Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

2

Над городом Горьким


Идея возникла спонтанно. Решили, собрались и полезли. Нижний Новгород с высоты выглядит весьма серым, и всячески оправдывает свое старое название – Горький. Ночью он явно гораздо лучше смотрится. Тьма надежно скрывает все огрехи и недостатки. Со всех сторон дым от котельных, стройка и ветхий фонд. Новостройки среди этой разрухи не смотрятся совершенно. Это Канавино, когда-то даже не город. Прошли десятилетия, но, кажется, что город в своем развитии остановился. Впрочем, смотрите все сами

Collapse )


А для вас город Нижний Новгород или Горький? Что в городе нравится, а что нет?
2

Владимирская глубинка


Трасса она зимой и летом - трасса. Изучена за годы вроде как наизусть – тут ГАИшники любят прятаться, тут вот кафешка – вполне себе ничего, тут бензин бодяжат, тут чеки фальшивые продают. Но стоит с трассы немного свернуть и перед тобой открываются доселе невиданные вещи. Владимирская областью. Судогодский район пос. Муромцево. В конце позапрошлого века богатый лесоторговец построил усадьбу в довольно необычном для средней полосы России стиле. Дворец был завершен в начале прошлого века, но долго жить и радоваться в нем лесоторговцу не пришлось, с приходом октябрьской революции владелец усадьбы эмигрировал, передав свои владения государству. Строили замок пару десятилетий, ровно за столько же усадьба оказалось разрушенной практически до основания. Примечательно, что рушили ее потомки тех, кто ее когда-то строил. Вот такая преемственность поколений в отдельно взятом населенном пункте, затерянном во Владимирской области.


Collapse )

А как вы считаете – стоит восстанавливать то, что когда-то было загублено, или же государственные средства лучше на строительство чего-то нового направить?
2

Мстёра. Город мастеров


Крохотный провинциальный городок, затерянный во Владимирской области. Добраться сюда не так-то просто, он стоит на удалении от трассы и вдалеке от железной дороги. Чем-то название поселка созвучно со словом «мастера», во многом, это действительно так – городок мастеровой, но в переводе с финно-угорского переводится как «тёмная вода». Дело в том, что над речушкой Клязьмой деревья склоняются очень низко, от них постоянная тень,и вода кажется темной, хотя на самом деле, она такая же, как везде. Ну, может, еще за счет торфа темнее выглядит. Но вернемся к Мстёре, именно так, через «ё». Местные очень злятся, когда их городок называют через «е», а особенно местных бесит местных московское произношение «Мстэра», хотя москвичей тут несильно меньше, чем местных жителей. Город живет производством икон, шкатулок и вышивки. Кажется, что больше тут ничего нет, но местным для счастья и этого хватает. В городе множество старинных зданий и церквей. С магазинами, правда, напряг, но ведь это не главное.
- А станция далеко?
- 15 км.
- Далеко.
- Зато не наркоманов, ни алкашей нет

Разговор с местным жителем. Кажется, что все алкаши и наркоши приезжают сюда или по железке, в крайнем случае, из города на автобусе. Мстёра – прекрасный город, по которому хочется бродить, вертеть головой во все стороны и беседовать с местными, у которых свой взгляд на мир. Самое главное, что завораживает в этом городе – здесь все настоящее. Смотайтесь в соседний Суздаль. Красиво. Дорого. Богато. Но не покидает ощущение, что где-то тебя обманывают, потому, что в большинстве случаев это просто новодел. А здесь все подлинное, такое как и было в дореволюционной России – стране, которой больше нет и не будет. В Мсётере можно ненадолго вернуться в прошлое и посмотреть, чем жили и чем занимались. Город однозначно рекомендован к посещению. Мы с fatikova во всяком случае вернемся весной  – посмотреть на вышедшую из берегов Клязьму, побродить по городу и еще раз поговорить с населением.


Collapse )



А у вас дома есть иконы? Расписные шкатулки? В старинных городках приходилось бывать?
2

Макарьево


Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, как река Волга, на берегах которой стоит Макарьево. Несколько столетий назад здесь гудела жизнь на знаменитой Макарьевской ярмарке. Богатые купцы, радуясь удачно заключенным сделкам, построили монастырь. Строили для себя, на совесть, и он стоит до сих пор, затерянный в лесах, хотя от него до областного центра меньше 100 км. Монастырь обошла своим вниманием советская власть, он сохранился в том виде, в котором и был. Прямого сообщения с Макарьевом у Нижнего Новгорода нет. Добраться сюда можно или по реке, или на своем транспорте. Еще, как вариант на туристическом автобусе. Последние, ходят сюда не так часто, в основном народ приезжает на теплоходах. Они делают тут короткую остановку, и туристы разбредаются по монастырю, вспугивая откормленных голубей и ворон. Они долго кружат над монастырскими стенами и не могут успокоиться, что их покой потревожили. В обычное время здесь живет несколько десятков человек, которые поддерживают жизнь внутри монастырских стен, выращивают фрукты и овощи и молятся о спасении душ тех, кто находится за пределами монастыря. Давайте вместе по нему прогуляемся.

Collapse )



А вам приходилось бывать в Макарьево? Может, мимо по Волге проходили?
2

Макарьевское подворье


Когда людей спрашивают с чем у вас ассоциируется Нижегородская область, все сразу вспоминают оленя (герб), Дивеево (поселок и монастырь), Волгу и Оку (реки). Перечисляют в основном объекты на юге, но ведь в регионе есть еще и прекрасный север, который лично мне нравится гораздо больше, чем юг. Одна из жемчужин региона – поселок Макарьево, затерянный на границе Борского и Лысковского района. С двух сторон – заповедный дремучий лес, с третьей река, и только с одной стороны – цивилизация, но она относительно далеко, километрах в 50. Сюда даже автобусы редко ходят, один или два в сутки, в зависимости от дня недели. Сюда мало кто приезжает, но от этого, как мне кажется, поселок только выигрывает. Самый главный объект в нем – монастырь, похожий на древнюю крепость. По сути, он так и строился, Волга уже не раз подходила к его стенам, но уже несколько веков камень противостоит воде. Монастырь небольшой – пара десятков монахинь и редкие прихожане.  Жизнь в нем течет размеренно и неторопливо. Даже очень неторопливо для городского жителя, но в этом есть свой шик. Впрочем, пойдемте, посмотрим то, что не каждый турист сможет увидеть.


Collapse )


А вы бывали в монастырях? Видели, может Макарьевский монастырь? Он еще более красивы с вертолета, но пока не могу фото найти
2

Курбан-Байрам в Нижнем Новгороде


Мусульмане всего мира отмечают свой главный праздник – Курбам-Байрам – праздник жертвоприношения, посвященный окончанию хаджа. В Нижегородской соборной мечети участие в празднике приняло несколько тысяч человек, которые пришли на праздничную молитву-намаз. Все мечети в Нижегородской области взяты под охрану полиции, ранее они были проверены кинологами с собаками. По данным правоохранительных органов, в Нижегородской области праздник проходит без нарушений. Духовное управление мусульман Нижегородской области распространило обращение о недопустимости забоев жертвенных животных в несогласованных местах. «Смысл заклания животных заключается не в крови и не в мясе жертвенных животных, а в проявлении богобоязненности», - говорится в приведенном тексте.


Collapse )

А как у вас Курбам-Байрам проходит? Не беспокоит праздник? Много улиц перекрыли? Как вообще к такому празднику относитесь? 
2

22 июня. Ровно в 4 утра


75 лет назад страна услышала слово «война», а подвиг Бресткой крепости вошел в историю. Планам по молниеносному захвату страны сбыться было не суждено. Три года, 10 месяцев и еще 18 дней. 850 тысяч человек ушли на фронт из Горьковской области, почти половина с войны не вернулись. 350 тысяч человек строили оборонительные сооружения вокруг города, который ощетинился и поставлял фронту технику и снаряды. В день 75-летия с начала войны в нижегородском Кремле зажгли свечи памяти.


Collapse )

А у вас в семье кто-то воевал? 22 июня для вас что?
2

Клязьма разливанная


И надо бы выйти к ним в платье простом,
Поехать на Клязьму – бухнуть под кустом.

Как ни странно, в нашем графике время на поездку на Клязьму мы нашли. Лучше всего смотреть на Клязьму в Гороховце, который стоит на границе Владимирской и Нижегородской областей. Свернуть чуть-чуть с трассы, и откроются вам красоты. Лучше поторопиться – в скором времени река вернется в свое русло. Тем более, что по словам местных жителей так сильно река давно не разливалась. Удивительно, но в выходной день на Лысой горе почти никого. Мы пришли с Аней, посмотрели, сходили в магазин за едой. Вслед за нами пришла еще пара компаний и все. Хотя, может, это и к лучшему – гора чистая, следов пребывания людей на ней нет. Пойдемте, все сами увидите.

Collapse )

А вы часто наблюдаете розлив реки? Паводок вам сильно досаждает? На байдарке хоть раз ходили?
2

Гороховец: между городом и деревней


У меня возникло твердое ощущение, что Гороховец не определился с вектором своего развития. С одной стороны – это уже не деревня, но с другой – это еще не город. Древнее поселение, которое стоит на федеральной трассе, живет по своим укладам. К примеру, автобусы по выходным здесь или вовсе не ходят, или ходят по своему, особенному расписанию. От вокзала, который находится не в городе, а за его пределами, мы добрались на такси. Цены вполне себе, кстати, деревенские – 150 рублей от вокзала до Гороховца и 50 рублей в любую точку этого самого Гороховца. Я почему-то сразу представил себе, как бы на меня посмотрели в Нижнем таксисты, если бы я им полтинник протянул. В целом, Гороховец прекрасен, если измудриться, здесь даже сувениры можно отыскать. Поесть, вот только по-прежнему негде. А так это идеальный маршрут для одного выходного. Впрочем, смотрите все сами.


Collapse )

А вы были в Гороховце? Как вам малые города? Завтра расскажу про разливы на Клязьме. Это невероятно красиво!
2

Йошкар-Ола. Город-плагиат


- В галактике Йошкар-Олу знают, а в Москве нет, - рассказывала экскурсовод в автобусе. Мы едем по разбитым дорогам Йошкар-Олы, постоянно маневрируя. Улочки здесь короткие и узкие.
- У нас тут все самое-самое, - рассказывает экскурсовод. Тут самый большой памятник, самый большой дом, самая лучшая школа. Все, опять, же со слов экскурсовода, здесь единственное и неповторимое. Я не был в Марий-Эл пару лет, за это время город не сильно изменился: дороги стали хуже, появились новые здания, из продажи пропали вкусные настойки. Оказывается, ЛВЗ закрылся. Не выгодно работать. С такими ценами на настойки немудрено. Они были очень дешевыми. В Йошкар-Оле осталось собственное пиво (на вкус так себе), и тушенка (вкус выше среднего, но много жира. Очень много). Впрочем, тем, кто приезжает сюда больше запоминается местная архитектура, а не наличие тушняка по цене ниже 100 рублей за банку. Мы, в конце концов, тоже сюда не жрать приехали, пойдемте смотреть, что тут местные понастроили.

Collapse )

А с чем у вас Йошкар-Ола ассоциируется? Были в этом городе? Как вам такая архитектура? Стоит копировать мировые образцы, или надо свое придумывать?