Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

2

Перевоз не по пьяни, а на Пьяне


Полиция, как впрочем, все местные жители здесь ездят по Пьяне, вдоль Пьяны и недалеко от Пьяны. Так называется речушка на юге Нижегородской области. Свое название она получила за обилие поворотов – будто пьяный русло реки прокладывал. А еще на Пьяне стоит небольшой городок Перевоз, названный так, потому что вырос на пути железнодорожного тракта. В городе есть библиотека, дом культуры, кафе и несколько памятников.
- А это у вас что. – спросил я у директора музея.
- Это памятник советской науке.
- А почему руки отсохли?
- Так наука уже  давно не советская.

Чего в Перевозе нет – это достопримечательностей.
- Чего у вас поснимать то можно, - допытывался я в местном магазинчике.
- Парк у нас есть красивый (Ага. Четыре дерева) А чего еще… Больше нечего.
Этим же вопросом я озадачил еще несколько моих собеседников, но внятного ответа так и не получил. Плюнув на все это дело, я пошел куда глаза глядят. Итак, Перевоз!

Collapse )

А как вы к малым городам относитесь? Должно быть у них что-то такое, что бы выделяло их на фоне других?
2

Загадка от спасателей МЧС


Каждый человек может проглотить пельмень, но если посмотреть на дырку, в основании черепа, то легко убедиться в том, что пельмень туда не пролезет. Вопрос: почему? Кстати, так же любят подкалывать студентов преподаватели медицинских вузов. Ответ под катом. Там же вариант для чего можно использовать макет черепа.


Collapse )

А какие варианты использования черепа у вас есть? Никогда не хотели скелет купить домой?
2

Луганск в тишине


Из Краснодона мы выдвинулись в Луганск. Город, который многое время был у всех на устах. На окраинах видны следы боев, к русским относятся более, чем приветливо.
- А вы чего тут фотографируете? Ой, вы из России.
- Да из России.
- Вы вон там снимите, я, к сожалению, опаздываю, - сказал нам директор техникума.
-  Восстанавливать будут?
- Обещают. Но дальше дело не идет. Кстати, там еще танк подбитый есть. Вы его тоже обязательно снимите.
- Спасибо.

В Луганске налаживается мирная жизнь, но первое, что бросается в глаза – отсутствие людей. Ходят из дома до работы. Лишний раз лучше вечером не показываться. Вдалеке гремят взрывы, да и жилье без присмотра лишний раз не каждый отважится оставить. Мы развезли посылки и отправились дальше. В Дебальцево.


Collapse )


А вы бывали в Луганске? До войны? Чем вообще город знаменит? Что тут посмотреть надо было?
2

Поселок строго режима


Варнавинский район. Нижегородская область. Не каждый сможет досюда добраться. Поселок с райцентром связывает "теплушка", как называют ее местные жители. Она ходит три раза в неделю.  Больше транспорта нет. Рядом зоны – большинство из них специальные, я вчера рассказывал об одной. Внутри поселка тоже зона, она, правда, закрыта. "Туберкулез". "Палочка Коха". Эти слова здесь можно услышать чаще всего. Ходить по поселку страшно – здесь многие этой болезнью переболели, или болеют. Крошечный поселок ощетинился и готов дать бой за свое будущее. Закроют тюрьму – перечеркнут жизнь практически всех, кроме освобожденных, которые вместе, и, кстати, дружно, живут со своими врачами и конвоирами на одной территории. Иногда, в соседних квартирах. Пока поселок сопротивляется как может – но силы уже на исходе. "Мы все сдохнем" – слышится постоянно. Прогуляемся?


Collapse )

А как вы считаете, можно спасти поселок? Вы бы приехали посмотреть на бывшую туберкулезную зону? Как вы вообще относитесь к идее закрытия тюрьм?
2

Город невест


Иваново называют городом невест. Название имеет под собой реальные факты – на 10 ребят здесь по статистике 13 девчонок.  В советское время Иваново было центром текстильной промышленности – девушки съезжались сюда со всей округи в поисках лучшей жизни (как-никак город), работы и учебы. Город достаточно молодой – ему около 140 лет. Здесь нет кремля, древних сооружений, вместо них здесь стены мануфактур, выложенные из красного кирпича, по крайней мере так написано в путеводителе. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – мануфактуры давно заброшены. В зданиях разбиты стекла, а в стенах зияют дыры. Ехать в Иваново тяжело - региональная трасса в безобразном состоянии. Знак с ограничением скорости в 70 км/час выглядит здесь как издевательство. Дороги в городе, вроде как, привели в порядок, но в городе много пыли и выглядит он очень серым и невзрачным. В глаза бросается большое количество девушек, мужчин значительно меньше. Общественный транспорт в городе представлен троллейбусами, ПАЗиками и небольшими желтыми маршрутками. Городок небольшой – несколько часов можно потратить на то, чтобы обойти его полностью. Вместе с красоткой fatikova мы прогулялись по центру города. n_caleb сравним маршруты? Посмотрим на Иваново вместе?


Collapse )

А вы были в Иваново? Как вам город? Что в Иваново нужно обязательно посетить?
2

Николаев. Иван Николаевич

Имя этого человека отлично известно на факультетах журналистики и социальных наук Нижегородского государственного университета. Этот человек умел приковать к себе внимание с первой же лекции.
- Меня запомнить просто: Николаев. Иван Николаевич, - сказал он, входя в аудиторию.
Третий курс. У нас новый предмет – психология.
- Зачем он нам?, - подумал я про себя. Спустя годы понимаешь, что именно психология наравне с  русским языком и литературой стали главными предметами в моей профессии. Ни экономика, ни иностранный, ни даже основы журналистики… Свой предмет он вел так, что многие на время лекции телефоны отключали. Не на вибрацию ставили, а совсем… К нему можно было запросто подойти в курилке за советом, после пар, поздно вечером, его долго пытал "факультет невест" – как выстроить отношения с парнем, как вернуть бывшего и стоит ли его возвращать вообще, как быть, и что делать. За окном уже давно стемнело, но он продолжал сидеть в аудитории и давать бесплатные консультации своим студенткам, да и я пару раз к нему заходил – переживал момент расставания с девушкой. На экзаменах он спокойно оставлял аудиторию и шел курить. Ответ по билету его мало интересовал, кто-то срезался на дополнительных вопросах, кто-то барахтался, некоторые даже могли высший балл отхватить. Я обиделся, когда получил "оч.хор" в зачетку, вместо ожидаемого мной "превосходно". Спустя годы понимаешь, что какой на хрен "превосходно", тут и "удовл" мне было много… Все-таки психолог из меня так себе… Хотя мои коллеги и знакомые уверены, что я с чертом лысым договориться смогу, так во многом это благодаря психологии и этому годовому курсу… Иван Николаевич, вы меня многому научили! Спасибо вам за это!

Только что узнал, что моего преподавателя больше нет. Он ушел на 43-м году жизни. Мой первый в жизни психолог, который научил меня многому, жаль, что не всему, чем он обладал. Как выяснилось, это сильно пригодится в профессии, да и по жизни вообще…  Спасибо вам, Иван Николаевич!
2

Западло

Недавно разговорились c e766tx о том, что такое западло, и как его делать. В детстве, мы часто были предоставлены сами себе и часто делали "западлянки" тем, кто считал, что мы делаем что-то не так, или же просто себя развлекали. Из банального – наполнить напалечник, воздушный шарик или презерватив водой и скинуть его с окошка. Кстати, кидались не только резиновыми изделиями. Я на учет в детскую комнату милиции попал, когда мы с дружками обкидывали яйцами прохожих. В качестве "мишени" мы избрали тучную женщину, "снаряды" прилетели в "цель", но конспираторы из нас получились хреновыми и нас быстренько "запалили". Когда через несколько минут в дверь позвонили, я пошел открывать и увидел на пороге квартиры тучную тетку, с который стекали остатки яиц. Тетка оказалась сотрудником детской комнаты милиции.

Второй раз на учет я попал за страсть к пиротехнике. Самым простым способом было рвануть карбид, которого сейчас днем с огнем не сыщешь, но мои познания в пиротехнике пошли дальше, и после пары выбитых стекол в милицию с родителями пришлось идти снова. После этого все взрывотехнические  эксперименты мы перенесли в поля через железнодорожное полотно, где никого кроме бродячих собак не было и испугать было никого нельзя.



Collapse )
Глядя на все понимаешь, что за большинство из того, что мы вытворяли можно было хорошенько получить по шее, если не от участников "западлянки", то от собственных родителей. По шее, кстати сказать, иногда прилетало и от тех и от других. А вы какие западлянки в детстве делали? Как прикалывались? Какие диверсии в школах устраивали, чтобы уроки сорвать?
1

Поделиться кровью


Недавно в одном из нижегородских вузов прошла донорская акция «Река жизни». Студенты сдавали кровь для нуждающихся, а за процессом следил наш фотограф Михаил Солунин. Говорят, что сдавать кровь даже полезно, раньше в цирюльнях специалисты даже кровопускание делали. Кроме того, каждый желающий на экспресс-тесте смог узнать свою группу крови. У меня, кстати, самая редкая на планете – четвертая отрицательная. Говорят, что на любой станции переливания крови меня будут на руках носить.


Collapse )
А вы знаете свою группу крови? Донором были? Кровь сдавать не боитесь?
1

Если завтра пожар


Урок истории в пятом классе 180-го лицея шел как обычно. Школьники разбирались с войнами Киевской Руси, учитель слушал и поправлял ошибки. Тем временем, в коридоре лицея стартовали учения главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям России по Нижегородской области. Я предлагаю посмотреть за ходом учений.


Collapse )
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
1

Учат в школе


Герой Российской Федерации, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" Алексей Романов - тот самый, который стал прототипом главного героя фильма "Девятая рота", именно он с десантниками девятой роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка принял бой у печально известной высоты 32-34. Сегодня он проводил "Урок мужества" для нижегородских старшеклассников. Полный кинотеатр народа. На просьбу поднять руку тем, кто знает кто такой генерал Карбышев или чем известен населенный пункт Хатынь не отреагировал никто… Мне стало страшно за наше будущее – никто из тысячи человек не знает… И это 10-11 класс.
Романов потом в беседе сказал, что будущее у нас все-таки есть – вопрос не к детям, а к их учителям. Но жить в таком будущем мне стало почему-то страшно…



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.