Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

2

Станок камень точит


Далеко от Москвы на юго-востоке Нижегородской области в Бутурлинском районе добывают камень ангидрит. Всезнающая «Википедия» говорит, что
Ангидри́т (др.-греч. ἀν- — приставка отрицания и ὕδωρ — «вода», то есть «лишённый воды») — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса. Ангидрит иногда используется как дешёвый декоративно-поделочный камень, по твёрдости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритом и агатом, с одной стороны, и мягким селенитом и кальцитом — с другой. Ангидрит может быть белым, голубоватым, сероватым, реже красноватым.



Collapse )


А у вас есть дома поделки из камня? Вы пытались когда-нибудь камень обрабатывать? Знаете, какой камень съедобен?
2

При царе Горохе


В детстве сказки читали все, и так, или иначе с этим странным персонажем знакомы многие.
В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною; у них было три сына-царевича.

Царь Горох проживает в Гороховце – небольшом городке, расположенном на границе Нижегородской и Владимирской областей, а его замок, прекрасно виден с трассы "М7". Изредка, проезжающий мимо остановится, сфоткает необычный терем на телефон, и поедет дальше. Внутрь попасть хотят многие, но времени нет. Сегодня расскажу и покажу, что же внутри терема, в котором Царь Горох проживает.

Collapse )

Терем оставил прекрасные впечатления, но экскурсионную программу надо расширять. Нет, я конечно не против мастер-класса по игре на балалайке, или демонстрации старинных обрядов, но я бы лучше по терему погулял, узнал его историю, поднялся в башню, и посмотрел на трассу с высока. Но все, что выше первого этажа для посетителей закрыто.
А вы были в Гороховце? Как вам терем? Красивы, или уродлив?
2

Солдатская баня


В субботу в каждой российской деревне банный день. В армии такой традиции нет, и баня здесь регулярна. Вернее, по мере необходимости. Я уже рассказывал про лагерные сборы подразделений бригады материального обеспечения у мотострелков Западного военного округа, но солдат должен быть не только сыт, но и чист. Для этого нужна баня. Кстати, в годы Великой Отечественной войны передвижная баня была самой желанной добычей немцев, которых просто загрызали вши. В бане можно и самому попариться и одежду пожарить как следует. Немцы привыкли  использовать бани, которые были в деревнях, но советские войска, прознав об этом, разбирали их по бревнышку, и борьба с паразитами сводилась к нулю. По нормативам баня принимается за 20 минут. 5 минут на переодевание и 15 минут на помывку. Говорят, все успевают. Баня состоит из двух модулей – помывычного помещения с раздевалкой и теплопунктом. Разворачивается довольно быстро, маскируется еще быстрее. При необходимости такая баня приедет и на передовую. Посмотрим, как все устроено?

Collapse )

А вы как к бане относитесь? Или в сауну предпочитаете ходить? В полевых условиях доводилось мыться? Есть же еще походные бани…
1

Далеко от Москвы


Я продолжаю серию публикаций "Далеко от Москвы". Так вот, далеко от столицы расположился районный центр Сокольское. Еще каких-то 20 лет назад он был расположен в Ивановской области, но в 1993 году жители проголосовали за его вхождение в состав Нижегородской области. В 1994 году решение было принято. С севера Сокольское граничит с Костромской областью, с востока – с Ивановской: всего-то Волгу преодолеть. На юг Городецкий район, что уже Нижегородская область. Дороги здесь появились в 1985 году, до этого было авиасообщение: рейсы выполнял Ан-2, были паромы, и любовь всех местных жителей – "Метеор" до Иваново и до Нижнего. Когда-то Волга была здесь в натурально русле, но из-за каскада водохранилищ теперь здесь Горьковское водохранилище, которое нижегородцы знают как "горе-море", но местные упорно продолжают говорить, что это Волга. В 1993 году район решил поменять прописку и перейти в состав Нижегородской губернии, по воле случая, ровно 20 лет спустя, тоже самое, сделал Крым. Жители Сокольского о правильности решения спорят, крымчане пока нет…  Глава Сокольского района рассказывал, что жители рады, соседние Юрьевец и Пучеж в Ивановской области не могут конкурировать. Отсюда даже в ФОК приезжают на занятия, раньше ездили в Ярославскую область. Делов-то: реку перейти (моста нет, - Вн. Ред.). В районе нет промышленности, два предприятия – судоверфь и обойный завод являются градообразующими. На судоверфи, правда, был выходной… Глава особо напирал на какой-то сертификат экологической чистоты района и на то, что он сделал ставку на инфраструктуру и не прогадал. Не знаю, насколько он прогадал, но в самом центре Сокольского навернуться проще, чем причесаться. Что она называет инфраструктурой – осталось тайной… В центре города вас встретит голова Ленина, местные шутят, что все остальное зарыто, а на одной из окраин памятник трезвости, правда, кривой... Прогуляемся по району?


Collapse )
А как вы относитесь к маленьким городкам? В них жизнь есть? Нет? Вы сами из города в деревню готовы переехать? Вообще бывали в деревнях и крошечных городках? Какой, на ваш взгляд, самый лучший?
1

Царица полей

Граждане! Сезон кукурузы официально открыт!


Кому в Нижнем Новгороде интересно - могу скинуть контакты бабули, которая торгует свежайшей кукурузой.

Collapse )
А вы любите горячую кукурузу?
1

Как танцует лес, и побираются свиньи


Куршская коса – одна из главных достопримечательностей Калининграда. Она разделяет Балтийское море и Куршский залив. Через нее проходит государственная граница России и Литвы. Протяженность косы с каждой стороны примерно по 50 километров. На той и на нашей стороне на косе расположено по 4 поселка, в которых проживает около 4 тысяч жителей. Расположение косы и ее рельеф уникальны. Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн, приближающихся к самым высоким в мире - 68 м. Коса включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В годы Крымской войны коса была практически уничтожена – Россия скупала корабельную сосну у жителей Куршской косы, что привело практически к полному уничтожению деревьев, косу стало стремительно засыпать песком… Куршская коса еще во времена крестоносцев была важным дорожным узлом, соединявшим Пруссию, Прибалтийские государства и Российскую империю. На протяжении пяти веков этой дорогой пользовалась армия, осуществлялась перевозка товаров, ездили на каретах и дилижансах, скакали верхом, проезжали российский император Петр I и прусская королева Луиза. Еще в далеком XIV веке вдоль дороги стали возникать первые поселения, начали работу почтовые станции, появились кормчие. Когда люди вырубили леса, ничто не мешало ветру свободно перемещать песок, который стал засыпать дороги, дома и даже целые поселения. Песок, не удерживаемый зелеными насаждениями, стал настоящим бедствием для местных жителей. Людям приходилось бросать свои дома и искать новые места для проживания, где песок и ветер их не смог бы настигнуть. Песок так быстро наступал, что даже двери в домах приходилось делать из двух половинок – чтобы утром через верхнюю можно было выбраться. Только когда подвижные пески стали засыпать дорогу, и значительно обмелел Куршский залив – в ситуацию по спасению уникальной Куршской косы вмешалась Пруссия. Под песком погребены как минимум 13 деревень… Война с наступлением дюн продолжается и по сей день, путем возведения специальных насыпей - авандюн, посадки деревьев и трав-песколюбов, которые укрепляют дюны, не позволяя им увеличивать свою площадь. Коса является заповедником – здесь можно запросто встретить лосей, кабанов или оленей. Одна из достопримечательностей косы – танцующий лес. На самом деле, лесом его назвать сложно – "танцуют" там всего несколько деревьев, но зрелище весьма необычное. Прогуляемся по Куршской косе?


Collapse )
Что-то есть у меня подозрение, что таких танцующих лесов в России многою Вы танцующий лес видели? А кабанов в дикой природе встречали?
1

И Ленин такой молодой


144 года назад на свет появился Владимир Ильич Ульянов. Говорят, что он был зачат в Нижнем Новгороде в здании, где ныне располагается Нижегородский государственный педагогический институт. В свое время местные коммунисты даже настаивали на том, чтобы повесить на здание табличку, но за давностью лет доказать ничего не могли. Родился же Ленин в городке Симбирск, километрах в 400 от Нижнего. Ныне город называется Ульяновск, в нем есть музей Ленина, говорят, в нем даже интересно.  В Ульяновске был множество раз, но вот до музея добраться не получалось. Сколько раз обещал себе, но времени не хватает. В Нижнем Новгороде в день рождения вождя мирового пролетариата прошел немногочисленный митинг на площади, которая называется Ленина у памятника этому самому Ленину. Кстати, на работе узнал, что не все даже в Мавзолее были, а дети не знают кто такой Ульянов. В школе похоже историю преподавать вообще перестали…
За фотографии спасибо Анастасии Макарычевой

Collapse )
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы как относитесь к Ленину? Стоит его захоронить или пускай себе лежит – жрать не просит…
1

22 июня ровно в 4 часа

В Нижнем Новгороде прошли траурные мероприятия посвященные Дню памяти и скорби. Нижегородский клуб реконструкции 246 отдельного батальона связи "Горьковский связист" вместе с другими клубами провели реконструкцию боя, который разыгрался в июне 1941 года в лесах Белоруссии с участием горьковчан. По легенде закамуфлированные под Красную армию немцы, заняли стратегически важную высоту. Они были случайно обнаружены другими соединениями Красной армии, но соединение полегло в бою. Бой увидела разведки и доложила о нем. В итоге Красная армия пришла и убила диверсантов.
На таком мероприятии я оказался в первый раз, на мой взгляд, выглядит – очень захватывающе. Жалко, что мало народу пришло. Всех еще и вкуснейшей кашей с тушенкой накормили…
Моменты боя, для тех, кто поленился придти в выходной в парк "Швейцария", хотя я сам там впервые за несколько лет побывал…


Collapse )


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУке.


1

Музей ядерного оружия или что такое "Кузькина мать"

Пока все прогрессивное человечество споттило в "Домодедово", я посетил один из самых секретных и самых закрытых городов в нашей стране – Саров. Он находится в Нижегородской области на границе с Мордовией. Попасть в этот город невозможно – со всех сторон он окружен забором и колючей проволокой. Город охраняют Внутренние войска МВД России. При каждом срабатывании сигнализации на место немедленно высылается наряд. Попасть в город можно заполнив кучу бумаг и пройдя кучу проверок в компетентных органах. Если Вы где-то накосячили, в доступе Вам будет отказано. Странно, не смотря на все мои "залеты" и "косяки", Родина мне по-прежнему доверяет. Приятно!
 Вообще самые ранние упоминания о саровских местах относятся к 13 веку. До 19 века здесь располагался монастырь, потом колония для беспризорников, потом колония для заключенных. В 1946 году правительство страны приняло решение разместить здесь научно-производственный ядерный центр России. Решение было принято не случайно – относительно близко к Москве, но в тоже время в глуши – вокруг дремучие мордовские леса, и есть железная дорога.
Немного истории: 6 и 9 августа 1945 года США произвели ядерные взрывы над Японией, в ответ на это СССР, не залечивший раны от войны, начал ковать свой ядерный щит. По документам этот научный центр проходил как "объект", все документы по нему автоматически шли под грифом "совершенно секретно". Благодаря труду ученых и работе нашей разведки уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне СССР произвело первый ядерный взрыв.
В музее, в котором я побывал, представлены все образцы ядерного оружия, которое разрабатывалось и производилось здесь. Часть экспозиции до сих пор находится под грифом "секретно", и не может быть снято на фото или видео, поэтому приношу извинения за некоторые неудачные ракурсы – это из-за того, чтобы что не должно попасть в кадр туда не попало.
Пойдемте, посмотрим?
Перед Вами первая советская серийная атомная бомба "Татьяна"


Collapse )

Вот так этот крошечный город, который вы найдете далеко не на каждой карте России спасает весь мир от третьей мировой войны. Пока здесь поддерживают паритет сил в ядерном оружие жители земли могут спать спокойно. Никакая Америка нам не страшна!

Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

За компанию спасибо photozov и zfly