 ты подозрителен вдвойне. Мир перевернулся. Фуры проезжают свободно, а вот легковушки тормозят практически поголовно.


Collapse )

А вы считаете разумными такие запреты?