Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

2

Пернатые Калининграда


Жителя Калининграда отличить от туриста легкою. Птицы в этом помогут. Если слышите что-то вроде
- Леха! Жеванный крот! Щука, брать! Смотри! Лебедь, – это новичок.
Если кто-то старается покормить лебедя – это не новичок, но все равно турист. Местный просто пройдет мимо. Подумаешь… Лебедь… Их тут как говна за деревенской баней. А может еще больше. Жителю средней полосы России привыкнуть к такому разнообразию пернатых невозможно. Тут увиденный аист воспринимается, как событие года. А здесь, в самой западной точки нашей страны….Подумаешь, аист, там вон, водяная крыса плавает.


Collapse )

А каких птиц вы в этом году встречали? Кого необычного видели?
2

Городской дятел


С рассветом на улице раздавался стук. Стук был очень знакомый, пару дней я мучился, пытаясь вспомнить, где же я слышал его раньше.
- Твою ж дивизию! Это дятел! Самый обыкновенный дятел, которого все мы привыкли слышать в лесу. В городе его стук тонет в общем гуле. Он прилетает рано утром, минут пять долбит старое деревце и улетает куда-то дальше. Кстати, рядом с ним гнездо начала вить ворона. Вот такой зоосад у меня за окном. Вообще, это конечно удивительно, как за последние несколько лет поменялась структура птичьего населения в мегаполисах. Недалеко от меня живет сокол, в начале зимы прилетела целая стая снегирей. А, вот, голубей, например, становится меньше.


Collapse )

А у вас за окном кто живет? Птиц по внешнему виду различаете?
2

Дети заката


У нижегородцев появилась возможность посмотреть на спасенных фламинго. В зоопарке «Лимпопо» они представлены на обозрение в вольере. agusentsova тут как то спрашивалась, откуда в нашем регионе взялись фламинго. Над ответом продолжают биться орнитологи. Считается, что птицы совершили вынужденную посадку, но из-за низких температур и отсутствия кормовой базы, взлететь там и не смогли. Птиц в разных районах области видели рыбаки, и сообщили о них орнитологам. Несколько особей были пойманы и отправлены на ответственное хранение в зоопарк. Весной решится их судьба – или они останутся в зоопарке, или они будут отпущены на волю.

Collapse )

А как вы считаете, птиц нужно оставить в зоопарке – на радость почтеннейшей публике, или отпустить восвояси?
2

Побег из Шоушенка


С наступлением холодов повесил за окно кормушку. Сначала хотел сделать из фанеры и дерева, но потом решил особо не заморачивался – взял бутылку из-под воды, прорезал отверстие, насыпал пшена, присобачил на подоконник. Первые пару дней кормиться прилетали синицы и воробьи, но их вытеснили голуби – летающие крысы, которые более мелких птиц и близко не подпускали, а особо наглые и между своими разборки устраивали. Как итог – корм поглощался с огромной скоростью, весь подоконник засран. Кот Синхрон сначала наблюдал за всем этим безобразием через окно, грозя лапой особо нахальным особям, но вскоре смирился и больше на внешние раздражители в виде голубей не реагировал. Голубы совсем обнаглели, и стали залезать в кормушку целиком. Пришлось выгонять вручную. Кормушку перевесил повыше, диаметр отверстия уменьшил, но голуби отступать не намерены, и продолжают предпринимать попытки поклевать вместо синиц.


Collapse )

А вы кормите птиц зимой? Знаете способ, как голубей отвадить? Как синиц приманить? Или воробьев, в крайнем случае...
2

Стриж из коробочки


В зоопарке любят говорить о том, что недопустимо подбирать слетков птиц, так называют птенцов, которые становятся на крыло и пробуют свои силы в полете. Порой силенок не хватает, и птенцы садятся на землю – передохнуть и набраться сил для следующего покорения воздушного пространства. Иное дело стриж. Это очень аристократичная птица. По земле он вообще не ходит - спит на самых высоких деревьях или под крышами домов. Когда нужно полететь, бросается вниз, набирает приличный ход, и только после этого начинает махать крыльями. Минимальная скорость - 50 км в час, максимальная - 140-150, крейсерская около 100. Пьёт стриж только на лету - снижается на бреющем полёте над поверхностью воды, окунает в неё нижнюю часть клюва, и вода тоненькой струйкой сама залетает в пищевод. На лету и питается - на полной скорости широко разевает клюв, и мошка попадает прямиком в пищевод. Стрижа самому невозможно прокормить - у него полностью отсутствует глотательная мускулатура, нужен длинный и очень тонкий пинцет, чтобы каждое насекомое отправлять непосредственно в желудок. Такой слеток живет в коробке из-под обуви в одной из галерей современного искусства. В скором времени стрижа обещают выпустить на волю


Collapse )

А вы видели слетков? Стрижа от ласточки отличить сможете? Как думаете: полетит? Не полетит?
2

Яблоки на снегу


Первый день зимы – прекрасный повод отправиться в лес за яблоками. "Китайка", они же "райские яблочки", или "сибирка" – кому как больше по душе, от мороза, конечно, "деревянные", но прекрасно сохранились как продукт.  Лучше всего собирать или или в ведерко или в коробку – просто в пакете они или побьются или поломаются. Зимним лес пока никак не назовешь – выпавший снег растаял, а нового нет. Все в инее. Мороз проникает под куртку – надо доставать шарф. Рады только собаки – им и зима нипочем и лето для них тоже в радость. Мы идем по замерзшему болоту – пару недель назад здесь была еще еле проходимая топь, сегодня же лед даже не скрипит под нами. У нас большой выбор – деревьев много, можно выбрать сладкие, можно кислые. На некоторых еще даже большие яблоки висят. Под елками можно найти замороженные грибы. На морозе воздух тих, реки, которая совсем рядом не слышно. Разве что редка птица пролетит. Дома нас ждет прекрасная свинина в специях, и именно яблочки станут для нее прекрасным дополнением.  Прогуляемся? Приготовим?


Collapse )
А вы как мясо готовить любите? А с яблоками пробовали? Что из необычного посоветовать можете?
2

Нижегородские страусы


Далеко от Москвы, в лесах на севере области, в непосредственной близости от стен древнего Макарьевского монастыря, расположена необычная ферма. Здесь выращивают животных, которые не совсем привычны для средней полосы России. На ферме проживает почти 5 тысяч страусов. Заморские птицы к российским условиям привыкли быстро и делят место жительства с обычными курицами. Они кудахтают где-то совсем неподалеку. По сути, говорят заводчики, страус - та же курица, только большая. К паломничеству туристов макарьевские страусы давно привыкли, хотя гостей встречают с нескрываемым любопытством. Большим птицам нравится все блестящее, и необычное. Все стараются попробовать на клюв. Идея выращивать столь необычных птиц принадлежит директору необычной фермы – Сергею Наумову. Страусы узнают его издалека и любовно поклевывают его ладонь. Этим бизнесом он занят без малого 10 лет. Фермером себя не считает. Говорит просто бизнес. Ничего личного. Производство страусятины – безотходное, используется все – мясо, перья и пух. Купить можно все на ферме – от живого мяса, до кожи. Никого не интересует?


Collapse )
А вы если мясо страуса? Я пробовал – похоже по вкусу на телятину. Как относитесь к идее выращивать страусов в России? Готовы купить страусиное мясо? Яйцо? Одно яйцо заменяет 300 куриных – мировая яичница!
1

Колечко на память, кольцо


Куршская коса – уникальный биологический заповедник. Еще в конце позапрошлого века ученые обратили внимание на то, что через нее мигрирует великое множество птиц. В начале прошлого века прусские ученые окольцевали чайку, и нашли ее зимой в Мексике. Эта история через газеты получила широкий общественный резонанс, миграцией птиц стали  интересоваться многие и на Куршской косе открылась первая орнитологическая лаборатория, которая успешно работает и сегодня. В сутки в сезон миграции здесь отлавливают до 2 тысяч птиц. Их окольцовывают, взвешивают, записывают и выпускают на волю. В обычной жизни окольцованных птиц мы видим обычно мертвых – их сбивают машиной или просто находят мертвых птиц. Кольцо из алюминия зачастую переживает своего владельца. Срок жизни, отпущенный птицам – весьма небольшой, например, для малиновки или воробья это два-три года, при условии, что в лапы хищника они не попадутся. Ученые просят всех по возможности сообщать о найденном на птице кольце. Сделать это можно написав номер кольца в любую орнитологическую лабораторию, а так же дату и место обнаружения колечка. Учены в ответ напишут вам благодарность, а так же расскажут что это была за птица, когда и где она была окольцована. Адрес ближайшей орнитологической станции не трудно найти в интернете. Наблюдайте за птицами!


Collapse )
А вам доводилось окольцованных птиц видеть? А каких-нибудь необычных птиц?
1

Что за глупый скворец

То, что в Москве с экологией не все в порядке, я знал давно. Гуляя с metroelf по столице мы встретили целую банду скворцов. Скворцы с удовольствием ели самсу с острым соусом и требовали добавки.


Collapse )

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
1

Совы совсем не то, чем кажутся

В Нижегородской области в этом году будет большой урожай хлеба – совы в этом году плодятся весьма активно. В начале июля молодые совята встают "на крыло". В реальной жизни они становятся легкой добычей для галок, чаек и ворон, но в последнее время совы становятся легкой добычей сердобольных граждан. Сердце, у этих граждан, может быть и доброе, а вот голова – тупая.
В нижегородский зоопарк за последнюю неделю пять птенцов сов, которые по мнению граждан выпали из гнезда. Граждане подобрали сов и поперли их в зоопарк. В зоопарке их выкормят, выходят и осенью отпустят на волю, но лучше бы, отмечают служители зоопарка, чтобы все свои навыки совы получали в дикой природе.
Работники зоопарка обращаются с просьбой ко всем отдыхающим в лесах: если вы нашли птенца с маховыми перьями не трогайте его! Совы – это такие родители, которые своих детей не бросят никогда и не за что! Птенец учится летать и не надо мешать ему это делать!
P.S. Почему хлеба много будет? Спросите вы. Здесь прямая взаимосвязь: много хлеба – много кормовой базы для мышей – много кормовой базы для сов – много птенцов сов. Обычно в кладке у совы четыре яйца, в этом году специалисты находят по семь яиц.
Посмотрим, как живут совята, которых принесли в зоопарк?

Collapse )


А вы сами птенцов находили? Подбирали? А не птенцов, а других животных? Кстати, в зоопарк в свое время граждане принесли медвежонка....

Я в ТВИТТЕРе
Я в ФЕЙСБУКе.