Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

2

Нижний Новгород: памятник прорыву


В Нижнем Новгороде на один странный памятник стало больше. Эта 30-метровая скульптура называется "Прорыв", или Feltépve венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана. Памятник представляет собой изображение гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу. Скульптура шириной 17 метров впервые была установлена в начале октября 2014 года в Будапеште в парке Сечени в рамках ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest 2014. В конце октября скульптуру перевезли в немецкий город Ульм и установили на берегу Дуная возле местной достопримечательности – падающей башни мясников.
- А вы знаете, как к памятнику "голове" ехать?, - спросил я таксиста.
- Конечно, только сегодня там был. Прикольный памятник.
Мы подъехали, у монумента стояла небольшая толпа и двое охранников.
- В Венгрии бы такое не поставили, - возмущалась женщина.
- А вроде прикольно
, - не соглашался с ней муж.
Мой проводник в куьтурный мир fatikova предложила сначала создать в Нижнем Новгороде "гетто для странных памятников", но после сказала, что не такой уж плохой, как на фото. Мы специально не поехали на шумную церемонию его открытия, которая прошла с шампанским и гламурной тусовкой. Лед от шампанского, кстати, вывалили по соседству. Посмотрим вместе со всех сторон?  


Collapse )

А как вы считаете – это памятник или фигня какая-то? Какие еще странные памятники вы видели? Нужен такой памятник городу? И вообще, стоит ли копировать памятники? Или нужно создавать что-то свое.
2

Современное искусство. Как открывали "Арсенал"


Государственный центр современного искусства "Арсенал" в Нижнем Новгороде должен был открыться еще в начале года. По сути, он и открылся, но чтобы все было официально, ждали министра культуры России Владимира Мединского. Ждать он заставил себя полгода, но все же приехал в компании с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец. И теперь, Арсенал в Нижегородском кремле открыт официально. Название не случайно, ранее в этом здании хранился порох и боеприпасы, теперь там базируется современное искусство.
- Да фигня это все, - заметил я в беседе с моей коллегой Татьяной.
- Ты просто не понимаешь!, - возражала она.
- Да куда уж мне, сирому и убогому! Я, вот, Айвазовского люблю.
- Это просто другое направление
, - пояснила Таня. – А Врубеля любишь?
- Наверное, - подумав, ответил я. - Фамилия забавная.
Тем временем, в зале активно обсуждали, как должно развиваться современное искусство и в каком направлении, кто кому какие картины в обозримом будущем даст, и как покорить Дальний Восток, до которого современное искусство пока не дошло.
- Они о чем?, - спросил меня оператор Роман.
- Если б я знал!
- А как ты сюжет писать будешь?
- Разберусь как-нибудь.

Градус дискуссии в зале то повышался, то накалялся. За окном бродил чувак с плакатом, на которого полиция не обращала внимания.
- Это "единоросовский прихвостень",  сказал фотограф Миша.
- С чего ты взял, - спросил я?
- Он это, точно он!
Тем временем, участники симпозиума продолжали высказывать свои предложения как еще развить и улучшить современное искусство. Министр Мединский делал какие-то пометки, и кивал головой, иногда морщился. Оператор Роман смотрел в окошко, я периодически прогуливался за импровизированными кулисами. Чувака за окном полиция упорно забирать не желала. "Арсенал" открылся официально. Добро пожаловать на выставку!


Collapse )

А как вы относитесь к современному искусству? Что для вас перфомансы? Картины из серии "Мышь в абрикосах", написанная мышью и абрикосами? Вы были в центрах современного искусства? Есть какие-то критерии – это картина, или это мазня?
2

Дорого яичко ко христову дню


В магазинах какой-то ажиотаж, все в массовом порядке скупают яйца. Передо мной в очереди на кассе старушка приобрела 20 упаковок яиц. В пересчете – 200 штук.
- Бабуль, а вам зачем столько?
- Так ведь Пасха в воскресенье, сынок.
- Я понимаю, но зачем столько?
- Кушать будем.

Кто из вас способен сожрать 200 яиц? Даже если соседей подключать, вряд ли получится. Кстати, у вареных яиц какой срок годности? Способов раскрасить яйцо – великое множество. Например, мои родители всегда использовали шелуху от лука и какие-то листики. Яйца получались красного цвета с отпечатком листочка. Мы с нашим прекрасным фотографом Анастасией Макарычевой решили посмотреть, кто и как красит яйца в Нижнем Новгороде. Настя отправилась в зоопарк, где вручную расписывают страусиные яйца, я же отправился на фабрику елочных игрушек, где вручную выдувают, если можно так выразиться и расписывают стеклянные яйца.


Collapse )

А вы будете красить яйца? У вас есть свой рецепт окрашивания? Делитесь? Будете Пасху отмечать или День космонавтики? Может кто-то пасху приготовил, или кулич купил? А кто еще необычные яйца видел, которые расписывают? У меня есть коллекция деревянных яиц на работе.
1

Странный памятник


Долгожданный памятник дяде Степе все же доехал до Нижнего Новгорода. Его ждали с самого сентября, но прибыл он двумя месяцами позже. Его создатели не сказали, где он был все это время. Его разгружали вечером в четверг, а в сети уже началась бурная дискуссия вокруг странной скульптуры. Художественная общественность Нижнего Новгорода восприняла его в штыки. Никто и не предполагал, как должен выглядеть сказочный милиционер, которого в своих стихах прославил Сергей Михалков. Прохожие часто оглядывались и говорили, что точно не так. Директор школы с такими заявлениями не согласен. Учащиеся с мнением своего директора солидарны – модно, стильно, молодежно получилось. Создатель фигуры дяди Степы с утра наносит последние штрихи – хипстерские розовые штаны самого известного советского милиционера становятся синими, то есть форменными. Авторы фигуры дяди Степы пообещали, что в самом скором времени он будет радовать глаз учеников школы и жителей соседних домов. Странными фигурами в Нижнем Новгороде удивить кого-то уже трудно. Ведь появился в городе памятник профессору археологии, инопланетянину с туманной планеты Чумароза – Громозеке, создателем которого также является Сергей Мельников. Художественные качества громозеки обсуждали долго, а потом привыкли – стоит и есть не просит.


Collapse )

А как вам такие памятники? Как относитесь к таким архитектурным формам? На ваш взгляд памятник страшный? Красивый? Перед тем, как памятник ставить надо его эскиз с общественностью согласовывать?
1

Там, где рождаются чудеса


В Нижегородской области существует маленькая фабрика по производству чудес. Ее уникальность заключается в том, что все здесь делается вручную от заготовки шариков до ее росписи. Фабрика делала заказы для администрации Президента США – ее музей украшают новогодние шары с портретом Барака Обамы, для московского метрополитена – в музее можно увидеть 11 станций кольцевой ветки метро, здесь можно увидеть московский и нижегородский Кремль. На фабрике работают исключительно женщины – мужики не приживаются – терпения не хватает.  Сюда привозят заказы со всего мира – хэндмейд все же в цене. Посмотрим, как рождаются чудеса, тем более, что сегодня первый день зимы и 30 дней до Нового года…

Collapse )

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
1

Хохлома

Нет в России человека, который не был бы знаком с хохломой. Отличительная особенность хохломской росписи – преобладание золотой и красной краски на черном фоне. Под хохлому расписывают все, начиная от деревянной ложки, заканчивая туристическим автобусом. Хохлома зародилась в Нижегородской области, в г. Семенов, где в десятый раз прошел фестиваль этой самой хохломы, который в этом году стал международным.
Собственно, рассказ о том, как проходит фестиваль.

Collapse )




А у вас дома есть что-то хохломское? Как вы это используете? Мне кажется, что деревянной ложкой есть неудобно, наливать суп деревянным половником не практично, матрешка - пыль собирает... Хотя, когда еду за границу, обязательно беру с собой несколько хохломских ложек - там они почему-то на "ура" идут.

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

1

Про то, как скульптуру из песка возводят

Доброе утро! Как и обещал, рассказываю о том, как в конце октября в Нижнем Новгороде гигантскую скульптуру из песка возводят. Все просто: 400 тонн песка, вода, шесть человеческих рук, большой шатер и тепловая пушка. На выходе получаем пятиметровую в высоту и тридцатиметровую в длину песчаную скульптуру. Ой, я кажется, написал просто…
- Не просто. Очень не просто, - рассказывает мне архитектор Алексей Щитов.
- Пушка жрёт кислород, периодически выключать приходится, а суставы рук от соприкосновения с водой распухают и болят, - поясняет он.
Песок тоже не простой – архитекторы Алексей Щитов, Вячеслав Боряцких (Нижний Новгород) и Вадим Грядов (Екатеринбург) исколесили множество карьеров вокруг Нижнего Новгорода в поисках подходящего. Речной песок в таком "строительстве" не приемлем – слишком чисты, в карьерном песке в нужной пропорции должна быть глина – она работает как клей, скрепляя песчинки в контакте с водой. Больше никаких ингредиентов не используется.
Сначала  гора песка утрамбовывается. Потом из нее начинают вырезать контуры фигур. Работа идет сверху вниз – в противном случае песок осыплется.
- Большой опыт?, - спрашиваю я Алексея.
- Ну как…, -  мнется он. За границей работал, в России это пока не прижилось.
- А в чем самая большая сложность?
- В количестве фигур.
- Как-то ты односложно отвечаешь!
- Да разные вы, одна тут спросила, почему я занимаюсь скульптурами а не живописью. У меня челюсть отвисла.
- Бывает, кстати, на Маковского похоже…
- Похоже, за прототип взят, но герои наши,
- парирует Алексей.
- Недолговечно ведь…
- Ну как сказать, недолговечность это и плюс и минус этих фигур одновременно,
- отвечает Алексей.
- Ладно, пошли, работать надо, давай тут сам, как-нибудь. Обвал у нас произошел – у коня от мороза ухо отвалилось, - говорит он мне и возвращается к работе.
Я же пошел рассматривать скульпутуру.
00

Collapse )


Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Завтра расскажу о том, как Курбан-Байрам в Нижнем Новгороде празднуют.
Рекомендованное к посещению поездка на метро ТУТ.