Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

2

Блеск и нищета Шереметево


Голова в цветах, а жопа в мыле. Вы много раз слышали это выражение, но заглавные иллюстрации наиболее точно его характеризуют. Далеко от Москвы, на волжском побережье расположен Шереметевский замок. Еще лет 20 назад это были земли Нижегородской области, но сейчас Юрьино, а именно там располагается замок, входит в состав Марий-Эл. Замок достаточно новый – начало его строительства положено в 1860 году, но строился он по самым современным технологиям, разумеется, того времени.  Въедливый читатель заметит, что название замка написано без мягкого знака, но именно он отличает фамилию Шереметевых от международного столичного аэропорта. Если пролистать архивные документы, то можно узнать, что период строительства усадебного комплекса соответствует расцвету эклектики в архитектуре, соединившей элементы различных стилей, Смешение стилей – западноевропейская и восточная готика, древнерусская и романская архитектура пожалуй в большей мере чем в других шедеврах ХIХ века, отразилось на формах и декоративном убранстве Юринского замка. Проще говоря, смесь французского с нижегородским.  Этот замок прекрасно виден с Волги, но причальной стенки тут нет. Многочисленные туристы проходят по реке мимо, к Васильсурску. Смотреть там особо не на что, зато есть куда швартовы подать. Зимой в Юрино ловить совершенно нечего – редкий прохожий встретится вам на пути, а ваш поход в сувенирную лавку для местного продавца сопоставим со вторым пришествием… в годы войн замок много и часто бомбили, но он выстоял, в отличие от его внутреннего убранства. Большинство из него исчезло безвозвратно.  Что бы хоть как-то выжить, сотрудники замка оборудовали в его реставрированной и обогреваемой части мини-гостиницу, а так же проводят церемонии бракосочетания. По сути дворец, это еще и местный ЗАГС. Прогуляемся по замку вместе?


Collapse )

В отличие от Нижегородской области, где буквально в 70 километрах от Шереметевского замка на глазах разваливается старая усадьба, здесь, пускай небольшими, но усилиями, дворец пытаются всячески сохранить. Его не развалила ни революция, ни не немцы, ни власть советов. Руководство Марий-Эл, судя по всему, забыло про этот замок, но он еще стоит, назло всем. Замок, который смог. Приезжайте сюда летом! Говорят, тут очень красиво! Лично я поеду обязательно! Кто со мной? Были в этом замке?
2

Муром церковный


Главные достопримечательности Мурома – его монастыри, храмы и церкви. Храмов на небольшой город свыше 30, по некоторым из них удалось пробежаться. Во всех церковных помещениях введен тотальный запрет на съемку. С чем это связано никто мне объяснить так и не смог. Не положено и все тут. Вернее, "не благословили". Кто должен меня благословить осталось загадкой. "Фишкой" местных монастырей является хлеб, который они пекут на продажу. Здесь и калачи, здесь и луковый хлеб, и хлеб с перцем… По своим вкусовым качествам монастырский хлеб имеет большие преимущества перед магазинным. В монастырях живут кошки – чувствуют себя весьма вольготно. Все сытые и ухоженные. В одном из монастырей удалось договориться о съемках с колокольни. Получилось на удивление легко. У ворот курим с одним из охранников, заходит женщина.
- У вас тут лед!
- Лед
, - подтверждает охранник.
- Песочком надо посыпать, - говорит женщина.
- Нету песочка, - замечает охранник.
- Ну солью.
- А обувь ваша?

Женщина не находит чем парировать и идет дальше.
- Их тут много, а я один, - сетует охранник.
- Тут недавно пьяный под забором уснул, а мне что с ним делать? Не на территорию его же тащить, вызвал наряд, увезли, - продолжает местный секьюрити.
Я стою и молча киваю головой. Над головами раздается колокольный звон. Охранник начинает крестится, выкидывает сигарету и бегом возвращается на территорию. Помимо монастырей Муром известен тем, что здесь находятся мощи Петра и Февронии. Летом православные верующие отмечают день любви и верности, как его еще называют, русский ответ Дню святого Валентина… Недавно двум этим святым поставили памятник. Сзади скульптурной группы находится заяц. Местные ласково зовут его "зайчиком", и всем советуют потереть ему мордочку – примета хорошая, любовь, говорят, укрепляет… У входа в храм стоят нищие, туристы заходя подают им денежку. Для многих просить подаяние – единственный способ заработка. Работы в Муроме почти нет. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, разве что местные нищие оживляются при виде очередного автобуса с туристами. Пробежимся по монастырям?


Collapse )
А во многих храмах съемка запрещена? Как обходите запреты? Что такого плохого в том, что я несколько фоток себе сделаю? Как отвечать на "не благословили"? В Муроме хлеб монастырский пробовали?

Первая часть заметок про Муром ТУТ
2

Монастырь на замерзающей Волге


Далеко от Москвы, в лесах на севере Нижегородской области, расположился Макарьевский монастырь. Дата его основания относится к середине 15 века, он является объектом культурного наследия. Летом здесь не продохнуть от паломников, которые прибывают сюда в основном по Волге. Поздней осенью, с закрытием сезона навигации, жизнь в монастыре замирает, людей в нем практически нет, разве что редкие туристы и наместницы пройдутся по его территории. У стен монастыря бродит церковная живность – коровы доедают – последнюю жухлую траву. В Макарьево я не был очень давно и решил обновить воспоминания. Этот монастырь, как мне кажется, красивее, чем Дивеевский, но церковь в него денег вкладывает не особо – стоит, ну, и слава богу. Местные власти о нем тоже не заботятся, территория вокруг него больше напоминает  свалку, инфраструктура тоже отсутствует. О такой элементарной вещи, как магнитик на холодильник, или почтовую открытку и думать не приходится… Возможно, не определились с дальнейшей судьбой монастыря – от идеи подъема уровня воды никто не отказывался, а в случае принятия решения монастырь уйдет под воду.  Так и стоит он от лета, до лета… А теперь еще и паромное сообщение с ним закрылось. До весны.


Collapse )
А вы когда последний раз были в монастыре? В каких красивых монастырях вы были? Почему в Дивеево кучу бабла вваливают, а этот разваливается?